Свежие новости:

 
PraktikSFO_ban
 банФармапак  

АРФП: СТАРАЯ ПЕСНЯ О ГЛАВНОМ ИЛИ СНОВА О МАРКИРОВКЕ

АРФП совместно с другими отраслевыми объединениями обратились в Правительство РФ и Администрацию Президента РФ с целью донесения информации о рисках, связанных с неготовностью всех участников эксперимента к запуску маркировки. В ответ пришло письмо из Минздрава с общими фразами.

В тексте говориться, что "Минпромторгом России подготовлен и направлен  на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и ООО "Оператор — ЦРПТ" проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Приложение о системе мониторинга движения для медицинского применения», которым предусматриваются положения, устанавливающие длину кода проверки в 44 символа".

Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев подчеркнул, что «до сих пор фармпроизводители не понимают по какой схеме работать: либо следовать Постановлению №1556 от 14.12.18, устанавливающему 88–знаковый криптокод и увеличивать брак, либо ждать нового законодательного акта с надеждой на снижение и знаков в криптокоде, и брака на производстве».

Старт всеобщей маркировки назначен на 1 января 2020 г., а официальное подведение итогов запланировано лишь на февраль. Парадокс?! Целесообразно вначале проанализировать результаты эксперимента, а после  устранения всех замечаний и недочетов внедрять систему.

Виктор Дмитриев отметил, что "АРФП направляло письмо в адрес заместителя Председателя Правительства РФ М.А. Акимова, с целью подведения промежуточных итогов, в т.ч. перед стартом 1 октября обязательной маркировки для 7 ВЗН, однако получила формальную отписку от Минздрава".

Кроме того, эксперта удивляет заключение генерального директора "Оператор–ЦРПТ" Дмитрия Алхазова, который делает выводы о готовности Нижегородской области  к обороту криптомаркированных лекарственных препаратов по всей товаропроводящей цепочке — от производителя до конечного потребителя на примере протестированных лишь 230 упаковок, что является каплей в море всего фармацевтического рынка.

Также Виктор Дмитриев сказал, что "настораживает и тот факт, что на финишной прямой эксперимента уходит в отставку руководитель направления "Фарма" ЦРПТ Антон Харитонов и становится независимым экспертом по маркировке, а как говорится — коней на переправе не меняют".

Поэтому, чем ближе начало следующего года, тем острее становятся вопросы, на которые у фармацевтической отрасли нет ответов: когда будет утверждена техническая документация? Какова конечная длина "криптохвоста"? Будут ли назначены парламентские слушания?  Состоится ли детальный анализ проделанной работы? И стоит ли перенести старт маркировки лекарственных средств на неопределенный срок до устранения острых проблем?

Источник: пресс–служба АРФП

Соб. инф. МА
10.01.2020
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
PraktikSFO_ban
 банФармапак  
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться