Свежие новости:

 
   
Markirovka_ban
РегЛек_2020
ARFP_ban

"ГИЛС И НП" — ОТ ГОРМОНОВ К ИННОВАЦИЯМ

Это создание оригинальных и воспроизведенных ЛС в различных формах: пероральные, мягкие лекарственные формы для наружного применения и т.д. Подробнее с работой ФБУ "ГИЛС и НП" смогли познакомиться журналисты медицинских и фармацевтических изданий в ходе экскурсии, организованной сотрудниками учреждения 21 января.

Институт является бюджетным учреждением, поэтому он выполняет бюджетные задания от Минпромторга России по разработке уникальных ЛС.

Так, сейчас в R&D–центре ведется разработка бифункционального препарата для профилактики и лечения сердечно–сосудистых заболеваний. По словам заведующей лабораторией Людмилы Персановой, он сделан на основе известных субстанций, соединенных в одну лекарственную форму. При этом подобные эксперименты по соединению данных субстанций уже проводились в других странах, однако успехом они не увенчались — при взаимодействии субстанции теряли свою активность. Но технологи-разработчики "ГИЛС и НП" сумели это сделать. ЛС уже прошло доклинические испытания на специфическую активность, которые показали, что эффективность у него выше, чем у монопрепаратов.

Говоря о новой разработке, Л. Персанова привела следующую аналогию: пожилому человеку необходимо принимать сердечно–сосудистый препарат, однако при длительном применении он способен вызвать гастрит или даже язву желудка. Чтобы этого не случилось, врач назначает ингибитор протонной помпы (ИПП), но пациент может забывать принимать второе ЛС, из-за чего у него появляются проблемы с ЖКТ.

Именно поэтому новая разработка, сочетающая две субстанции, так важна – она не только лечит, но и поддерживает нормальную работу внутренних органов.

В лаборатории планируют запатентовать изобретение в ближайшее время.

Также "ГИЛС и НП" развивает коммерческое направление, сотрудничая с фармкомпаниями, которые просят специалистов Института разработать технологию дженериков, интересующих компанию. Учреждение разрабатывает лекарственные средства, готовит технологическую и аналитическую документацию, проводит работу по установке срока годности, стабильности препарата в разных условиях хранения и нарабатывает образцы для доклинических исследований. В числе заказчиков такие известные компании, как "Сотекс", "ФП "Оболенское", "Диамед–Фарма" (Республика Беларусь). К слову, для "Диамед–Фарма" Институт разработал оригинальный препарат Мукосат® и бифункциональные оригинальные лекарственные средства на основе субстанций хондроитина сульфата и целекоксиба в форме капсул и мази.

Как отметил заместитель директора ФБУ "ГИЛС и НП" по науке и развитию Сергей Поляков, сегодня специалистами Института разработаны 6 препаратов по бюджетной тематике. Лекарственные средства уже запатентованы и проданы фармкомпаниям для промышленного производства. В этом году запланирована разработка 4 лекарственных средств на бюджетной основе и 5 коммерческих.

Справка
ФБУ "ГИЛС и НП" — правопреемник Всесоюзного научно–исследовательского института технологии кровезаменителей и гормональных препаратов, который был основан в 1973 г. на базе отдела эндокринологии Института антибиотиков. Главными задачами учреждения были усовершенствование технологий получения кровезаменителей, выделение гормонов из животного сырья и разработка ЛП на его основе — инсулина, хорионического и менопаузного гонадотропинов, гепарина и т.д. В 90-е ге. из–за потери сырьевой базы, необходимой для разработки гормонов, Институт занялся разработкой синтетических препаратов.

Ирина Обухова
29.01.2020
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
   
Markirovka_ban
РегЛек_2020
ARFP_ban
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться