Свежие статьи подрубрики фармакология:

 
Баннер_РЕГЛЕК
BAD2911
 CFO_RussiaBAN
INOPharma2019
бфн_НФРейтинг
Бал_фармБАН

ГОМЕОПАТИЯ: КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии образовательного департамента Института фармации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), к.фарм.н.

Проявляется он в реакциях, направленных на устранение продуктов, а если возможно, то и агентов повреждения. Конечный результат этого процесса — максимальное восстановление в зоне повреждения.

При развитии воспалительного процесса возникают психофизиологические негативные страдания, нарушающие нормальный ритм жизни и ухудшающие качество жизни пациента. Иногда эти нарушения продолжаются небольшой промежуток времени, а при переходе в хроническую форму или обострении воспаления возникают постоянные болевые ощущения. Большая распространенность воспалительных процессов оборачивается для общества значительными материальными и социальными потерями.

Стандартная традиционная терапия классическими препаратами обеспечивает быстрый и выраженный эффект, но не всегда приводит к желаемым результатам и полному восстановлению функции пораженного органа. Лечение хронического заболевания, в свою очередь, обусловливает значительную медикаментозную нагрузку на организм и повышает вероятность развития побочных эффектов.

На протяжении многих лет современная медицина для борьбы с такими недугами использует аллопатические общепринятые противовоспалительные препараты, о которых было рассказано ранее. В основе механизма действия НПВС лежит подавление звеньев воспалительной реакции путем ингибирования ферментов (ЦОГ1, ЦОГ2) и торможения циклооксигеназного пути превращения арахидоновой кислоты, что ограничивает синтез простагландинов в тканях.

Данная группа препаратов имеет существенные недостатки. Подавляя воспалительный процесс, они приносят временное избавление от боли, но не устраняя причины возникновения болезни. При их длительном применении возникает целый ряд нежелательных побочных эффектов: появляются диспептические расстройства, отрыжка, тошнота, боли в желудке, наиболее часто возникает ульцерогенный эффект, сопровождающийся эрозиями, язвами и кровотечением. Могут наблюдаться негативные проявления со стороны сердечно–сосудистой системы, системы кровообращения, нарушения агрегации тромбоцитов и функции почек. Обладая этими часто возникающими побочными эффектами, НПВС не всегда совместимы друг с другом (увеличивается риск их возникновения), препараты имеют длительный период применения (от 6 месяцев до 2 лет) и возрастные индивидуальные ограничения (пожилой возраст).

Выбор адекватной терапии и оценки эффективности лечения воспалительных процессов стремительно изменяется, расширяется номенклатура лекарственных препаратов. Наличие разных лекарственных препаратов дает возможность расширить границы имеющихся методов терапии. В настоящее время врачей разных специальностей привлек внимание метод биологической медицины как одного из наиболее перспективных направлений. Применение биологического подхода в практике врача дает возможность оптимизировать течение воспалительного процесса, предупредить хронизацию патологического процесса, снизить риск осложнений. Ключевым инструментом биологической медицины, который может быть использован для устранения воспаления и болевых ощущений, является патогенетическая биорегуляционная терапия с применением комплексных биологических препаратов, обеспечивающих целостный подход к организму.

Механизм действия комплексных биологических препаратов основан на активизации дренажа тканей и восстановлении биорегуляторных механизмов на различных уровнях организма, восстановлении микроциркуляторных нарушений, нормализации метаболических процессов, активации механизмов иммунной защиты, устранении энергетического дефицита на клеточном уровне и в организме в целом, контроле, оптимизации и завершении воспалительного процесса. Данные препараты снижают риск развития и замедляют прогрессирование заболеваний, предупреждают формирование осложнений.

Они могут использоваться как в виде монотерапии, так и комплексной терапии, эффективно дополнять стандартную. Единственным недостатком при применении таких препаратов является продолжительный курс лечения.

Наиболее широко используются для данного метода комплексные гомеопатические препараты. Они содержат активные вещества минерального, растительного и животного происхождения в сверхмалых дозах, потенцированные (гомеопатические). Когда активное вещество, содержащееся в гомеопатическом препарате, поступает в организм, то не все его органы и ткани реагируют одинаково на данное вещество, а только те, которые имеют к нему особое избирательное сродство. На основании значительного клинического опыта считается, что существует подобие патоморфологических и патофизиологических реакций. Каждое лекарственное вещество проявляет свои специфические свойства главным образом в тех органах и системах, которые лежат в сфере его физиологического действия. Отдельный компонент обладает несколькими видами действия, что взаимоусиливает влияние и обеспечивает наибольшую вероятность его терапевтического эффекта.

Среди комплексных биологических препаратов в терапии воспалительных процессов особое место занимает хорошо известный врачам различных специальностей гомеопатический препарат Траумель С (TraumeelS). Он является универсальным натуральным противовоспалительным препаратом с доказанным действием.

При применении препарата нормализуется кровообращение в месте поражения или травмы, устраняется отек и восстанавливается активность затронутых суставных и мышечных структур. От классических НПВС препарат отличается высоким профилем эффективности и безопасности, что особенно важно для мультиморбидных (при наличии нескольких хронических заболеваний) и пожилых пациентов. Траумель С — многокомпонентный гомеопатический препарат, действие которого обусловлено активными веществами, входящими в его состав. Препарат обладает противовоспалительным, анальгезирующим, антиэкссудативным, кровоостанавливающим, регенерирующим и иммуномодулирующим действием. Эти свойства определяются наличием в составе 12 компонентов растительного и 2 — минерального происхождения:

1. Непрямое противовирусное, антибактериальное действие, иммуномодулирующий эффект обеспечивают Mercurius solubilis Hahnemanni в разведении D6и Echinacea purpurea, Echinacea angustifolia (Эхинацея) с разведением D2.

2. Снимает острые воспалительные состояния, болевой синдром, воспаления слизистых оболочек и воспаления лимфатических желез; боль в костях, при ревматизме — Mercurius solubilis Hahnemanni.

3. Поддерживает и улучшает клеточное дыхание, окислительно-восстановительные процессы, укрепляет сосудистую стенку — Hepar sulphuris в разведении D6, Bellis perennis (Маргаритка многолетняя) D2, Calendula officinalis (Ноготки лекарственные) D2, Achillea millefolium (Тысячелистник обыкновенный) D3, Atropa Belladonna (Красавка обыкновенная) в разведении D4.

4. Повышают тонус сосудов, способствуют снятию острого воспаления, остановке кровотечения, болей в мышцах и при судорогах — Millefolium (Тысячелистник), Aconitum napellus (Аконит)и Arnica montana (Арника горная), Bellis perennis (Маргаритка многолетняя), все препараты в разведении D2.

5. Устраняют венозный застой, противодействуют образованию тромбов, кровотечений Chamomilla recutita (Ромашка аптечная) в разведении D3, Hamamelis virginiana D1.

6. Обеспечивают обезболивающий эффект — Aconitum napellus (Аконит), Arnica montana (Арника горная), Chamomilla recutita (Ромашка аптечная), Hamamelis virginiana, Hypericum рerforatum(Зверобой обыкновенный).

7. Активируют физиологические регенерационные процессы, способствуя завершению воспалительного процесса Arnica, Calendula, Echinacea, Symphytum officinalis.

Комплекс компонентов, входящих в состав Траумель С, способствует уменьшению активности ферментов, таких как эластаза, катепсин В, коллагеназа, протеаза, что защищает структуру соединительной ткани от их разрушающего действия. Это свойство является актуальным, т.к. оно способствует предотвращению или уменьшению деструктивных явлений при воспалительных процессах, особенно аутоиммунного генеза. Применение препарата способствует устранению воспаления с восстановлением функции и структуры тканей и, таким образом, сводит к минимуму возможность хронизации процесса и предотвращает развитие осложнений. При лечении постгипоксической кардиомиопатии новорожденных лабораторными исследованиями был также установлен гепариноподобный эффект данного лекарственного средства.

Помимо основных эффектов оказывает детоксикационное действие на организм, которое проявляется улучшением общего состояния, нормализацией сна, аппетита, исчезновением астенодепрессивного синдрома.

Механизм действия Траумель С отличается от НПВС. Препарат не ингибирует путь арахидоновой кислоты, а напрямую блокирует цитокины; запускает каскад вспомогательных иммунологических реакций за счет активизации клона Th3-лимфоцитов. Снижается уровень концентрации важных медиаторов воспалительного процесса ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНО-α и активируется секреция трансформирующего ростового фактора TGF-β1, стимулирующего регенерацию структуры матрикса тканей и восстановление их целостности. При терапии препаратом ускоряется процесс тканевых изменений, связанных с формированием и элиминацией отека, восстанавливается баланс между противо– и провоспалительными цитокинами в очаге воспаления, синергетическое воздействие способствуют ускорению процесса выздоровления. Препарат не токсичен для лейкоцитов и тромбоцитов, нормальные защитные и гомеостатические функции в организме сохраняются. 

В сочетании с глюкокортикостероидами гомеопатический препарат позволяет добиться снижения их дозировки одновременно с повышением эффективности комплексного лечения.

Выпускается Траумель С в виде раствора в ампулах 2,2 мл для околосуставного и в/м введения, мази гомеопатической 50 и 100 г, таблеток подъязычных гомеопатических и капель 30 мг для приема внутрь. Четыре формы выпуска препарата позволяют варьировать схемы терапии в зависимости от состояния пациента.

Раствор для парентерального введения вводят внутрисуставно, периартикулярно и в места для акупунктурного лечения (гомеосиниатрия).

Побочные эффекты при применении препарата редки: аллергические реакции в месте применения, проявляющиеся зудом кожи или покраснением.

Противопоказанием служит повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. При повышенном слюноотделении необходимо прекратить применение препарата.

Преферанская Н.Г.
23.10.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Баннер_РЕГЛЕК
BAD2911
 CFO_RussiaBAN
INOPharma2019
бфн_НФРейтинг
Бал_фармБАН
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться