Свежие статьи подрубрики :

 
Саммит2020_баннер
FarmLogic
GMP_баннер
Баннер_Волгоград
 
   

БОЛЕЗНИ ГРЯЗНЫХ РУК И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Заражение, как правило, происходит при употреблении загрязненных пищевых продуктов, воды, в которых находятся "виновники" заболеваний. Разносчиками бактерий чаще всего становятся грязные руки, отсюда и название этой группы заболеваний.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ

Причины заражения кишечными инфекциями — антисанитария, пренебрежение правилами личной гигиены, употребление в пищу несвежих или немытых продуктов.

Опасность заражения таится в различных местах — денежные купюры, телефонные трубки, дверные ручки, клавиатура компьютера, поручни в транспорте и др. предметы, где курсирует многолюдный поток.

Руки_Дез

Другими разносчиками бактерий являются насекомые. В частности, муха на своих лапках может переносить до 30 тыс. опасных микроорганизмов. Кишечные инфекции часто имеют вирусное происхождение и передаются воздушно-капельным путем. Современной медицине известно более 30 кишечных инфекций, представляющих угрозу здоровью, в числе которых сальмонеллез, дизентерия, холера и брюшной тиф.

Коварные возбудители кишечных инфекций могут продолжительное время активно размножаться в различных условиях: в пищевых продуктах (особенно в молочных и мясных), где они выделяют огромное количество токсинов. Вредные микроорганизмы надолго сохраняют живучесть в воде, в почве и на самых разных поверхностях, которых касаются руки. Возбудителям инфекций нипочем даже низкие температуры, поэтому они способны на протяжении нескольких суток находиться во льду и им не страшна ситуация, когда зараженный лед добавляют в крепкие алкогольные напитки (виски, текила или джин).

В первую очередь риску заражения подвергаются люди со сниженным иммунитетом. Кроме того, в эту группу попадают маленькие дети и пожилые люди, поскольку даже незначительное число возбудителей способно вызвать у них нарушения в работе органов и целых систем.

ПРЕДУПРЕДИТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Как защитить себя и близких от кишечных инфекций? Это достаточно просто при выполнении элементарных санитарных правил.

Стакан_вода

  • В первую очередь необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, а также перед приготовлением или употреблением пищи.
  • Важно пить только фильтрованную или кипяченую воду. Желательно, чтобы это правило стало повседневной привычкой в жизни. Таким образом можно защититься от многих неприятностей.
  • Нежелательно употреблять в жаркие дни скоропортящиеся продукты (десерты с белковым кремом, мясные изделия и др.).
  • Не рекомендуется покупать мясо и молочные продукты на стихийных рынках, где не соблюдаются правила хранения продуктов (отсутствуют закрытые морозильные камеры).
  • Молочные продукты также могут представлять опасность.

В связи с этим рекомендуется, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки. Молоко лучше прокипятить, а творог использовать для приготовления разнообразных блюд: сырников, запеканок, пирогов, ватрушек и т.д.

  • Мясо и мясные продукты, птицу, куриные яйца тоже необходимо подвергать длительной термической обработке.
  • Овощи и фрукты богаты витаминами и минералами, поэтому так важны для организма.

Однако нередко кожура плодов загрязнена различными кишечными бактериями. Нельзя снимать пробу, не отходя от прилавка магазина или рынка. Перед употреблением овощи и фрукты тщательно промывают чистой, проточной водой.

  • Не стоит упускать из виду, что кишечные бактерии способны быстро размножаться не только в тепле.

Некоторые виды, как например, иерсинии — виновники псевдотуберкулеза и иерсиниоза — отлично себя чувствуют в холодильнике, если хранить в нем немытые овощи. Особенно морковь, свеклу, капусту, лук и др.

  • Защита продуктов от мух — основных переносчиков заболеваний, имеет большое значение.
  • Когда нет возможности вымыть руки с мылом, на помощь придут антибактерильные салфетки или антисептические гели, которые предотвратят заражение болезнетворными бактериями.

Соблюдение данных рекомендаций гарантирует полную защиту от кишечных болезней.

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ — "ПРИЯТНО" ПОЗНАКОМИТЬСЯ!

С самого раннего возраста каждому ребенку внушается, что руки нужно мыть перед едой, придя с улицы, после посещения туалета и по мере загрязнения. Однако это простое правило выполняют даже не все взрослые. Нарушение гигиенических норм является в свою очередь основной причиной острых кишечных инфекций.

Они, как правило, врываются спонтанно в размеренный ход жизни и жестко разрушают все планы, поскольку протекают в острой форме и сопровождаются неприятными симптомами.

В общих чертах — эта группа заболеваний сопровождается жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела и общим недомоганием и дисбактериозом желудочно-кишечного тракта. Нарушается микробное равновесие в организме, особенно у детей, что резко снижает их сопротивляемость к другим болезням. Это ведет к ухудшению развития и ослаблению их здоровья.

Среди острых кишечных инфекций, относящихся к болезням грязных рук, самыми распространенными являются:

  • дизентерия, для которой характерны сильные и острые схваткообразные боли в животе, тянущие болезненные ощущения в прямой кишке и частый стул (более 10 раз в сутки), часто сопровождающийся примесью крови и слизи, а также рвотой и высокой температурой тела.

Обычно дизентерия вспыхивает летом в период активного употребления свежих овощей и фруктов. При отсутствии должной обработки плодов от грязи и болезнетворных микробов вместо повышения иммунитета можно заразиться острой инфекцией;

  • сальмонеллез — еще одна распространенная инфекция, протекает с ярко выраженными признаками отравления (тошнота, частая рвота). Стоит отметить, что температура тела может оставаться в пределах нормы (только в легких случаях);
  • ротавирусная и энтеровирусная инфекции также проявляются частым стулом, иногда появляются кожные высыпания. Нередко этим заболеваниям сопутствуют симптомы простуды, поэтому они получили народное название кишечный грипп;
  • гепатит А — иначе "желтуха", нарушает работу печени и требует длительного лечения.

Заболевание может протекать в довольно тяжелой форме и привести к необратимым нарушениям в работе печени. У больного начинается лихорадка, при этом высокая температура иногда длится до десяти дней. Лихорадочное состояние сопровождается болью в мышцах и в области печени, слабостью, потерей аппетита, тошнотой и рвотой;

  • глистные инвазии, симптоматика которых напоминает такие болезни, как ОРИ, аллергия, поражение нервной системы, кишечные расстройства, зуд в области промежности, аллергические реакции и др.;
  • брюшной тиф является наиболее опасным инфекционным заболеванием. На начальном этапе он проявляется в слабости и недомогании, но уже через пару дней температура тела может подняться до 40 градусов. Кроме того, для болезни характерны головная боль, бессонница, высыпания на животе и груди, диарея или запор, потеря аппетита. В самом тяжелом случае наблюдается отек языка вплоть до потери сознания;
  • в современном мире редким инфекционным заболеванием грязных рук считается "чума" XX в. — холера.

Для этого заболевания свойственна сильная диарея, которая представляет серьезную опасность для организма из-за обезвоженности. Чтобы избежать заражения холерой, необходимо соблюдать элементарные нормы личной гигиены;

  • конъюнктивит не имеет отношения к кишечным инфекциям, но причиной возникновения этого заболевания становятся грязные руки.

Потерев глаза, можно получить воспаление слизистой оболочки глаз, которое иногда продолжается до трех недель, сопровождается отечностью и покраснением тканей, ощущением песка под веками.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

В зависимости от возбудителя кишечная инфекция может потребовать разного терапевтического подхода. Так, например, если расстройство желудочно-кишечного тракта спровоцировала бактерия (сальмонеллез, дизентерия), больному прописывают курс антибиотиков. А при заболеваниях вирусного происхождения данная терапия не улучшит, а лишь ухудшит состояние пациента.

Поскольку специальных противовирусных препаратов от ротавирусной инфекции и гепатита А не существует, процесс выздоровления проходит с помощью симптоматического лечения. В чем заключаются общие правила?

  • Обильное питье. При диарее и рвоте организм теряет повышенное количество жидкости, и осложнения болезней грязных рук связаны, прежде всего, с обезвоживанием. Особенно опасны такие последствия инфекции у детей, потому что их организм быстрее теряет жидкость. Рекомендуется пить не простые напитки, а средства для пероральной дегидратации, содержащие также необходимые электролиты.
  • Курс лечения должен состоять из щадящей диеты. При отсутствии аппетита не стоит кормить больного.

В период острой стадии болезни, главное — правильный обильный режим питья.

  • Прием сорбентов, которые помогают вывести токсины из желудочно–кишечного тракта.

Важно отметить, что лечение болезней грязных рук требует индивидуального подхода и во многом зависит от стадии своего протекания. Опасность таких заболеваний кроется в сложности их прогнозирования, поскольку некоторые люди носят в себе возбудителей годами, распространяя их на окружающих.

Крайне важно соблюдать меры предосторожности, если в доме есть заболевший, иначе инфекция может распространиться по всему дому и заразить других людей.

Чтобы исключить подобное, нужно следовать следующим правилам:

  • Завести отдельную посуду и мыть ее отдельно от остальной до полного выздоровления больного.
  • Понадобится индивидуальное полотенце. Постельное и нижнее белье, домашнюю одежду — стирать строго отдельно.
  • Ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств в комнате больного и в ванной.

КОГДА НУЖЕН ВРАЧ?

Важно отдавать себе отчет в том, что кишечная инфекция не является обычным отравлением, особенно если речь идет о бактериальной болезни. Бывают ситуации, когда без медицинской помощи такое заболевание может представлять угрозу для здоровья.

Боль_живот

В каких случаях вызывать врача:

  • Из–за частой рвоты пропадает способность пить в достаточном количестве.
  • Поднимается высокая температура (от 38 С).
  • Помимо обычных признаков инфекции начинаются острые боли любой локализации.
  • У больного твердый живот.
  • В кале видна кровь.
  • Более 6 час. отсутствует мочеиспускание (один из признаков сильного обезвоживания).
  • Слабость, серость кожных покровов.

Предупредить опасные заболевания можно чаще всего соблюдая элементарные правила гигиены. Особенно важно научить им ребенка с самого раннего возраста, поскольку инфекции у детей встречаются чаще, чем у взрослых.

Софья Милованова
21.06.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Саммит2020_баннер
FarmLogic
GMP_баннер
Баннер_Волгоград
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться