Свежие новости:

 
Бал_фармБАН
бфн_НФРейтинг
   
   

АНТИМИКРОБНАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ — ПРОБЛЕМА ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО!

ПОСТАНТИБИОТИЧЕСКИЙ МИР — НЕ ФАНТАСТИКА, А БЛИЖАЙШАЯ ПЕРСПЕКТИВА

К сожалению, устойчивость к антибиотикам — это не проблема будущего, в нашем "сегодня" бактерии, устойчивые к антибиотикам, или "супербактерии", становятся настоящей угрозой для общества. По данным международных исследований, в мире ежегодно погибают порядка 700 тыс. человек от бактерий, устойчивых к антимикробным лекарственным препаратам. По мнению экспертов, если ситуация с применением антибиотиков не изменится, то к середине XXI в. антимикробная резистентность станет возможной причиной гибели 10 млн людей в год, что превысит смертность от онкологических заболеваний. Общая сумма экономических потерь при этом достигнет 100 трлн долл.

Несмотря ни на что, потребление антибиотиков в мире постоянно растет, за первые 10 лет текущего столетия потребление антибиотических препаратов в мире выросло на 36%. Подавляющее большинство пациентов с хроническими заболеваниями (около 74%) принимают одни и те же антибактериальные препараты вне зависимости от текущей клинической ситуации, что свидетельствует о низком уровне осведомленности людей об угрозах, которые несет бесконтрольное применение антибиотиков.

Проблемой антибиотической резистентности занимаются ведущие мировые исследовательские центры и фармацевтические компании, однако эффективно решить этот вопрос можно только сообща, усилиями всего общества и каждого гражданина в отдельности. Именно поэтому ВОЗ объявила о проведении Всемирной недели правильного использования антибиотиков, целью которой является донести информацию о проблеме до каждого человека.

РОССИЯ. НА ОСТРИЕ ПРОБЛЕМЫ

Почти три четверти роста мирового потребления антибиотиков приходитсяь на 5 стран: Бразилию, Индию, Китай, Южную Африку и… Россию. Проблема рационального применения антибактериальных препаратов и противодействия распространению антимикробной резистентности действительно является чрезвычайно актуальной для нашей страны. Ситуация усугубляется еще и тем, что на сегодняшний день в России 52% пациентов покупают антибиотики без рецептов и принимают их без назначения врача.

Российская Федерация выступила одним из инициаторов подписания глобального плана по сдерживанию устойчивости к антибиотикам, который был принят на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2015 г. В развитие этой темы правительством нашей страны 25 сентября 2017 г. было выпущено распоряжение №2045-р "Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года". Очень важно при этом, чтобы заявленные 7 стратегических целей были достигнуты объединенными усилиями не только государства и общества, но и при деятельном участии крупнейших фармацевтических компаний.

По мнению Светланы Клименко, медицинского директора GSK, мирового производителя антибиотиков, "фармацевтические компании, разрабатывающие и производящие антибактериальные препараты, наряду с правительственными и научными организациями, вносят свой вклад в решение проблемы предотвращения распространения антибиотикорезистентности, поддерживая крупные международные исследования по мониторингу чувствительности основных микроорганизмов к антибиотикам".

Представитель GSK, в свою очередь, рассказала о проведенном исследовании SOAR (Survey of Antibiotic Resistance) — "Обзор антибиотикорезистентности", продолжающемся непрерывно уже более 17 лет. В настоящее время проект охватывает более 30 стран и 50 центров В 2014–2016 гг. в исследовании принимали участие 3 центра в РФ. Его результаты позволили оценить уровень резистентности основных респираторных бактериальных патогенов к основным классам антибиотиков, используемых в амбулаторной практике, а также отслеживать в динамике происходящие изменения уровня чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Результаты исследования SOAR показали, что не все антибиотики, доступные в России, сохраняют высокую эффективность в отношении наиболее распространенных патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания дыхательных путей.

ИССЛЕДОВАНИЯ И МОНИТОРИНГ — КАК ИНСТРУМЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

По разным подсчетам, сумма, которую тратит государство на лечение одного пациента с устойчивой к антибиотикам инфекцией, колеблется от 18 500 до 29 000 долл. Именно поэтому так важны результаты исследований, которые позволяют определить основные направления стратегического планирования и профилактических мер по противодействию распространения антимикробной резистентности на международном и локальном уровне.

По словам главного внештатного специалиста Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, ректора Смоленского государственного медицинского университета, Романа Сергеевича Козлова, данные о трендах в развитии и распространении резистентности "имеют высочайшую практическую ценность, а их быстрое выявление и публикация — это важнейший элемент стратегии противодействия антимикробной резистентности. Именно поэтому необходимо всячески развивать программы мониторинга резистентности, вовлекая в их финансирование не только государство, академические учреждения или международные организации (ВОЗ), но и самих производителей лекарственных средств".

Профессор Р.С. Козлов отмечает: "Мы уже не первый год занимаемся проблемой, связанной с ростом устойчивости к антибиотикам. Результатом нашей работы стала Карта антибиотикорезистентности в России. В настоящее время она доступна на сайте antibiotic.ru Аналогов данному исследованию в мире пока не существует. Карта содержит данные о более чем 50 тыс. микроорганизмов. Любой врач может посмотреть данные по устойчивости по возбудителям и антибиотикам и сравнить их с трендом по регионам страны и России в целом, и, таким образом, адаптировать те клинические рекомендации, которые он использует в своей клинической практике".

РЕШЕНИЕ С КОЛЛЕКТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Особенностью лечения антимикробными препаратами является потеря эффективности при их длительном и широком применении на фоне снижения вывода на рынок новых антибактериальных лекарств. За последние десятилетия число вновь зарегистрированных антибиотиков уменьшилось почти в 9 раз. Это объясняется и сложностями научного поиска новых химических веществ для создания лекарственных препаратов, и нацеленностью многих фармацевтических компаний на инвестиции в более прибыльные направления, например, в создание лекарств для лечения онкологических заболеваний. В этих условиях растет ответственность не только врача, но и пациента за правильность назначения и применения лекарственного препарата.

оскольку назначение антибиотиков — это эксклюзивная прерогатива врача, мы должны объяснять практикующим врачам, когда это необходимо делать, как правильно назначать, какой препарат наиболее эффективен и в каких дозах, — объясняет проф. Козлов. – Пациент же обязан строго следовать выписанным рекомендациям специалиста. Другими словами, назначение антибиотиков – ответственное врачебное решение, а не самостоятельный выбор пациента".

Известный врач–педиатр,советник директора ФГАУ "НМИЦЗД" Минздрава России, заслуженный деятель науки, проф.Владимир Кириллович Таточенко считает, что прогрессирующее развитие устойчивости к антибиотикам основано на массовом и бесконтрольном применении этих препаратов в лечении инфекций. Между темсамостоятельное применение антибиотиков обычно не только неэффективно, но и вредно.

"Следует помнить, что антимикробные препараты не действуют на вирусы, не "сбивают" температуры и не предупреждают бактериальные инфекции. Необоснованное и массовое применение антибиотиков — основная причина их неэффективности из-за роста устойчивости возбудителей, а у детей, особенно грудного и раннего возраста, оно способствует ожирению, повышает риск развития бронхиальной астмы и воспалительных заболеваний кишечника", — выражает серьезную озабоченность проблемой уважаемый профессор.

Как показывают проведенные исследования, почти в половине случаев врач назначает бесполезное лечение, опираясь лишь на прошлый клинический опыт и устаревшие инструкции. И, несмотря на то, что такое назначение чаще всего не приносит непосредственного ущерба организму, оно способствует повышению резистентности к антибиотикам.

Пигарёва Елена
26.11.2019
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Бал_фармБАН
бфн_НФРейтинг
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться