Насыщенный фармацевтическими событиями 2020-й год можно назвать и "годом ценового регулирования". Закон №475-ФЗ. Постановление №1779. И масштабный пересмотр цен на препараты Перечня ЖНВЛП, который должен завершиться к 1 января 2021 г.
Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (АФПЕЭС) была зарегистрирована в 2012 г. В нее входят такие известные фармкомпании, как "Биокад", "Генериум", "Фармстандарт", "Активный Компонент", "Нанолек" и др.
Аутсорсинг долгое время был в тренде. Сотрудничество со сторонним поставщиком той или иной продукции (или услуг) считалось хорошим способом сократить издержки и усилить свои позиции. В особенности в фармацевтическом производстве — об этой отрасли нередко говорят как о сфере международной кооперации.
Помните компанию Kodak? Сегодня она переживает свое второе рождение — правда, не в мире фотографии, а в мире фармацевтической промышленности. Легендарному производителю фотоаппаратов поручили... лекарственные субстанции. Теперь предприятие должно обеспечить ими четверть дженерикового сектора на фармрынке США.
Важность состояния фармотрасли для всех нас особенно четко проявилась во время пандемии COVID-19. Она должна была оперативно реагировать на возросшую потребность системы здравоохранения в лекарственных средствах и при этом не снижать производство, параллельно занимаясь поиском эффективных препаратов и вакцины против новой болезни.
Более 60% представителей фармотрасли считают, что для борьбы с эпидемией коронавируса государство должно в первую очередь, субсидировать ввод российских мощностей по производству активных субстанций и других веществ. Вторая необходимая мера — полное или частичное освобождение производителей лекарств от налогов.
В мае 2018 г. состоялось подписание Соглашения об осуществлении технико–внедренческой деятельности между правительством Санкт–Петербурга, компанией "Балтфарма" и АО "Особая экономическая зона "Санкт–Петербург" о строительстве нового производственного комплекса в ОЭЗ "Новоорловская".
12 июля в Калининграде прошел круглый стол на тему "Интеграция в мировой фармрынок. История российской молекулы", организованный компанией "НПО Петровакс Фарм" и Группой Интеррос. В нем приняли участие ведущие эксперты фармотрасли и представители деловых, общественно-политических и специализированных СМИ.
На пленарном заседании "Фарма, устремленная в будущее" в рамках прошедшего в Санкт–Петербурге международного форума по фармацевтике и биотехнологиям IPhEB представители отрасли говорили об инновациях, выходе на зарубежные рынки, дуализме в законодательстве и все возрастающих затратах на преодоление регуляторных барьеров.
К основным проблемам фармацевтических кластеров можно отнести и высокую конкуренцию.
Безопасность и эффективность препаратов во многом зависит от качества активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) — тех самых субстанций, из которых они изготовлены.
Стратегия "Фарма–2030". Проект этого документа о стратегических мерах развития отечественной фармотрасли, разработанный Минпромторгом с учетом мнений участников всех звеньев рынка, уже поступил на рассмотрение в Росздравнадзор РФ.
"Дай бог, если через пять лет мы начнем потихоньку выходить из кризиса", — предупредил участник осеннего аптечного саммита. Шел 2015 год.
Фармацевтическая промышленность развивается быстрее многих других отраслей отечественной экономики. При этом у предприятий есть хорошие шансы на дальнейший рост при взаимодействии с различными институтами развития.