Свежие новости:

 
EFF_ban
Pharma21_ban
AS21_ban
CFO_0221ban
 Farmapak  
   
   

ДЕФИЦИТ ЛЕКАРСТВ: ПРИНИМАЕМЫХ МЕР НЕДОСТАТОЧНО

Благотворительный Фонд Константина Хабенского вместе с другими  некоммерческими организациями (БФ "Подари жизнь", НО "БФ "АдВИТА", РОО "Дети и родители против рака", БФ Энби) направили второе открытое письмо властям, в котором они по–прежнему выражают обеспокоенность действиями уполномоченных ведомств по ликвидации дефицита лекарственных средств для онкологических пациентов.

Напомним, 26 октября 2020 года 27 благотворительных фондов, включая Фонд Хабенского, консолидированно обратились с открытым письмом к Президенту и Правительству Российской Федерации и ряду ответственных за возникшую проблему ведомств по поводу  катастрофической нехватки лекарств для лечения онкологических больных. После этого  Министерство здравоохранения, Министерство промышленности и торговли и Федеральная  антимонопольная служба обязались принять экстренные меры для разрешения ситуации, а  также предложили изменения в законодательные акты, направленные на то, чтобы подобного дефицита не повторилось.

Общественные организации получили официальные ответы Минздрава и ФАС, в которых  обозначаются некоторые уже принятые и планируемые меры по решению проблемы.  Также Правительство Российской Федерации приняло постановление, предусматривающее возможность производителям пересмотра цен на препараты, по которым наблюдается нехватка, ее угроза или их полное отсутствие. Однако определенные решения ФАС поставили под угрозу решение проблем лекарственного обеспечения онкологических пациентов. В связи с подобным развитием ситуации возникла потребность написать еще одно открытое письмо властям от представителей НКО.

Алена Мешкова, директор Благотворительного Фонда Константина Хабенского:

"Некоторое продвижение в ситуации, конечно, есть, но многочисленные сообщения в СМИ о предпринимаемых ведомствами мерах вносят ложное ощущение улучшения ситуации, хотя об этом говорить преждевременно. Мы — организации, которые напрямую работают с пациентами, лишенными лекарств, — не можем остановиться на этом и принять такую позицию властей. Эти запоздало принятые полумеры недостаточны для качественного и своевременного лечения тысяч тяжелобольных людей, в том числе и детей.

Некоторые сообщения властей парадоксальны, расчеты достаточности препаратов весьма спорны, а решения ФАС о несогласовании производителям повышения цен на винкристин и о понижении на этопозид заблокировали инициативу Минздрава разрешить проблему по этим лекарствам, и мы опасаемся экстраполяции этих негативных прецедентов на полный список дефицитных препаратов. Помимо этого власти много обсуждали то, как будет ликвидироваться количественная нехватка лекарств, но ничего не было сказано об их качестве, а ведь это тоже критически важно.

Адекватные меры по регулированию лекарственного обеспечения возможны при многостороннем сотрудничестве с участием властей, экспертного сообщества, НКО и других заинтересованных сторон, чтобы такой катастрофической ситуации больше не происходило".

В связи со сложившейся ситуацией благотворительные фонды призывают к внесению изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2020 г. №1771 "Особенности государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов", которые внятно обозначат полномочия и ответственность всех задействованных сторон и не допустят дискредитации решений Минздрава России по вопросам оказания медицинской помощи населению. Фонды также призывают к созданию рабочей группы с участием представителей общественных организаций и экспертного сообщества в том числе и для пересмотра порядка ценообразования, отмены правила "третий лишний" для жизненно важных препаратов, а также для создания эффективной системы  фармакологического надзора.

Источник: Новости GMP

http://gmpnews.ru
01.12.2020
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
EFF_ban
Pharma21_ban
AS21_ban
CFO_0221ban
 Farmapak  
   
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться