ФАРМАЦИИ НУЖНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФАРМАКОПЕЯ

Алборова Дана
Руководитель департамента управления товародвижения аптечной сети "Флория"

Вторая проблема — это возможность двойного прочтения, что часто бывает при проверках. Недавно мы как раз столкнулись с такой проблемой.

В постановлении Правительства РФ от 04.11.06 №644 "О порядке представления сведений о деятельности, связанной с оборотом НС и ПВ, и регистрации операций, связанных с оборотом НС, ПВ и их прекурсоров", устанавливающем в т.ч. правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом таких средств и веществ, есть следующий пункт:

"Документы или их копии, подтверждающие совершение операции с наркотическим средством или психотропным веществом, заверенные в установленном порядке, либо подшиваются в отдельную папку, которая хранится вместе с соответствующим журналом регистрации, либо хранятся в архиве юридического лица с возможностью представления их по требованию контролирующих органов".

При проведении проверки этот пункт трактовался таким образом: "все документы по приходу и расходу должны храниться не в разных папках, но в одном месте, а вместе, в отдельной папке по каждому наименованию психотропного вещества".

И хотя в одной накладной от поставщика нам приходит несколько наименований психотропных веществ, мы должны делать столько копий накладных, сколько наименований в накладной, и хранить документы прихода и расхода в одной папке. В сухом остатке: аптека заплатила штраф — 100 тыс. руб.

Чаще всего штрафы накладываются на аптеки за нарушение условий хранения лекарственных средств и за несоблюдение требований по влажности в помещениях.

Всегда ли в этом бывает виновата аптека?

Очень часто встречается ситуация, когда один и тот же препарат у разных производителей требует разных условий хранения.

При количестве поступающего товара очень сложно отследить производителя, который требует нестандартного условия хранения для данного наименования.

Раньше хранение лекарств регламентировалось Государственной фармакопеей, где один препарат должен был храниться при одинаковых условиях, независимо от того, кто его выпустил. Очень надеюсь, что все производители приведут условия хранения к фармакопейным стандартам. 

Алтайская Екатерина
25.09.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
АС0219
ФБР0219
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться