Свежие статьи подрубрики :
БаннерФМО
БаннерРЕГЛек
 БаннерПлатиноваяунция
БаннерСочи

12 СОВЕТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА. И НЕ ТОЛЬКО

Международное агентство Всемирной организации здравоохранения по изучению рака подготовило новое издание Кодекса мер по профилактике онкозаболеваний.

В Кодексе — 12 советов, которые в значительной степени уменьшают риск столкнуться с грозным недугом. А тем, кто уже заболел, — успеть получить врачебную помощь на ранних стадиях болезни. И, выздоровев, вернуться к полноценной жизни.

ЗДОРОВЬЕ КАК ПРОБЛЕМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ

"Кодекс мер по профилактике может помочь уменьшить онкозаболеваемость в регионе — при параллельной реализации соответствующей политики и мер правительствами стран", — говорится в комментарии к рекомендациям для пациента.

54% процента наших сограждан выживают менее чем на 25 тыс. руб. в месяц. Здоровый образ жизни порой доступен только частично. Но если воспользоваться хотя бы этой небольшой частью — серьезные заболевания с большей вероятностью обойдут стороной. Тот, кто опустил руки, проиграл заранее...

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

  • "Выясните, не подвергаетесь ли вы радиации вследствие высокого уровня природного облучения радоном в жилом помещении. Примите меры по снижению высокого уровня радона".

О чем говорит это обилие научных терминов?

Объясняет Николай Жуков, руководитель отдела междисциплинарной онкологии НМИЦ ДГОИ им. Димы Рогачева, член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), д.м.н.:

"Обычно на "бытовом" уровне проблему с излучением представляет лишь радон — радиоактивный газ, который выделяется при распаде элементов, содержащихся в почве и/или некоторых строительных материалах естественного происхождения (например, гранитная или туфовая облицовка). Защитой является регулярное проветривание помещений — это оказывается достаточным в большинстве случаев".

Проветривать комнаты — очень простая рекомендация. И, как ни странно, она полезна при профилактике даже онкозаболеваний.

А ЧТО МЫ ПРИНОСИМ В ДОМ?

"Более высокие уровни, требующие иногда дополнительных мер, содержатся в нижней части зданий (подвалы, нижние этажи), т.к. газ тяжелее воздуха. Газ без цвета и запаха, поэтому определить его можно только при помощи специальных тестов, которые проводят государственные и частные лаборатории. В случае если помещение находится в "известном" риске, то оно обычно мониторируется государственными лабораториями. Если есть желание определить уровень самостоятельно (есть подозрения) — скорее всего, придется обращаться к частникам или обосновывать заявку для государства, — продолжает проф. Жуков. — Остальные виды радиоактивных загрязнений в обычных жилищах крайне маловероятны. Только если дети или мастеровой хозяин семьи не принесут в дом со свалки части какого-нибудь старого прибора, в котором были использованы радиоактивные элементы, тогда, когда правила их утилизации еще не были столько жесткими, как сейчас".

ЛЕКАРСТВА И МЕДИЦИНА: ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

  • Для женщин: ограничьте использование гормонозаместительной терапии, которая повышает риск развития некоторых видов рака".
  • "Позаботьтесь о том, чтобы ваши дети прошли вакцинацию против гепатита В (новорожденные) и вируса папилломы человека (девочки)".
  • "Пройдите организованные программы скрининга на рак кишечника, груди и шейки матки".

Самый обычный анализ кала на скрытую кровь уменьшает риск погибнуть от рака кишечника на целых 40%. А простое гинекологическое обследование — снижает риск погибнуть от рака шейки матки на 80–90%.

Гормональные же препараты — конечно, очень популярны. Но стоит ли забывать об их противопоказаниях? Нарушение этих правил часто не успевает привести к раку, потому что приводит к инсульту. В очень молодом еще возрасте — 20–40 лет. Благодаря гормональной контрацепции инсульт перестал быть "мужским" заболеванием...

МИНУТНАЯ ПАУЗА ДЛЯ ГИПОДИНАМИИ

  • "Будьте физически активными в повседневной жизни. Ограничьте количество времени, которое вы проводите в сидячем положении".

Этот пункт "Кодекса профилактики" — первый в нашей повседневной жизни. Чем же так провинился привычный всем офисный режим?

Рак простаты. Рак матки. Рак толстого кишечника. Вот заболевания, прямо связанные с количеством "сидячих" часов в нашем обычном дне, рабочем или выходном. Каждые два часа подряд на стуле или в кресле увеличивают риск на 8%. А если речь о раке тела матки или эндометрия, то на целых 10%.

Можно привести еще много цифр, результаты еще многих медицинских исследований... И они тоже будут впечатляющими.

Но стоит ли тратить на это время, если победить фактор риска под названием "два сидячих часа подряд" не так уж и сложно?

Самое главное — перерыв. Пусть небольшой, пусть минутный, но обязательно раз в полчаса.

Обязательно ли сидеть за столом во время делового телефонного разговора? Будет ли нарушением минутный поход к офисному кулеру за стаканом воды? А если вы просто зашли в кабинет к коллегам и передали им бумаги?
Иногда рабочие моменты очень полезны.

СИСТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЯ — "ГОРЯЧАЯ ТОЧКА" ОНКОЛОГИИ

"Соблюдайте здоровый рацион питания:

  • употребляйте в пищу большое количество цельных злаков, зернобобовых,овощей и фруктов;
  • ограничьте высококалорийные продукты (с высоким содержанием сахара или жира) и избегайте подслащенных напитков".

Как заметил в одном из своих интервью хирург высшей категории, проф. кафедры хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н. Вячеслав Егоров:

"Жирная пища и большое количество мяса в рационе увеличивают риск многих злокачественных опухолей. Среди них — рак поджелудочной железы, груди и практически всех органов мочеполовой системы. Несвежая еда и консерванты повышают угрозу новообразований желудка, наследственный панкреатит увеличивает риск рака поджелудочной железы, сидячий образ жизни приводит к раку прямой кишки.

Всем, кто старше 45 лет, нужно раз в три–четыре года проходить обследование желудка и толстой кишки. Это в том случае, если не обнаружено никаких болезней органов пищеварения. Если у вас жалобы, не нужно их консервировать! Сразу же обращайтесь к врачу".

К сожалению, 70% пациентов врача-гастроэнтеролога со временем приходят в кабинет к другому доктору. Онкологу. Самый распространенный рак — это рак органов пищеварения... А почему? Просто потому, что не обращаем внимания на "несерьезные" заболевания.

О КОЛЕ И ФИНАНСАХ

Помните грустный анекдот конца 90–х?

"Собрав крышечки от колы, Иванов получил скидку в клуб, действующую в течение полугода, а также диабет и язву, действующие в течение всей жизни".

Отказавшись от пресловутой колы и подобных ей продуктов, действительно, можно защитить себя от многих страшных заболеваний. А заодно — сэкономить средства семейного бюджета. И на сэкономленное — купить вкусных фруктов. Или овощей...

Если ситуация совсем сложна — вспомните пример самарского депутата Николая Бондаренко, проверившего на себе выживание на прожиточный минимум в 3500 руб. Во время опасного эксперимента в его рационе все равно оставались морковь и яблоки. Они очень недороги, но в них — важнейшие для жизни витамины. И микроэлементы.

И еще раз о вредных привычках...

  • Не курите. Не употребляйте никаких видов табачного дыма. Сделайте свой дом свободным от табачного дыма. Содействуйте мерам по созданию бездымной среды на своем рабочем месте.
  • Если употребляете какие–либо виды алкогольных напитков — ограничьте их. Полный отказ от алкоголя может снизить риск развития рака.

"Связь курения и 21 вида рака уже давно доказана. Кстати, курение провоцирует большинство онкологических болезней желудочно–кишечного тракта", — комментирует привычные, казалось бы, рекомендации проф. Вячеслав Егоров.

И, пожалуйста, обратите внимание на второй из этих трех советов. Пассивное курение — тоже курение: организму все равно, что вы "просто стояли рядом".

... И О ВРЕДНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

  • На рабочем месте защищайте себя от воздействия вызывающих рак веществ, следуя правилам по охране и гигиене труда.

Самая сложная рекомендация — и порой та единственная из 12, выполнить которую почти невозможно.

"Здесь никто ничего лучшего не придумал, кроме знания и неукоснительного соблюдения правил техники безопасности и инструкций. Или смены места работы на менее вредное", — поясняет проф. Николай Жуков.

Остается включить в рацион чуть больше молочных продуктов (но не чрезмерное их количество). Ведь у поговорки "молоко за вредность надо давать" — медицинское происхождение.

И все-таки: иногда "вредное производство" — результат наших же вредных привычек на рабочем месте. Гигиена и охрана труда — в них входят и те самые минутные перерывы в офисе, которые помогают свести к минимуму риск колоректального рака. А это значит, что можно помочь себе. Хотя бы чуть–чуть.

"КРАСОТА" И ЕЕ ЖЕРТВЫ

  • Избегайте чрезмерного воздействия солнечных лучей, особенно на детей. Используйте средства защиты от солнечных лучей. Не пользуйтесь соляриями!

Эффект загара. Модный стандарт, небезопасный для жизни.

"Мне нравятся загорелые" — и вот влюбленная женщина записывается в солярий. А ей категорически противопоказано, но она узнает об этом слишком поздно.

"Красота требует жертв". Слепая вера в это изречение — зачастую подогретая словами человека, который был когда–то небезразличен, приводит к жертвам в самом буквальном смысле. Каждый год мы узнаем о новых и новых случаях рака кожи, в т.ч. среди знаменитостей: актеров, музыкантов, шоуменов...

Что касается "средств защиты": просто помните, что солнцезащитный крем — не роскошь, а необходимая часть домашней аптечки.

НОРМАЛЬНЫЙ ВЕС — НЕ ЗНАЧИТ ИСТОЩЕНИЕ

  • Примите меры по поддержанию нормальной массы тела.

"Правильное питание и физическая активность. Увы, других рецептов нет, — поясняет эту рекомендацию проф. Николай Жуков. — И даже если набору веса способствуют лекарства, то изменение питания и увеличение физической активности способны при известной настойчивости изменить эту ситуацию".

Главное — чтобы целью была нормальная, именно нормальная масса тела. Недостаток килограммов опасен не менее, чем их переизбыток. Месяц назад в Подмосковье погибла 18–летняя девушка, пытавшаяся похудеть. Несчастная принимала значительную часть домашней аптечки, для здоровых людей никак не предназначенную.

Нормальный вес — результат нормального обмена веществ. Нормальный обмен веществ — признак того, что в организме все в порядке. А еще — результат правильного питания и правильного режима дня.

ОН НЕДОСПАЛ — ОТСЮДА ВСЕ ПОШЛО...

К раку и сахарному диабету часто приводит... банальное хроническое недосыпание. Или смещенный график "сон—бодрствование". В определенные ночные часы организм "ремонтирует свои поломки", но делать это он может только в процессе сна.

Синдром смещенной фазы сна — казалось бы, не болезнь. Что плохого в том, что человек — "сова", если к 9 утра ему не надо ни на завод, ни в офис?

Однако профессия программиста, да и любая другая, не привязанная к "присутственным часам", для онкологии не оправдание. Риск заболеть раком при смещенном режиме — в два раза выше. Как и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, ежедневно высыпаться порой попросту невозможно! Но если произошло вынужденное недосыпание — постарайтесь дать себе время отдохнуть и восстановиться...

Алтайская Екатерина
11.01.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


БаннерФМО
БаннерРЕГЛек
 БаннерПлатиноваяунция
БаннерСочи
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться