Свежие статьи подрубрики здравоохранение москвы:

 
RegLek_бан
 
 

ГОСЗАКУПКИ ЛС В МОСКВЕ: РАЗБИРАТЕЛЬСТВА, УВОЛЬНЕНИЯ

Поводом для столь радикальных действий нового мэра стали результаты проведенной Москонтролем проверки закупок лекарств в Москве начиная с октября 2007 г. по декабрь 2010 г. За этот период в Москве было проведено более одной тысячи аукционов по реализации лекарств. Проверка показала, что большую часть этих торгов выигрывают одни и те же структуры. Слишком конкурентоспособным, по словам Сергея Собянина, оказалось ГУП «Столичные аптеки», на долю которого приходится 4714 госконтрактов. В 2009 г. ГУП получило 77% контрактов, а в 2010-м – 57%. Такая удачливость показалась мэру подозрительной. Он предположил, что в ходе закупок лекарственных средств на бюджетные деньги допускались «грубейшие нарушения». Какие именно, сейчас и выясняется.

Несмотря на серьезные обвинения в свой адрес, ГУП «Столичные аптеки» не комментирует ситуацию. На официальном сайте организации последняя новость датирована 17 ноября 2010 г. и посвящена закрывающимся на ремонт аптекам. На прошедшей в столице в середине декабря московской ассамблее «Здоровье столицы» представитель «Столичных аптек» Надежда Голованова ни намеком не коснулась этой темы. А президиум конференции «Фармацевтическая служба Москвы», проведенной в рамках Ассамблеи, отказался отвечать на вопрос корреспондента МА о приостановке госзакупок и претензиях С. Собянина к организации, сославшись на то, что «вопрос не по теме». Мы обратились к независимым экспертам, тесно сотрудничающим с представителями фармрынка.

Александр Саверский, председатель «Лиги защиты прав пациентов», заметил, «что точных данных о том, что сейчас происходит в Москве в сфере госзакупок, нет ни у кого, что тоже показательно». По его мнению, «неприлично, что постоянно выигрывают тендеры одни и те же лица. В тендерах создаются преференции нужным организациям, то есть такие условия, которые обеспечивают выигрыш тем или иным конкретным лицам. Это недопустимо. Это искаженные цены, искаженный ассортимент и сроки поставки. Если же это объясняется тем, что «Столичные аптеки» имеют такие мощности, которых больше ни у кого нет, то такой порядок должен быть описан в законе о конкуренции, иначе мы имеем монополиста. Нужно разобраться, что же происходило на самом деле, в какой части было нарушение законодательства о конкуренции». Председатель «Лиги защиты пациентов» уверен, что ситуации, «прежде всего, должна дать свою оценку антимонопольная служба и разобраться, есть ли состав преступления со стороны чиновников, то есть факт коррупции, или нарушается закон о конкуренции». А. Саверский добавил: «Проблема в том, что закон о госзакупках не очень распространяется на медицину, потому что отношение «цена – качество» в медицине как нигде важно. На аукционе же покупается самый дешевый товар, что соответствует неким условиям, при этом все знают, что этот товар не очень хорошего качества. Естественно, что при таком положении дел торговцы идут на такое формулирование технических заданий на тендере, которые позволят выиграть тому препарату, который отвечает требованиям эффективности и безопасности, но при этом торговец может действовать только в своих интересах. Это позволяет манипулировать критериями участия в тендере, что говорит о том, что закон и механизмы его реализации несовершенны». А. Саверский добавил, что «по оценкам разных экспертов, разбор ситуации может занять от полутора месяцев до полутора лет. Сейчас начнется серьезный передел рынка». Единственное, что не очень понятно, почему принято решение в такой спешке, ведь фактически есть риск, что москвичи останутся без лекарств. «Зачем это было делать, – удивляется А. Саверский, – можно было, пусть и с нарушениями, провести торги, а в январе, со следующего года, активно развивать эту деятельность без риска остаться без лекарств. А сейчас этот риск есть, потому что закупки не производятся».

Олег Фельдман, генеральный директор аналитической компании «Комкон-Фарма», считает, «что до подобной ситуации на лекарственном рынке Москвы ее участники довели себя сами. Иллюзия – говорить о свободной конкуренции, ведь среди лотов на торгах присутствуют сложные дорогостоящие лекарственные препараты. Вряд ли производители подобных препаратов будут работать с другими дистрибьюторами, а не с теми, которые присутствуют на рынке сейчас. А ведь это крупные компании, которые давно работают на московском рынке и не случайно там появились». О. Фельдман опасается сбоя поставок лекарств в Москве и «шельмования» рынка в целом. Сейчас для нового московского руководства чрезвычайно важно, чтобы сбоев не было. Эксперт уверен, «что власти найдут решение». Он также предположил, «что ситуацию с госзакупками лекарств можно трактовать как борьбу новых структур за место под солнцем. Несправедливо, что участвовали в тендерах одни и те же структуры. Несправедливо будет также и участие другого состава организаций, но представляющих уже другие интересы».

Николай Вознесенский, руководитель антимонопольной практики юридической фирмы Goltsblat BLP,также посетовал на скудность информации о ситуации с госзакупками лекарств в Москве. По его словам, пока разговор идет не на уровне конкретных нарушений и возбуждения уголовных дел, а о выявлении двух проблем. Первая – ограниченное число участников в тендерах. По факту в одном районе столицы участвует одна компания, в другом – тоже одна компания. Реальной конкуренции нет. Вторая проблема – ГУП «Столичные аптеки» выигрывало парадоксально большое количество тендеров. Вот эти две составляющие и заставляют разобраться, не было ли сговора между участниками таких тендеров и не было ли сговора между организаторами и участниками в отношении цен, определения лотов и т.д. Именно эти предположения вызвали столь жесткую реакцию со стороны мэра. Сколько потребуется московскому руководству на то, чтобы разобраться в ситуации, сказать сложно. Если вопросом заинтересуется антимонопольная служба, то у них есть один месяц для предварительной проверки, есть ли признаки для возбуждения уголовного дела, и три месяца для возбуждения антимонопольного дела. Этот срок может быть продлен еще на полгода. Но эти разбирательства сами по себе не препятствуют проведению торгов. Юрист считает, «что будут приняты административные меры на уровне московского правительства, которые позволят провести торги, а антимонопольная служба уже постфактум будет разбираться в сложившейся ситуации».

Справка МА

Государственное унитарное предприятие «Столичные аптеки» подведомственно Департаменту здравоохранения города Москвы, создано в соответствии с распоряжением столичного правительства путем реорганизации государственных аптечных предприятий и предприятий оптовой торговли лекарственными средствами. Предприятие получило свидетельство о государственной регистрации 1 декабря 2005 г.

Крупнейшая в России и единственная в Москве сеть государственных аптек, включающая в себя 274 аптеки и аптечных пункта.

В состав ГУП входят 19 аптек, работающих в круглосуточном режиме; 44 аптеки, отпускающие кислород; 30 аптек, реализующих пиявки; 11 аптек, реализующих вакцины и сыворотки; 82 рецептурно-производственных отдела; 85 аптек – участников программы дополнительного лекарственного обеспечения.

Источник: официальный сайт ГУП «Столичные аптеки».

Шарафанович Анна
01.12.2010
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
RegLek_бан
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться