Свежие статьи подрубрики :

 
ФинЗдрав
 
   
   
   
   
   

БАД: НЕ ЖДИТЕ ЧУДЕС, ЖДИТЕ ПОЛЬЗУ

НЕ ЛЕЧАТ, НО ПОМОГАЮТ В ЛЕЧЕНИИ

Врач-эндокринолог ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, диетолог, к.м.н Елена Доскина поясняет, что биологически активные добавки к пище (БАД) — природные и/или идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции. Они служат дополнительными источниками биологически активных веществ (БАВ), к которым относятся витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, аминокислоты и т.д., и способствуют ликвидации дефицита макро- и микронутриентов и оптимизации пищевого рациона. Но при этом БАД не могут использоваться при лечении заболеваний, поскольку не являются лекарственными средствами.

БАД_2

Не менее важен вопрос эффективности БАД. В случае с лекарственным средством под этим понятием подразумевают способность производить определенный эффект. Эффективность может быть точно определена только в идеальных условиях, когда отбор пациентов производился согласно надлежащим критериям и график дозировки был строго выдержан. Она измеряется под руководством экспертов в группе пациентов, у которых наиболее вероятно произойдет ответная реакция на ЛС, например, в контролируемых клинических испытаниях.

Как строится протокол оценки эффективности БАД? Он содержит следующие пункты:

  •  научное обоснование цели исследования;
  •  задачи исследования;
  •  характеристика и состав исследуемого продукта;
  •  ссылка на документы, подтверждающие его безопасность;
  •  критерии включения и исключения субъектов исследования;
  •  дизайн исследования;
  •  критерии эффективности;
  •  описание методов исследования;
  •  описание методов статистической обработки.

ИММУНИТЕТ ВСЕ РАССКАЖЕТ

Врач–онколог, терапевт, аллерголог–иммунолог, чле–-корреспондент РАЕН, к.м.н. Владимир Плетнёв отмечает, что клиническую эффективность испытуемых БАВ необходимо оценивать по частоте рецидивов инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и динамике показателей общего и биохимического исследования крови, а также иммунограмме.

Безопасность применения испытуемых БАВ необходимо оценивать по частоте и тяжести нежелательных явлений, изменениям показателей общего и биохимического анализа крови.

При анализе иммунограммы до начала проведения профилактики у пациентов могут быть выявлены различные отклонения. Внимание к ним поможет избежать развития серьезных заболеваний в будущем. Перечислим некоторые из них.

Увеличение относительного показателя Т–лимфоцитов встречается при некоторых вирусных и бактериальных инфекциях в начале заболевания, а также обострении хронических недугов.

Снижение их абсолютного количества свидетельствует о недостаточности клеточного иммунитета. Это выявляется при различных воспалительных процессах, онкологических заболеваниях, после травм, операций, инфаркте миокарде, при курении и приеме цитостатиков.

Следует отметить, что повышение числа Т–лимфоцитов в динамике заболевания — клинически благоприятный признак.
В случае с В-лимфоцитами их снижение бывает при физиологических и врожденных гипо– и агаммаглобулинемиях, при новообразованиях иммунной системы, лечении иммунодепрессантами, острой вирусной и хронической бактериальной инфекциях, состоянии после удаления селезенки.

Увеличение же бывает при аутоиммунных заболеваниях, хронических болезнях печени, муковисцидозе, бронхиальной астме, паразитарных и грибковых инфекциях, а выраженное увеличение может быть при хроническом В-лимфолейкозе. Кроме того, повышение показателя характерно в период реконвалесценции после перенесенных острых и хронических вирусных и бактериальных инфекций.

Абсолютное и относительное количество Т–лимфоцитов хелперов возрастает при аутоиммунных заболеваниях, аллергических реакциях, некоторых инфекционных болезнях. Увеличение говорит о стимуляции иммунной системы на антиген и служит подтверждением гиперреактивных синдромов.

Снижение их количества, наоборот, говорит о гипореактивном синдроме с нарушением регуляторного звена иммунитета. Оно встречается при больших опухолях и при хронических заболеваниях, например, бронхитах и пневмониях, а также служит индикатором для ВИЧ–инфекции.

БАД_исследования

Т–цитотоксические лимфоциты также повышаются при бактериальных и вирусных инфекциях, онкологических заболеваниях и ВИЧ–инфекции. Снижение же наблюдается при вирусных гепатитах, герпесе и аутоиммунных заболеваниях.
Еще один важный показатель в иммунограмме — NK–клетки, способные лизировать клетки–мишени, инфицированные вирусами и другими внутриклеточными антигенами. Их постоянно низкое количество наблюдается при врожденных и приобретенных иммунодефицитах, онкологических заболеваниях, психических расстройствах, стрессе и синдроме хронической усталости. Кроме того, снижение NK–клеток бывает при дефиците цинка, лечении кортикостероидами, облучении и паразитарных инфекциях. Чем это грозит? Прежде всего, у человека повышается риск возникновения онкологических заболеваний и частота развития инфекций. Если у него уже есть онкологическое заболевание, то вероятность рецидива и метастазирования тоже увеличивается. Другие тревожные симптомы — утомляемость, лихорадка, нарушение умственной деятельности.

Постоянно высокий уровень NK–клеток бывает при активации антитрансплантационного иммунитета, вирусных и онкологических заболеваниях.

Как видно, иммунограмма может не просто определить эффективность БАВ, но и выявить серьезные патологии в организме.

ПОДБОР ВИТАМИНОВ — ТОЖЕ ИСКУССТВО

В настоящее время в продаже имеются различные витаминные комплексы, как обычные, так и для решения конкретных проблем — стресса, плохого состояния кожи и волос и т.д. Но как найти те, что подойдут лично вам? Во–первых, необходимо сдать анализы, чтобы определить, есть ли у вас дефицит того или иного вещества. Во–вторых, нельзя не учитывать особенности организма, поэтому при подборе витаминов необходим индивидуальный подход. Врач–диетолог и нутрициолог, врач–терапевт ассоциации интегративной, превентивной и антивозрастной медицины PreventAge Светлана Незванова также обращает внимание на следующие вещи.

  •  Мужской и женский организмы нуждаются в разных суточных нормах.
  •  Большинство взрослых имеют дефицит тех или иных веществ, например, кальция, магния, железа, йода.
  •  С возрастом работа пищеварительной системы ухудшается.
  •  Современные методы сельского хозяйства привели к значительному снижению содержания витаминов и минералов в продуктах.

Если говорить об общих правилах, то витамины рекомендуется принимать зимой и весной в комплексе. Они всегда взаимодействуют с молекулой белка, поэтому их нужно заедать белковой пищей, к примеру, творогом, яйцами, рыбой или мясом. Выбирайте проверенных производителей, у которых есть сертификат GMP. Отдавайте предпочтение хелатным соединениям, когда витамины взаимодействуют с микроэлементами и идут в комплексе с аминокислотами.

Важно помнить, что не все формы витаминов и микроэлементов усваиваются одинаково. Например, в случае с магнием:

  •  глицинат, малат и биглицинат будут его нейтральными формами, подходящими большинству людей;
  •  цитрат подойдет при склонности к запорам, поскольку оказывает послабляющее действие;
  •  таурат улучшит состояние диабетиков и людей с метаболическим синдромом;
  •  Л–треонат поможет нормализовать работу мозга при различных когнитивных нарушениях.

Кроме того, не все полезные вещества сочетаются друг с другом. Так, БАД с железом следует принимать отдельно от кальция, цинка, магния и меди.

Помимо витаминов помочь здоровью могут препараты для кишечника, которые необходимо применять по назначению врача. Они делятся на пребиотики, пробиотики, симбиотики и метабиотики.

К первой группе относятся пектин, инулин, олигофруктоза, клетчатка (особенно акации и артишока) и шелуха подорожника (псиллиум), которая, проходя по ЖКТ, обволакивает стенки, защищает их от повреждений, выводит из организма тяжелые металлы. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры.

Что касается пробиотиков, то они должны содержать более 109 КОЕ, а количество штаммов бактерий должно быть не менее 7-8, при этом они должны быть устойчивы к кислоте желудка и ферментам кишечника.

Симбиотик сочетает в себе пребиотики и пробиотики, а метабиотик Дайго из Японии представляет собой подборку 16 штаммов лактобактерий, идентичных полезным бактериям.

Итак, витамины и БАД при правильном приеме помогут восполнить дефицит полезных веществ в организме и улучшат его работу, однако использовать их необходимо по назначению врача, который подберет нужную форму и дозировку.

По материалам конференции "Оценка эффективности БАД специалистами и потребителями. Различные аспекты, влияющие на оценку эффективности" в рамках выставки БАД-EXPO 2020

Ирина Обухова
12.11.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
ФинЗдрав
 
   
   
   
   
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться