Свежие статьи подрубрики правовая поддержка:
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 

220 ЛЕТ СПОРОВ О ГОМЕОПАТИИ

Надежда Скадова
Старший преподаватель кафедры управления и экономики фармации Санкт–Петербургской государственной химико-фармацевтической академии
Гомеопатия как терапевтический метод лечения появилась 220 лет назад, и все это время не утихают споры вокруг этого метода. У него есть как сторонники, так и противники. В феврале 2017 г. комиссия по лженауке при Российской академии наук выпустила меморандум, в котором признала гомеопатию лженаукой. В сентябре этого же года совет Европейских академий наук также выпустил заявление, в котором признал гомеопатию нонсенсом.

По данным ВОЗ, около 80 стран в мире используют гомеопатические методы лечения и гомеопатические лекарственные препараты. Широко применяется гомеопатия в Западной и Восточной Европе, в Скандинавских странах, Индии, США, Австралии и др. В некоторых европейских странах расходы на лечение гомеопатическими лекарственными препаратами компенсируется за счет ОМС. Показательна в этом отношении Швейцария, которая некоторое время назад провела общенациональный референдум, по результатам которого гомеопатический метод лечения был включен в услуги, погашаемые за счет обязательного медицинского страхования.

Что такое гомеопатия? И почему она вызывает множество вопросов?

Термин "гомеопатия" был введен немецким врачом Христианом Фридрихом Самуэлем Ганеманом и состоит из двух греческих слов, означающих "страдание, болезнь" и "подобный".

В 1996 г. был издан приказ Минздрава и Минпрома РФ, в котором было введено официальное определение гомеопатии в нашей стране. Звучит оно как "способ лечения низкими дозами лекарственных препаратов, которые в высоких дозах у здоровых людей вызывают симптомы заболевания". Этот приказ на сегодняшний день отменен, поэтому в РФ официального определения термина "гомеопатия" не существует. Но в медицинской литературе, посвященной гомеопатии, встречается чаще всего термин «форма лекарственной регулирующей терапии, которая стимулирует и нормализует защитные силы самого организма».

 В России гомеопатия появилась в 20–х гг. XIX в. вместе с немецкими врачами, которые приезжали в страну. В 1833 г. Николаем I было утверждено постановление "Положение о наблюдении за лечением по гомеопатической системе". Стали открываться гомеопатические аптеки по всей стране. Попытки Луначарского после революции 1917 г. запретить гомеопатию успехом не увенчались.

В августе 1968 г. Минздравом СССР был издан приказ №610 "Об ужесточении контроля за гомеопатическим методом лечения", в результате чего были закрыты гомеопатические общества, поликлиникам запретили учить врачей данной методике, запретили изготавливать гомеопатические препараты в промышленных условиях. На весь Союз остались на тот момент 3 гомеопатические поликлиники и 10 гомеопатических аптек.

Всплеск интереса к гомеопатии отмечен в начале 1990-х гг.

ПРАВОВАЯ БАЗА

Какие нормативные документы существуют на сегодняшний день в области гомеопатии? Их не так много.

Основной — это приказ Минздрава России от 29 ноября 1995 г. №335 "Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении". Этим приказом метод гомеопатии разрешен к использованию, его может практиковать только дипломированный врач по специальности "лечебное дело", "педиатрия" или "стоматология", имеющий дополнительное образование в области гомеопатии, также утверждены правила работы с медицинскими документами и определен порядок отпуска гомеопатических препаратов в аптеках. Большинство гомеопатических препаратов может отпускаться без рецепта. Исключение составляют монопрепараты, изготовленные из ядовитых субстанций, но такие препараты чаще всего выписываются именно по рецепту. Также исключение составляют инъекционные гомеопатические препараты.

Федеральный закон №61–ФЗ "Об обращении лекарственных средств". В документе дано определение гомеопатического препарата, требования к регистрации, они такие же, как и у других лекарственных препаратов (доклинические и клинические испытания), при маркировке на вторичной упаковке должно быть представлено слово "гомеопатический".

Государственный реестр лекарственных средств РФ. Все гомеопатические препараты, которые могут реализовываться в аптеках, если только они там не производятся, должны быть зарегистрированы в Реестре.

В связи с обращением в феврале 2017 г. Общества врачей–гомеопатов в прокуратуру РФ последняя в апреле 2017 г. признала все нормативные документы по законности применения гомеопатических препаратов и методов лечения действующими. Гомеопатия официально разрешена в РФ.

ПРИНЦИПЫ ДЕЙСТВИЯ

Вопросы вызывают принципы действия гомеопатии.

Основные из них — следующие:

  1. "Подобное лечится подобным", причем надо отметить, что этот принцип не был изобретен Ганеманом, его придерживались и Гиппократ, и Парацельс, и восточные медики.
  2. Специальные технологии по изготовлению гомеопатических препаратов с целью усиления их лекарственных свойств.
  3. Применение малых доз.
  4. Испытание препаратов на здоровых людях.
  5. Учет индивидуальной картины болезни.

Если кусает медоносная пчела, что происходит? Это резкое местное воспаление, отек, общая слабость, головная боль и даже судороги. Исходя из этого, соответствующий гомеопатический препарат может применяться при жгучих болях, отеках, при сонливости и пр. симптомах.

Технология изготовления гомеопатических препаратов разработана Ганеманом в конце XVIII — начале XIX в. Ничего принципиально в технологии не изменилось. Основным руководством остается "Органон врачебного искусства".

Свежий документ — приказ Минздрава России от 26.10.15 №751н "Об утверждении правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов". В России также была обещана гомеопатическая фармакопея, но ее пока нет.

Используются чаще всего два основных метода изготовления гомеопатических препаратов: это метод Ганемана, когда берется одна часть матричной настойки, соединяется с 99 частями растворителя, тщательно взбалтывается, причем количество встряхиваний будет зависеть от страны-производителя, например, в России рекомендуют не менее 10, а во Франции — не менее 100. После этого получается первое сотенное разведение. Оттуда берется еще одна часть, добавляется 99 частей растворителя и так до 30–го сотенного разведения. Ганеман рекомендовал перетирать не менее трех часов, если готовятся сухие разведения.

Метод Корсакова — несколько упрощенный вариант: если взять одну часть матричной настойки и 99 частей спирта, хорошо потрясти и резко вылить препарат из пробирки, то на стенке пробирки станется одна капля, которой будет достаточно, чтобы готовить в этой же пробирке следующее разведение, просто добавляя 99 капель спирта и опять трясти. Этот метод считается более экономичным и чаще используется для промышленного изготовления гомеопатических лекарств.

Существует шкала разведения. Разведения бывают десятичными, сотенными, тысячными и 50–тысячными. Что касается действующего вещества при таком разведении, то с точки зрения математики, если мы используем десятичное разведение, то в препарате действующего вещества (основного) будет находиться 10 в минус 3–й степени. Если будет третье сотенное разведение вещества, то 10 в минус 6–й степени. Для лечения острых заболеваний чаще используются низкие разведения, для хронических заболеваний — средние разведения, а для лечения хронических заболеваний, связанных с какими–то ментальными проблемами, высокие разведения.

В качестве сырья для изготовления гомеопатических лекарственных препаратов используются растения, животные, минералы, растения чаще всего, но фитотерапия — это другой вид лечения.

Есть следующие направления в гомеопатии: классическое, клиническое и направления, разработанные отдельными врачами.

Клиническая гомеопатия — это строгое соответствие закону подобия, при лечении больного надо использовать только одно, но правильно и точно подобранное лекарство. Лекарство может подбираться либо по сходству с болезнью, либо по сходству с больным. Лечение одной горошиной, две недели ожидания и смотрим на результат.

Метод "плюрализм" позволяет использовать несколько гомеопатических монопрепаратов разного происхождения. Основная характеристика этого метода — наличие четкой схемы приема препарата.

Метод "комплекцизм" дает возможность врачу–гомеопату использовать готовые комплексы лекарственных препаратов для лечения пациента.

Гомотоксикология — еще одно направление в гомеопатии, признающее, что человеческий организм является открытой, стремящейся к равновесию биологической системой, что эндо– и экзогенные факторы могут нарушать это равновесие, и тогда начинаются симптомы заболевания как защитная реакция организма. При создании гомотоксикологических препаратов используются следующие аспекты: стимуляция защитных сил, дренаж и регуляторное воздействие на биологически активную систему.

КАК МОЖНО ОЦЕНИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ?

Существуют законы немецкого физиолога Константина Геринга. Они гласят, что симптомы болезни будут двигаться от верхней части тела к нижней, изнутри наружу, от наиболее важных органов к менее важным, сами симптомы исчезают в обратном порядке их появления.

На сегодня чаще всего классифицируют по составу: моно– (однокомпонентные) препараты или комплексные, по сырьевому составу (растения, минералы, животные), в зависимости от нозологии, по лекарственным формам (горошки, порошки и таблетки – это твердые лекарственные формы, жидкие в виде капель, в т.ч. и растворы для инъекций, мягкие лекарственные формы в виде мазей и свечей, газообразные — в виде спреев).

Способ приема гомеопатического препарата зависит от метода лечения, который использует врач. Основные принципы — вне приема пищи, чистки зубов и приема других лекарств, рассасывается под языком.

Существуют антидоты, то, что может помешать гомеопатическому лечению. Это крепкий чай, кофе, алкоголь, сигареты, мята (в т.ч. в составе зубной пасты), ромашка, эфирно–масличное сырье. Универсальный антидот – камфора.

Чаще в аптеках встречаются комплексные гомеопатические средства. Сегодня в Госреестре лекарственных средств РФ зарегистрировано чуть более 400 комплексных гомеопатических лекарственных препаратов преимущественно российского производства. При этом рынок гомеопатических препаратов занимает менее 1% от российского фармацевтического рынка.

По материалам семинара, организованного Петербургским союзом врачей и образовательным центром "Фармамед"

Шарафанович Анна
08.12.2017
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться