ДОСТУПНОСТЬ ЛЕКАРСТВА — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕНА

Иванов Никита
Старший директор по корпоративным связям, доступу на рынок и развитию бизнеса компании Pfizer в России, Беларуси и Прибалтике

Также важно обратить особое внимание на упрощение доступа инновационных лекарственных препаратов на рынок, что предполагает дальнейшую работу над улучшением процедуры пересмотра включения инновационных препаратов в федеральные перечни, включая Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также программу "12 высокозатратных нозологий".

Сразу после выхода на рынок новые лекарства не могут быть включены в ЖНВЛП — ведь у них нет истории обращения. Получить же опыт использования нового средства вне Перечня жизненно необходимых и важнейших становится все сложнее. Особенно в регионах. Как результат, препараты, которые могут и должны спасать жизни, ждут своей очереди... С учетом этого возникает необходимость разработки отдельных подходов к включению лекарств в перечни. Чтобы, повторюсь, улучшить качество жизни пациентов — наших соотечественников.

В соответствии с задачами увеличить среднюю продолжительность жизни населения России до 78 лет к 2024–му и до 80 лет — к 2030 г. необходимо обратить особое внимание на доступность эффективного лечения не только в рамках неинфекционных и инфекционных заболеваний. Но и для хронических состояний, которые все чаще встречаются с возрастом.

При этом нужно учитывать, что доступность препарата — это не только цена. Это возможность пациента получить лекарство именно в тот момент, когда оно необходимо.

Важно уйти от тождественности между инвалидностью и правом на получение лечения. Иногда наличие лекарственного средства на рынке еще не означает его доступность: в настоящее время даже те люди, которым препарат показан и гарантирован Законом, не всегда могут его получить.

Например, ускоренная и облегченная процедура регистрации инновационных препаратов, с учетом клинических и регистрационных данных FDA и EMA, смогла бы сохранить не только годы жизни, но и качество жизни.

Другой важный фактор — необходимость разработки четких критериев по пересмотру Перечня "24 нозологий" для обеспечения доступа к терапии пациентов с редкими заболеваниями. Помимо этого, сегодня крайне актуально предотвращать инвалидизацию и предупреждать те заболевания, которые, говоря официальной терминологией, вносят значительный вклад в структуру нетрудоспособности и смертности населения.

Например, внедрение соплатежа с дифференцированным подходом к доплате со стороны пациента позволит не только сохранить работающего человека «в строю», но и повысить его личную ответственность за состояние своего здоровья (если обязанности по прохождению, например, регулярных диспансеризаций будут влиять на величину доплаты и помогут ее уменьшить). А внедрение инновационных контрактов, таких как риск–шеринг, кост–шеринг и др., поможет минимизировать затраты самой системы здравоохранения.

Мы поддерживаем те усилия, которые прилагает Министерство здравоохранения РФ к решению проблем лекарственного обеспечения и медицины в целом. И наша компания готова вносить свой вклад в инициативы, нацеленные на расширение доступа к лекарственным препаратам и увеличение продолжительности жизни российских пациентов.

Алтайская Екатерина
22.03.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться