ФАРМАЦИЮ ОТДЕЛИЛИ ОТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, НО НЕ ОТ РИСКОВ

Шульга Ярослав
Основатель аналитического агентства Shulga Consulting Group

Я сейчас даже не о планах приравнять медицинских специалистов к военнослужащим со всеми вытекающими льготами. И не про материальную поддержку тем медикам, которые борются с известной проблемой в инфекционных отделениях. И не о плакатах с ликами врачей вдоль крупных магистралей.

Что должно было произойти, чтобы не тотальная, но распространенная парадигма "взяточники от медицины", "жуткие непрофессионалы", "убийцы в белых халатах", "врачи плохие" немного сдвинулась в пользу того, что труд медика непрост, почетен, а нередко и опасен? Правильно, всего–то нужно, чтобы произошла эпидемия. И мы все стали чуть больше уважать врачей, чуть больше им доверять, чуть больше им сочувствовать. То есть когда проблема коснулась всех или почти всех — мы вспомнили о врачах.

Но это так, ремарка. Хотел бы, прежде всего, высказаться даже не о медицинских, а о фармацевтических работниках. Сразу хочу оговориться — социальные гарантии в медицине недостаточны, но прямо сейчас есть все шансы, что ситуация несколько изменится (в самых высоких кабинетах не только задумались, но и озвучивают мысли о необходимости дать медицинским специалистам эти самые социальные гарантии).

Но хочу обратить ваше внимание на следующее:

  • фармацевтические работники находятся, во–первых, в не менее сложных и опасных условиях;
  • во–вторых, фармацевты и провизоры изначально лишены даже призрачного шанса на какие–то изменения в виде социальных гарантий. Ведь фактически их четко отделили от медицины и, увы, передали "в торговлю".

Здесь важно подчеркнуть: да, в отличие от времен Советского Союза, сейчас не плановая экономика, есть определенные нюансы и даже определенная логика такого разделения. Но в любом случае отделение фармацевтических работников от медицинских — ситуация рукотворная и она полноценно реализована. А вот отделить фармспециалистов от соответствующих рисков, увы, не удалось.

Обратите внимание: куда в период эпидемии (не только коронавирусной, но и любого сезонного гриппа или ОРВИ) обращается человек с «начальной» симптоматикой? Вначале в аптеку, затем к врачу. Куда человек с поставленным диагнозом, находясь на амбулаторном лечении, обратится при необходимости приобрести выписанные доктором лекарства и в отсутствие возможности попросить помощи у близких? Правильно, кое-как сам доковыляет до аптеки. Теперь посчитайте проходимость аптечной организации и попробуйте ответить на такой вопрос: сколько раз в день (в соответствующий сезон) фармацевт контактирует с гарантированно больным посетителем?

Боюсь, при всем уважении к врачам, "нерадостная" статистика тут будет в пользу фармацевтических работников. Более того: провизоры и фармацевты — это не только коммерческие аптеки в ТРЦ, это и точно такие же специалисты в ЛПУ, которые рискуют вполне сопоставимо с медицинским персоналом.

Не говорю и о том, что аптечное учреждение ввиду специфики ассортимента — само по себе не самое полезное место работы. Настолько неполезное, что не так давно считалось "вредным производством".

Кстати, в марте, на фоне пандемии, эта несправедливость лишь обострилась, что заставило значительную часть фармацевтов и провизоров создать петицию с целью защиты их интересов. И в ответе на вопрос, поставленный выше, я очень хотел бы — как и тысячи фармацевтов по всей стране — чтобы для начала фармспециалистов признали/приравняли/отнесли к статусу медицинских работников. Чтобы в случае развития (и реализации) в будущем полезной идеи дать социальные гарантии медикам, фармацевтические работники получили бы эти гарантии автоматически. Это первое. Второе — льготная пенсия. Это и возраст выхода на пенсию, и повышающий коэффициент.

Аптека — вредное место работы. А в пандемию, в сезон ОРВИ или гриппа — сверхвредное. Можно не признавать это на бумаге, находить тысячи аргументов про полную безопасность и пр., но льготная пенсия и статус медицинских работников — именно то, чего ждет фармацевтическое сообщество. Эти два простых и нехитрых шага действительно способны исправить ситуацию.

Алтайская Екатерина
26.06.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
Beauty
Logic
 
 

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться