Свежие статьи подрубрики :

 
FarmLogic
GMP_баннер
Баннер_Волгоград
 
   

ФОТОДЕРМАТИТ — ВИНОВАТО НЕ ТОЛЬКО СОЛНЦЕ!

СТРАДАЕТ И ЛИЦО, И ТЕЛО

Все, кто страдает фотодерматитом, жалуются на покраснение кожи непосредственно на тех местах лица и тела, которые не были защищены от солнечных лучей. Но краснота — только начало этой разновидности дерматита. Потом появится зуд различной интенсивности, небольшой отек, чувство жжения, пузырьковые высыпания в виде волдырей, наполненных серозной, а порой и гнойной жидкостью. Развивается и воспалительный процесс. Завершается этот список локальных проявлений активным шелушением поврежденного лучами солнца кожного покрова. При этом никаких ожогов на коже не наблюдается.

У некоторых фотодерматит ограничивается перечисленными локальными неприятностями. Однако у многих к ним присоединяются общее недомогание, слабость, головная боль, головокружения. У наиболее чувствительных особ дело доходит до настоящих обморочных состояний, сопровождающихся падением показателей артериального давления, потерей сознания и бронхоспазмами, которые существенно затрудняют дыхание.

У одних людей симптоматика солнечного дерматита может проявиться через 8–12 часов после пребывания на открытом солнце. У других — через день, а порой и через трое суток.

В ЧЕМ ПРИЧИНА?

Справедливости ради нужно отметить, что не только солнечные лучи виноваты в возникновении фотодерматита. Сказываются и индивидуальные особенности организма, и наличие соматических заболеваний.

Итак, вот как выглядит перечень предпосылок фотодерматита:

  • Очень светлая кожа лица и тела. Обладатели такого кожного покрова относятся к так называемому первому фототипу (всего их четыре). Но и тем, кто от природы наделен более смуглой кожей, не следует расслабляться. Да, чем больше порядковый номер фототипа, тем меньше вероятность появления солнечного дерматита. Однако вероятность все-таки имеется.
  • Резкая смена климатической зоны. Имеется в виду переезд из северных регионов в южные, где непривычные прямые солнечные лучи, и высокая температура воздуха оказывают активное и чаще всего негативное влияние на кожу.
  • Детский возраст. Нежная кожа детей еще не сформировавшегося организма настолько чувствительна, что реагирует на любые раздражители (солнечные лучи — не исключение) гораздо быстрее и болезненнее.
  • Прием лекарственных препаратов. Сами по себе они, конечно, не приводят к фотодерматиту. А вот совмещение терапии и пребывание на открытом солнце может спровоцировать негативную реакцию кожи.

Кстати, какое именно лекарство сможет вызвать солнечный дерматит, сказать трудно. Это может быть и лечебная трава, и антибиотик, и антидепрессант, и обезболивающий препарат. Так что, прежде чем отправляться на открытое солнечное пространство, нужно посоветоваться с врачом, прописавшим лекарство. Или с фармацевтом аптеки, где оно было приобретено. Главное надо помнить — отменять лечение в угоду солнечным ваннам ни в коем случае нельзя.

  • Изменения гормонального статуса. Особенно это касается женщин.

Так, день месячного цикла, менструация, беременность, период менопаузы сказываются на состоянии иммунной системы. А вслед за ней и на реакции кожи на солнечные лучи. В этом случае предотвратить неприятность поможет консультация гинеколога. Гормональные неполадки в щитовидной железе также могут спровоцировать фотодерматит, консультация эндокринолога не помешает.

  • Косметика. В состав некоторых косметических средств входят ингредиенты, которые могут вызвать солнечный дерматит. Это не значит, что такая косметика является некачественной.

Просто, проконсультировавшись с дерматологом, не нужно наносить ее на кожу в весеннее-летний период. Особенно, собираясь на хорошо инсолированную территорию. Специалист поможет подобрать другие косметические средства.

  • Аллергия (на продукты питания, растения, пыль и т.п.), наличие которой в анамнезе повышает риск возникновения фотодерматита.
  • Заболевания, в частности некоторые болезни печени и надпочечников могут приводить к патологиям пигментного обмена, что повышает риск возникновения солнечного дерматита.

Наряду с этим, любые перенесенные заболевания ослабляют иммунитет. И он не может справиться с тем стрессом, который испытывает кожа от резких солнечных лучей.

  • Косметические процедуры. К наиболее рискованным из них, с точки зрения возникновения фотодерматита, относятся разнообразные пилинги, эпиляция, чистки лица и татуаж.

Все эти процедуры так или иначе приводят к повреждению верхнего слоя кожи, что делает ее более восприимчивой к воздействию солнца.

ЛЕЧИМ ПОД ПРИСМОТРОМ СПЕЦИАЛИСТА

Для адекватного лечения необходимо обратиться к врачу. Подойдет и дерматолог, и аллерголог, терапевт или врач общей практики. В одних случаях болезнь настолько очевидна, что для постановки диагноза достаточно визуального осмотра специалистом, в других случаях он направит пациента на анализ крови (общий и биохимический) и анализ мочи.

Конечно, если эта форма дерматита является следствием других заболеваний, первым делом лечить нужно именно их. Порой это длительная лекарственная терапия. Но и местные препараты можно использовать. И тут на фармацевтическом рынке предлагается большой ассортимент лекарственных препаратов совершенно разных форм выпуска: мазь, гель, спрей или крем. Это, например, метилурациловая мазь, синафлан, мази с цинком, левомиколь, синтомицин. Они прекрасно помогают справиться с местной симптоматикой на коже. В том случае, когда на коже уже пошел воспалительный процесс, для борьбы с ним необходимо использовать антибактериальные препараты. При сильном воспалении рекомендуют мази с глюкокортикоидами. Для улучшения регенерации кожи прекрасно действует известный многим Пантенол.

В том случае если фотодерматит спровоцировал ухудшение общего состояния человека, одной местной терапией не обойтись. Для приема внутрь могут быть рекомендованы НПВП, антигистаминные препараты, витаминные комплексы и средства для нормализации работы печени. Конечно, в каждом конкретном случае уместен свой алгоритм лечения. Назначить его в оптимальной комбинации может только врач.

Фотодерматоз2

Но, если процесс фотодерматита не зашел далеко или вы находитесь, например, на природе, где нет поблизости медицинского учреждения, срочно в аптеку! Фармацевт в этом случае даст вполне квалифицированный совет, как справиться с местной симптоматикой на коже.

В любом случае вне зависимости от выбранной терапии, в процессе лечения ни в коем случае нельзя выходить на улицу под прямые солнечные лучи! Повышенного внимания требует и личная гигиена. В частности, одежду после стирки синтетическими моющими средствами необходимо неоднократно прополаскивать. Особенно это касается тех предметов одежды, которые непосредственно контактируют с кожей.

А еще в период лечения от фотодерматита нужно воздержаться от посещения любых садово– и лесопарковых объектов, чтобы исключить соприкосновения с растениями. Врачи уверяют, что представители флоры могут вызвать обострение любого дерматита не только в период цветения, в т.ч. и при его солнечном варианте.

Ну и конечно, до полного выздоровления следует отказаться от применения любых косметических и парфюмерных изделий — особенно дезодорантов и предметов из разряда make up.

Обычно лечение фотодерматита на ранних стадиях и без отягощения процесса другими болезнями, спровоцировавших эту форму дерматита, занимает несколько дней. Но в более тяжелых случаях и больших зонах поражения кожного покрова лечение затягивается на несколько недель.

ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОФИЛАКТИКА…

Тем, у кого хотя бы раз был диагностирован фотодерматит, нужно особенно внимательно выполнять меры предосторожности для того, чтобы не произошло рецидива.

Правила

Климакс_1

№1. Перед тем как выйти из дома в ясную и солнечную погоду, особенно в южных широтах, необходимо наносить на кожу крем с высоким уровнем солнцезащитной функции (он должен быть не ниже 50 единиц).

№2.Появляться на пляже только с 6 до 10 утра и с 16 до 19 часов вечера. Оставаясь при этом в тени, например, под навесом или солнцезащитным зонтом.

№3.Придерживаться правильного для данной разновидности дерматита рациона питания — он должен содержать продукты питания, богатые витамина А, С и В. Например, зеленый чай, смородину, морскую рыбу, куриные яйца, говяжью печень, петрушку, капусту, морковь.

№4. Так как фотодерматит чаще всего появляется на лице и в области декольте, в солнечную погоду нужно вооружаться шляпой с широкими полями и солнцезащитными очками.

№5. В весенние и летние месяцы лучше отказаться либо свести к минимуму арсенал парфюмерной продукции (особенно дезодорантов) и декоративной косметики. А уж если и употреблять их, то лучше приобретать в аптечной сети. И предварительно проконсультировавшись либо со своим дерматологом, либо с консультантом или фармацевтом аптеки.

№6. Выбирая одежду, нужно отдавать предпочтение изделиям из натуральных тканей пастельных или светлых оттенков. Это поможет снизить притяжение солнечных лучей и обеспечить большую вентиляцию тела.

№7. В весеннее-летний период необходимо отказаться от тех косметических процедур, которые оказывают на кожу повреждающее действие (пилинги, чистки, эпиляции татуировки).

№8. Если от прямых солнечных лучей даже в городской среде порой спрятаться сложно, то отказаться от походов в солярий проще простого. И сделать это необходимо.

А еще нужно иметь в виду, что и профилактику, и лечение, если врач вынес вердикт, проводить необходимо. В противном случае фотодерматит может перерасти в экзему (хроническое рецидивирующее воспаление поверхностных слоев кожи, характеризующееся покраснением и зудом). Есть сведения, что на участках кожи, пораженных солнечным дерматитом, может сформироваться стойкая гиперпигментация. Она же в свою очередь существенно повышает риск развития онкологических заболеваний кожи.

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ПРИХОДА ЛЕТА

По статистике проявления фотодерматита случаются у 20% населения, но процент этот по данным медицинской статистики продолжает расти. Происходит это и по причине периодически нарастающей солнечной активности, и потому, что миграция населения, в т.ч. на отдых в теплые края, приобретает все большую популярность, и в связи с тем, что современный ритм жизни нередко отвлекает людей от внимания к своему здоровью. Да и активное использование косметических процедур и средств провоцируют этот вид дерматита.

Ну а чтобы не возникло в дальнейшем необходимости вести борьбу уже с имеющимся заболеванием, лучше пройти специфический для данного случая скрининг. Напомним, что по определению скринингом в медицине называют систему первичных обследований человека, у которого еще нет симптомов заболевания, но есть предрасположенность к нему. В данном случае, чтобы избежать появления фотодерматита, нужно, не дожидаясь прихода лета, выяснить у врача свой тип кожи, а также ее состояние и связанные с этим ограничения в приеме солнечных ванн. Необходимо прояснить свой гормональный статус, посетив эндокринолога, проконсультироваться с гинекологом, при уже имеющейся аллергии с аллергологом, узнать, все ли в порядке с печенью и почками. Все это поможет сохранить здоровье вообще, и в плане профилактики фотодерматита в частности. И, конечно, при назначении лекарственной терапии, выяснить у своего лечащего врача, совместимы ли препараты с пребыванием на солнце.

Марина Масляева
09.04.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
FarmLogic
GMP_баннер
Баннер_Волгоград
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться