Свежие статьи подрубрики информационные технологии:
 
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
Аптека 2018
Медфарм бизнес
Калининград
Правовые вопросы фармацевтической отрасли
 
 
 
 

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ИНТЕРНЕТ-РОЗНИЦА — РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

Умаров Сергей Закирджанович
Проф. кафедры военной фармации Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, д.фарм.н.

Однако ситуация осложняется тем, что в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами правительственного уровня продажа лекарственных средств и иных товаров, реализуемых аптечными организациями на территории Российской Федерации дистанционно, в настоящее время запрещена. К числу таких документов относятся «Правила продажи товаров дистанционным способом», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.07 №612, Федеральный закон «О рекламе», в части пункта 8 ст. 24 и ряд других. Тем не менее, 28 июля текущего года ООО «Драгстор тех» (DSTech), Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) и Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) отправили проект приказа по регулированию дистанционной торговли лекарственными препаратами через сеть Интернет (далее — Проект) директору Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Е.А. Максимкиной.

Несомненно, что в случае принятия приказа фармацевтический ритейл встанет перед выбором — быть или не быть интернет-торговле в каждой конкретной аптечной организации. Весьма позитивным является тот факт, что в настоящей редакции Проекта сказано о применении интернет-торговли только организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Таким образом, только добросовестные участники фармацевтического рынка могут реализовать высокоэффективный инструмент интернет-розницы, не допуская при этом риска попадания к потребителю контрафактных ЛП.

Наряду с традиционными аптеками Проект предусматривает создание специализированных организаций, деятельность которых достаточно жестко регулируется. Такие организации, во-первых, должны отвечать требованиям, установленным действующим законодательством к аптечным организациям. Во-вторых, они обязаны исполнять требования в части отпуска аптечных товаров с использованием электронных систем. В-третьих, они могут оказывать сторонним аптечным организациям весь спектр услуг или их часть в области отпуска ЛП через электронную систему.

Что касается собственно электронной системы, то, по мнению разработчиков, в общем такая система должна быть представлена в виде любых электронных средств связи, включая телекоммуникационные каналы связи, Интернет и др., предназначенные для фиксирования и передачи информации, необходимой для формирования заказа на товар в аптечной организации с целью его последующего отпуска. В это определение укладывается любое программное обеспечение (ПО), функционирующее по принципу «интернет-магазин» и подходящее только для отпуска безрецептурных препаратов (ОТС — от англ. over the counter), который предполагает возможность их приобретения без согласования с врачом. Что же касается POM-средств, отпускаемых только по рецепту (prescription only medicines — POM), то разработчики Проекта предлагают формат электронного рецепта в виде копии оригинала, созданной с помощью сканера или подобного ему устройства. Это, по нашему мнению, не является удачным решением по ряду причин. Во-первых, не каждый потребитель имеет в своем распоряжении сканирующее устройство, во-вторых, сканирование в домашних условиях не всегда может обеспечить надлежащее качество и, в-третьих, не исключается возможность фальсификации рецепта и его копии.

Для того чтобы будущий электронный рецепт в полной мере соответствовал одной из ведущих тенденций современной медицины, а именно обеспечение безопасного применения лекарственных препаратов, следует обратить внимание на так называемые информационные системы поддержки назначений лекарств (ИСПНЛ), которые обеспечивают новый уровень качества лекарственного обеспечения. ИСПНЛ — это специализированное программное обеспечение, предназначенное для формирования электронных рецептов в цифровом виде. Однако рассматриваемый программный продукт является не просто заменителем бумажного аналога — рецепта, а обладает целым рядом преимуществ, включающих стандартную форму для автозаполнения и встроенную систему помощи; отсутствие рукописных данных с присущими им ошибками; наличие онлайн-поддержки принятия решений; интеграцию с медицинской картой пациента; формирование источника данных для повышения эффективности лечебного процесса. ИСПНЛ позволяет не просто изменить аналоговый характер потока информации на цифровой, но, самое главное, обеспечивает контроль качества такого потока. Так, при формировании электронного рецепта ИСПНЛ контролирует правильность назначенной дозировки, наличие взаимодействия с другими уже назначенными препаратами, указывает на возможность той или иной аллергической реакции. Таким образом, совершенная ИСПНЛ представляет собой комплексную систему поддержки принятия решения лечащим врачом.

Зарубежные системы здравоохранения используют различные ИСПНЛ. К таковым относятся так называемые ИСПНЛ первого уровня, обеспечивающие элементарное формирование и транзакцию назначения, а также истинные ИСПНЛ, включающие алгоритмы интерактивной клинической поддержки принятия решений. В табл. приведены основные характеристики ИСПНЛ, используемых в зарубежной медицинской практике.

Табл.  Основные характеристики зарубежных ИСПНЛ

Характеристики

Наименование ИСПНЛ

Theriak

Klinicom

Centrasys/ EVS

Medicator

CS-Medicatie

Разработчик

TM Software

Hi-systems

iSoft

iSoft

Chipsoft

Наименование аптечной учетной системы

Theriak

Zamicom

Centrasys ZA

Apotheek

CS-Apotheek (доработка продолжается)

Возможность интеграции с системами учета лекарств

Да

Да

Вопрос прорабатывается

Вопрос прорабатывается

Да

Поддержка принятия решений:

 

 

 

 

 

а) проверка назначенной дозы препарата, возможное взаимодействие, отсутствие дубликатов, противопоказания

Да

Да

Да

Да

Да

б) соответствие стандартам и протоколам лечения

Да

Да

Да

Да

Да

в) возможность доступа к справочникам и руководствам

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

г) интеграция с другими клиническими базами данных

Нет

Нет

Нет

Да

Нет

Возможность применения в амбулаторно-поликлинической практике

Да

Тестовый режим

Вопрос прорабатывается

Ограниченно

Тестовый режим

Как следует из данных, представленных в табл., целый ряд ИСПНЛ находятся в постоянном развитии, направленном на реализацию алгоритмов поддержки принятия клинического решения, что означает в перспективе улучшение безопасности лекарственной терапии, повышение ее качества, а также совершенствование интерфейса и оптимизации деятельности врача в целом.

Практически все ИСПНЛ имеют модуль проверки назначаемых ЛП с функциями проверки дозировки, взаимодействия с другими препаратами, наличия противопоказаний и др. Только включение такого модуля в структуру ИСПНЛ, по данным литературы, позволяет снизить уровень медицинских ошибок, связанных с ошибочным назначением лекарств на 49–96%.

Преимуществом существующих ИСПНЛ является возможность интеграции с электронными системами учета лекарств в аптеке и автоматизированными системами отпуска лекарств, к которым относятся и такие, как SelfTec24. Стандартная вместимость модуля составляет 200 торговых позиций с объемом хранения 2000 упаковок. Отличительным преимуществом рассматриваемой системы является предотвращение деформации крупных и хрупких аптечных товаров при их хранении и отпуске. Внешний вид системы SelfTec24 представлен на фото.

Управление функционалом системы SelfTec24 реализовано за счет собственного ПО, позволяющего полностью контролировать наличие и движение аптечных товаров. Загрузку модуля хранения осуществляет оператор при помощи сканера штрих-кода и светозвуковой сигнализации, обозначающей каналы для размещения конкретного препарата. Это позволяет повысить производительность и исключить ошибки, обусловленные «человеческим фактором».

Внешний вид системы SelfTec24

АптАвтомат

Таким образом, система обеспечивает круглосуточный режим отпуска ЛП. Для предотвращения несанкционированного проникновения внутрь модуль заказа/отпуска аптечных товаров имеет антивандальное исполнение, он также снабжен камерой видеонаблюдения. Для обеспечения реализации аптечных товаров посредством Интернета SelfTec24 имеет возможность автоматической комплектации поступивших заказов и оповещения клиента о готовности посредством SMS-сообщения. Оплата заказа может осуществляться как наличными (банкноты, монеты) или же с помощью пластиковых карт. Простой и интуитивно понятный пользовательский интерфейс обеспечивает простоту и удобство для клиента.

В заключение следует отметить, что эффективное решение проблемы фармацевтической интернет-розницы заключается не только и не столько в обеспечении доступа к World Wide Web, а находится в плоскости обеспечения аптеки специализированным программным обеспечением, включая такие функции, как автоматизированный подбор дозы лекарственного препарата, способ введения, частоту назначения. Что же касается собственно реализации интернет-заказов, то ее оперативность и качество будут зависеть от того, решится ли руководство аптеки на технологическое перевооружение или предпочтет рутину ручного труда со всеми вытекающими последствиями.

Умаров С. З.
20.08.2014
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
Аптека 2018
Медфарм бизнес
Калининград
Правовые вопросы фармацевтической отрасли
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться