Свежие статьи подрубрики :
Что происходит на рынке Медизделий
Аптека 2018
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
 
 
 
 

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ — БОЛЕЗНЬ ЖИТЕЛЕЙ МЕГАПОЛИСА

О факторах, провоцирующих развитие данной болезни, и современных методах лечения МА рассказал профессор, заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н., Валерий Михайлович Свистушкин.

С чем связано широкое распространение аллергического ринита в мире?
— На сегодняшний день до 40% населения планеты страдают аллергическими заболеваниями. Одним из мощных факторов является наследственность, если оба родителя страдают аллергией — ребенок на 100% также будет болеть различными аллергическими заболеваниями. Аллергический ринит — это болезнь промышленных городов и урбанистическая проблема: смог, выхлопные выбросы, автомобили, производство заводов и фабрик, наконец, курение, причем и пассивное курение.

Свистушкин_лор

Еще один мощнейший фактор — изменение нашего образа жизни, мы мало бываем на воздухе. И контакт с пылью дома, изменение характера питания и сами продукты питания. Омега 6 – очень мощный фактор развития аллергии. А факторы омега–3, которые находятся в рыбных продуктах, наоборот, уменьшают риск развития аллергии. Стресс также является мощнейшим фактором развития аллергических реакций.

Существует еще и гипотеза стерильности: если мама создает стерильные условия для ребенка, старается оградить от общения со сверстниками, с окружающим миром и до блеска чистит дом и бытовые вещи, это тоже является фактором усиления аллергической реакции. Сейчас мы говорим: не надо создавать максимально стерильные условия для жизни ребенка, пусть он прыгает по лужам, общается с животными и сверстниками, это будет фактором уменьшения риска развития аллергических реакций.

Какие лекарства, кроме антигистаминных препаратов, используются для лечения заболевания сегодня?
— Основной группой препаратов для лечения аллергического ринита сегодня являются интраназальные глюкокортикостероиды (ARIA 2008). При тяжелейших аллергических ринитах в комбинации с ГКС дают очень хороший эффект антилейкотриеновые препараты. Это то, что новое. Все остальное — стабилизаторы мембран тучных клеток, такие как интал, кромогексал, — несмотря на их безопасность, эффективность этих препаратов низкая.

Мометазон форуат относится к группе топических интраназальных стероидов, она включает в себя несколько препаратов, которые зарегистрированы в России. И на самом деле каждый из этих препаратов имеет свои показания, свои преимущества, свою эффективность. В этом отношении хорошо себя показал мометазон, который на рынке у нас довольно давно. Было очень много доказательных исследований, которые показали не только эффективность, но и безопасность, и мометазон в этом отношении является лидером по минимуму системного влияния на организм, т.е. у этого препарата меньше всего проявляется так называемая биодоступность, всасываемость его через кровоток, через кишечник, и риск воздействия на многие системы органов. То есть, например, у мометазона "Тевы" (ТН "Дезринит") максимально выражен принцип локального воздействия, тактического воздействия, что принципиально важно, именно в этом проявляется его безопасность.

Я, например, использую препарат "Дезринит". Он действует на поверхности слизистой носа и восстанавливает дыхание пациентам и днем, и ночью.

DES_bottle

 

Кроме того, Дезринит содержит 140 доз во флаконе — предусмотрены дополнительные дозы для калибровки флакона. А пациент при этом не теряет терапевтические дозы, т.к. флакона хватает на полный месяц терапии (после калибровки).

 

Существует ли накопительный эффект препаратов?
— Они начинают действовать довольно быстро, уже через несколько часов, и достигают максимума воздействия к 10–12–му дню их использования. Возможно использование и других препаратов для лечения аллергического ринита, например, антигистаминных средств, они улучшают носовое дыхание, уменьшают другие проявления аллергии, облегчают пациенту качество жизни. Здесь важно пациенту рассказывать, что первые 10 дней он должен был использовать вместе с обязательными антигистаминными препаратами, которые также очень важны в лечении аллергического ринита, водно–солевые растворы, которые смывают эту слизь и уменьшают концентрацию аллергена.

Иногда аллергический ринит путают с обычным насморком. Какие у Вас могут быть рекомендации для врачей и фармацевтов?
— Для появления аллергического ринита всегда должен быть определенный провоцирующий фактор в виде аллергена. Чаще всего это аллергия воздушная, которая распространяется через воздух, так называемые аэроаллергены. Существует огромное количество веществ, которые вызывают аэроаллергию. Чаще всего это цветение трав и деревьев. Мы выделяем 3 сезона такого цветения. Первый сезон — ранний — как только стаял снег и начинают зацветать деревья и кусты: береза, ольха, орешник. Вот это самый первый и один из массовых пиков аллергии. Второй пик приходится на июнь — начало июля, когда зацветают злаковые культуры. И третий сезон, когда зацветают так называемые сорные травы: полынь, амброзия в южных регионах страны. Это три принципиально глобальных периода, которые вызывают аллергические заболевания, здесь — фактор аллергии.

Другой фактор — пищевой. Пациент понимает, что если он что-то съел, то у него появляются кожные проявления: в первую очередь сыпь, пятна, зуд и носовые симптомы тоже могут быть, но в первую очередь кожные. Также у нас есть целый набор аллергенов, о которых наши пациенты не знают. Например, грибковая аллергия, т.е. аллергия на черную плесень. Например, съездили на дачу, после того как стаял снег, деревья еще не зацвели, а после дачи зуд и чихание. Это грибковая аллергия, которая находится в перезимовавшей листве, которая очень активно при таянии снега начинает себя проявлять.

Есть промышленная аллергия, для медиков, например, это работа с латексной резиной, работа с ферментами, которые находятся в целом ряде препаратов. Для строителей это может быть цементная пыль, для деревообрабатывающей промышленности — древесная пыль. Для работников мукомольных производств — мучная пыль. Огромное количество аэроаллергенов связано с домашними животными и с домашней пылью, в которой живут клещи домашней пыли.

Аллергический ринит каким–либо образом способствует развитию ОРВИ у детей?
— Конечно, нос — это первое место контакта с аэроаллергенами, и он должен работать как часы, и природа заложила вот эту работу по 24 часа в сутки, он должен прогонять все, что в нем скапливается. А вот при аллергическом процессе и аллергической реакции процессы очищения и защиты носа нарушаются. Накапливаются вирусы и бактерии, нос с ними не справляется и начинаются застойные процессы, которые обязательно при аллергии развиваются, что является фактором риска в развитии ОРВИ, и повторения этих заболеваний.

Какие существуют методы профилактики аллергического ринита?
— Активный образ жизни, свежий воздух, физические упражнения. Важно обращать внимание на диетические особенности. А в плане сезонной аллергии постараться меньше бывать на воздухе, когда цветут деревья или кусты, которые вызывают аллергии. Обязательно проводить влажную уборку несколько раз в неделю. Ставить воздушные фильтры, если это аллергия на домашнюю пыль, менять предметы домашнего обихода. Банальная стирка белья свыше 60 градусов может убить клеща.

Также важно соблюдение тех рекомендаций, которые пациент получает от доктора, и он должен максимально этим рекомендациям следовать, чтобы назначенное лечение подействовало.

При каких сопутствующих заболеваниях аллергический ринит наиболее опасен?
— Наиболее часто при аллергическом рините развивается бронхиальная астма. Мы сейчас об этом очень много знаем и понимаем, что пациенты с аллергическим ринитом должны как можно в более ранние сроки начинать лечение, буквально с первых дней развития аллергической реакции, обращаться к специалисту. Статистика показывает, что на первом году течения аллергического процесса к доктору приходит ну максимум 15–20% населения. И бронхиальная астма далеко не единственное сопутствующее заболевание.

В 70% случаев развивается хронический синусит — заболевание пазух носа при аллергическом рините. У 50% населения развивается заболевание уха, особенно у детей с развитием либо гнойного, либо экссудативного отита. А это уже проблемы хронической тугоухости, и это же не только медицинская, это социальная проблема. Довольно часто у таких пациентов появляется или усиливается храп, возникают остановки дыхания во сне. Ну, наверное, самая частая неприятность, которая преследует наших пациентов — нарушение качества жизни. Больные перестают качественно спать, снижается интеллектуальная способность и т.д.

К какому специалисту необходимо идти взрослому человеку или вести своего ребенка, если есть подозрение на аллергический ринит?
— Оптимально, если пациентом занимается аллерголог. Именно он определяет главный способ лечения такого заболевания, но специалистов–аллергологов мало. И огромное количество пациентов с аллергическим ринитом идут к другим специалистам: отоларингологам, пульмонологам, терапевтам, педиатрам.

Ирина Обухова
24.04.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
Что происходит на рынке Медизделий
Аптека 2018
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться