Свежие новости:

 
Digital_ban
АРФП_баннер
ЗиД_бан
Logic
   
   

ГЕПАТИТ С: ПЕРЕЛОМИТЬ КРИВУЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

По информации референс–центра по мониторингу за вирусными гепатитами ФБУН "Центральный НИИ эпидемиологии" Роспотребнадзора, в России от 3,5 до 4,7 млн человек инфицированы гепатитом С, что ставит страну на 6–е место в мире по его распространенности. Заболевание опасно тем, что длительно протекает бессимптомно, при этом негативно воздействуя на различные органы и системы организма.

Неслучайно вирус называют "ласковым убийцей". Инфицированные могут даже и не подозревать о своем заболевании, пока по результатам биохимического анализа крови, который сдают перед проведением, например, серьезной операции, обнаруживаются повышенные трансаминазы. И тогда врач первым делом рекомендует проверить кровь на вирусные гепатиты. Как отмечают специалисты, зачастую диагноз "вирусный гепатит С" ставится поздно, уже на стадии цирроза, когда эффективность терапии не так высока.

Гепатит_Печень

Елена Киселева, депутат Законодательного Собрания Санкт–Петербурга, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению, напомнила, что в 2004 г. Правительством РФ вирусный гепатит С был признан социально значимым заболеванием, которое представляет опасность для окружающих. И если в России болеют в среднем 32 человека на 100 тыс. населения, в Санкт–Петербурге этот показатель значительно выше — 84 человека на 100 тыс. Это, правда, связано не с плохой эпидемиологической обстановкой, а с тем, что в городе хорошо налажена диагностика и маршрутизация пациентов. На базе клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина лечатся взрослые пациенты, маленькие дети и подростки — в ФГБУ "Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА".

В Санкт–Петербурге, согласно "Социальному кодексу", все пациенты с гепатитом С получают лекарства для лечения с 50%–й скидкой. Цена законченного курса лечения современными инновационными препаратами составляет от 400 до 950 тыс. руб.

"Даже при учете скидки лечение доступно далеко не каждому. Получается, что появился социальный фильтр: кто-то может позволить себе такую схему лечения, а кто–то нет", — сказала Елена Киселева. В 2019 г. был сделан первый шаг по расширению доступности лечения: внесена законодательная инициатива, в соответствии с которой дети получили право получать безинтерфероновые препараты для лечения гепатита С бесплатно. На эти цели из городского бюджета был выделен 61 млн руб. В этом году, несмотря на ситуацию с пандемией COVID-19, право бесплатно получать современные препараты получили инвалиды. "Эффективное лечение предотвращает сопутствующие хроническому гепатиту С болезни, мы хотим переломить кривую заболеваемости и думаю, что совместными усилиями мы определим следующие категории, которые будут обеспечиваться дорогостоящими высокоэффективными безинтерфероновыми препаратами", — отметила депутат. Такой категорией, по ее словам, станут медицинские работники, а затем депутаты Законодательного Собрания Санкт–Петербурга будут помогать пациентам в приобретении дорогих и современных лекарственных препаратов для лечения гепатита С, исходя из такого понятия, как нуждаемость.

"Условия для прохождения лечения в городе все есть, нужна просветительская работа с жителями. Почему на поздних стадиях выявляется болезнь? Потому что поздняя диагностика и, как следствие, дорогостоящее лечение. Именно поэтому такое огромное внимание уделяется сейчас профилактике. Это раннее выявление, легкое лечение и побежденная болезнь", — подчеркнула Елена Киселева.

Андрей Сарана, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт–Петербурга, рассказал, что у города есть амбициозная задача, к которой стремится и Всемирная организация здравоохранения, — это элиминация гепатита С.

"Как только появилась возможность безинтерфероновой терапии, когда появился препарат для лечения подростков с достижением выздоровления в течение 8 недель, конечно, мы ухватились за эту соломинку", — сказал он. На сегодняшний день около 100 подростков и 200 инвалидов получают современные противовирусные препараты бесплатно, еще примерно 300 пациентов — за 50% стоимости. Важно, чтобы пациенты своевременно оформляли все необходимые документы и приходили к врачу за лечением.

Масштабные планы есть и в отношении вакцинации населения, в т.ч. детского, от различных инфекционных заболеваний (ротавирусная инфекция, ветряная оспа, менингококк, пневмококк и др.). "Это будет иметь в т.ч. и экономический эффект. Родители смогут ходить на работу, приносить доход городу, вместо того чтобы находиться дома на больничном", — сказал А. Сарана.

Константин Жданов, начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, главный внештатный инфекционист Комитета по здравоохранению Санкт–Петербурга, член–корр. РАН, профессор, напомнил, что гепатит С участвует в патогенезе других заболеваний. То есть люди, которые страдают такими распространенными патологиями, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, хроническая болезнь почек и многие другие, находятся в группе риска, потому что в этих случаях гепатит С увеличивает риск смерти. "Поэтому чем раньше мы начинаем лечить инфекцию, тем больше мы предотвращаем летальность от разных причин в целом в популяции. А в случае детей — защищаем их от развития этих заболеваний", — объяснил профессор.

В текущем году около 600 человек в Санкт–Петербурге получат льготную современную безинтерфероновую терапию хронического гепатита С. В 2021 г. планируется обеспечить лечением уже 1000 пациентов и добавить новую группу больных, которые получат противовирусные препараты бесплатно.

По мнению главного внештатного инфекциониста Комитета по здравоохранению Санкт–Петербурга, даже высокоразвитым странам мира не удастся выполнить к 2030 г. задачу по элиминации гепатита С, поставленную Всемирной организацией здравоохранения. "Но стремиться делать это надо. Даже если элиминации к 2030–2040 гг. не добьемся, но в Санкт-Петербурге сделаем такой посыл и покажем, как правильно это делать, всем нам зачтется", — уверен Константин Жданов.

Напомним, что гепатит С передается через кровь при использовании недостаточно стерилизованного инструментария. Случиться это может в косметическом или тату–салоне, в стоматологии, при употреблении наркотиков. Реже — половым путем или от матери ребенку.

Учитывая скрытность болезни, специалисты призывают не забывать о гепатите С и сдавать анализы на антитела к вирусу при наличии факторов риска.

Шарафанович Анна
01.10.2020
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
Digital_ban
АРФП_баннер
ЗиД_бан
Logic
   
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться