Свежие статьи подрубрики :
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ, ИЛИ КАК ПОДДЕРЖАТЬ ИММУНИТЕТ К ОСЕНИ

ЯГОДНЫЙ БУКЕТ — ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Фаворитами взрослых и детей являются ягодные сиропы, приготовленные из натурального сырья. Данная продукция отлично дополнит ежедневный рацион и повысит собственный иммунитет. Это становится особенно актуальным в период акклиматизации после отпуска, а также в холодное время года, в сезон обострения вирусных и простудных заболеваний.

Плоды и ягоды, входящие в состав сиропов, обладают волшебной целительной силой.

  • Эхинацея часто входит в состав сиропов, поскольку стимулирует иммунитет, а также благотворно лечит и способствует профилактике респираторных и вирусных заболеваний.
  • Шиповник богат витаминами С, Е, В1, В2, К и Р, органическими кислотами, флавоноидами, дубильными веществами, калием, кальцием, медью, магнием, железом, цинком. Неудивительно, что сироп из шиповника полезен для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ, лечения авитаминоза, улучшения работы желчного пузыря и др.
  • Малина — одно из лучших растительных жаропонижающих и потогонных средств, поэтому с успехом применяется для лечения простуды и гриппа с давних пор.
  • Плоды боярышника содержат витамины А, К, С, Е, витамины группы В, флавоноиды, органические кислоты и другие полезные вещества. Весь этот комплекс полезен для сердечно–сосудистой и нервной системы, нормализует кровообращение и работу сердца, снимает напряжение и повышенную возбудимость.
  • Черноплодная рябина или арония — также уникальна. В ней сочетаются самые важные витамины (А, В1, В2, В6, С, К, Р, РР, Е, β–каротин), минералы (железо, йод, кобальт, марганец, медь, магний), дубильные вещества, органические кислоты. Эта ягода необходима для правильной работы пищеварительной, сердечно–сосудистой и дыхательной систем, способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов, стимулирует иммунитет.
  • Облепиха — сильнейший иммуномодулятор — ликвидирует авитаминоз, лечит простуду, заболевания верхних дыхательных путей, положительно влияет на работу желудочно–кишечного тракта, сердечно–сосудистой и нервной систем и не только.
  • Ягоды брусники — это тоже целое лукошко витаминов (C, A, E, PP, группы B), органических кислот и минеральных вещества. Неудивительно, что она так ценится и полезна для лечения и профилактики простудных заболеваний и авитаминоза, улучшает работу органов пищеварения, очищает организм от токсинов и солей, снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет зрение.
  • Клюква богата такими полезными веществами, как витамины C, Е, РР, К1, витамины группы B, органические кислоты, флавоноиды, железо, калий, кальций, медь, фосфор и др. Благодаря своему целебному составу, эта ягода является природным антибиотиком и онкопротектором, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, обладает жаропонижающим свойством, помогает при подорванном иммунитете. Издревле ее использовали для лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Благодаря антимикробным и мочегонным свойствам, клюква и брусника эффективны при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Ягоды черники не уступают своим собратьям по содержанию витаминов (А, С, РР, группы В), микроэлементов (марганец, калий, железо, фосфор, сера, медь, цинк и хром), органических кислот и дубильных веществ. Черника укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует пищеварение, восстанавливает функцию поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на органы зрения, благодаря входящим в состав антиоксидантам препятствует преждевременному старению.
  • В корне имбиря содержатся витамины A, С, B1, B2, аминокислоты, микро- и макроэлементы: магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк, калий. Имбирь улучшает пищеварение и обмен веществ, способствует похудению, помогает избавиться от симптомов простуды и укрепить иммунитет.
  • Зеленый чай нередко вводят в состав сиропов, поскольку он считается природным эликсиром молодости: богат витаминами и минералами, содержит сильные антиоксиданты — катехины. Известен сильным тонизирующим действием, способствует нормализации обменных процессов в организме, выводит шлаки и токсины, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, ускоряет процессы разложения холестерина, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, обладает антибактериальным свойством.

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

Мед — самый популярный и любимый натуральный продукт, который дарят нам пчелы и пчеловоды. Кроме того, он еще и очень полезный. Однако при одном условии: он должен быть собран в экологически чистых районах, а пасечники должны хорошо заботиться о своих подопечных.

Мед

Мед можно без опасения вводить в обычный рацион (2–3 чайные ложки ежедневно) для усиления жизненной энергии и поддержания нормальной работы организма. Он имеет высокую питательную и лечебную ценность, содержит большое количество микроэлементов, витаминов, аминокислот и ферментов, поэтому регулярное употребление меда даже в небольшом количестве позволяет существенно насытить организм необходимыми питательными веществами.

Химический состав меда и его лечебное действие зависят от того, с каких растений и лекарственных трав-медоносов был собран нектар. Этот чудодейственный продукт оказывает комплексное воздействие: стимулирует работу всех органов, а также умственную деятельность.

Практически любой мед, который не проходил термической обработки, сохраняет все свои целебные свойства, поэтому он полезен для поддержания иммунитета, а особенно выздоравливающим людям со слабым, истощенным здоровьем; также помогает при анемиях, заболеваниях сердечно–сосудистой системы, желудочно–кишечного тракта, печени, почек, при нервно–психических расстройствах.

Так, например, горный мед оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает, рекомендован при головной боли, бессоннице, снижении общего тонуса организма. Мед снижает отеки сердечного происхождения, способствует расширению коронарных сосудов, стабилизирует давление, положительно влияет на работу сердечно–сосудистой системы, желудочно–кишечного тракта, успокаивает нервы и лечит дыхательные пути.

А такой популярный вид, как луговое (полевое) разнотравье, содержит разные дикие медоносы (осот, лабазник, кипрей, донник, эспарцет, одуванчик, адонис, ромашку, зверобой и др.). Он улучшает общее самочувствие и аппетит, оказывает успокоительный эффект и используется в качестве средства от бессонницы, от головных болей, помогает при сердцебиении, заболеваниях дыхательных путей.

Существует еще одно лечебное направление в медовой терапии: мед с другими продуктами — цветочной пыльцой, пантами марала, лечебными ягодами и кореньями. Эти средства дают возможность получить двойную пользу — общеоздоровительный эффект и целенаправленное лечебное действие второго компонента в медовой композиции.

Большой интерес представляет сегодня фитомед — это уникальная линия, созданная совместно пчеловодами и фитотерапевтами.

Благодаря добавлению вытяжек из лекарственных трав, ягод, корней растений в натуральный мед получается продукт, который можно применять для общего оздоровления и повышения иммунитета, а также для профилактики или в ходе лечения конкретного заболевания.

Особенность фитомеда как лекарства заключается в том, что растения, входящие в его состав, образуют вещества, физиологически более близкие к человеческому организму, в отличие от синтетических препаратов. И хотя их терапевтический эффект не так сильно выражен, как у химических лекарств, зато действие является более продолжительным, сильным и не вызывает резких побочных явлений.

Производители фитомеда предлагают разнообразные комплексы, которые окажут целебный эффект:

  • с очанкой — рекомендуется при воспалительных заболеваниях глаз, пятнах на роговице, остром и хроническом конъюнктивите, блефарите, глаукоме, катаракте, а также в качестве профилактического средства, предупреждающего появление и развитие глазных заболеваний. Этот препарат помогает снять усталость глаз, способствует улучшению зрения;
  • с красной щеткой (женский корень) — нормализует гормональный баланс и менструальный цикл, улучшит состав крови, снимет воспаления при заболеваниях мочеполовой системы, употребляется для профилактики развития злокачественных новообразований;
  • с экстрактом сабельника — оказывает противовоспалительное, регенерирующее и болеутоляющее действие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, благотворно воздействует на организм при заболеваниях печени и желчного пузыря, способствует нормализации обмена веществ;
  • с шиповником, эхинацеей, солодкой — является противопростудным средством, повышает иммунитет, поэтому особенно рекомендован в сезон простуд;
  • с экстрактом боровой матки — создан для оздоровления женского организма. Рекомендуется в качестве эффективного профилактического и вспомогательного средства при лечении гинекологических заболеваний, нарушениях менструального цикла и гормонального баланса, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
  • в аптеках представлены фитомедовые средства с черникой, красной и черноплодной рябиной, боярышником, прополисом, шиповником, пустырником, володушкой, пчелиной пергой, чагой и др. экстрактами растений, каждое из которых охватывает широкий спектр заболеваний и способно решать конкретные проблемы со здоровьем.

На этом новинки медовой продукции не заканчиваются. Интерес представляет мед с пантами марала и секретом бобра на меду с пантами алтайского марала.

  • Первое средство — медово-пантовый комплекс с красным корнем нормализует работу мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем. Является мощным адаптогеном, улучшает регенерацию, повышает потенцию и работоспособность, хорошо тонизирует, ускоряет процесс заживления ран и травм, восполняет запас жизненно важных витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Второй комплекс разработан специально в качестве вспомогательного средства для повышения эффективности проводимого медикаментозного лечения, а также быстрого восстановления организма после перенесенных заболеваний. Врачи особенно рекомендуют этот препарат в лечении климактерических расстройств и нарушений в мочеполовой системе мужчин и женщин.

Натуроники, в свою очередь, представляют большую серию натуральных густых целебных бальзамов, главное предназначение которых направлено на предотвращение возможных осложнений на фоне любого заболевания. Кроме того, эти средства способны противостоять заболеванию. В общих чертах, основная задача натуроников сводится к укреплению иммунитета, насыщению организма энергией и поддержанию здоровья.

Все препараты создаются на основе натурального меда и пчелопродуктов, ягодных соков, трав и растений, эфирных масел, поэтому имеют мощное целенаправленное воздействие.

В этой группе выделяются иммунорегуляторы, которые повышают защитные силы и сопротивляемость организма инфекциям, инвазиям и чужеродным клеткам, при ослабленном иммунитете и нарушении иммунных реакций.

Созданы капли–спреи для борьбы с воспалительными заболеваниями горла и гортани вирусного, бактериального и грибкового происхождения.

В эту нишу входят также природные капли для защиты от возбудителей вирусной и бактериальной инфекции лор–органов и сопутствующих нарушений слизистой оболочки носа и органов дыхания.

  • Еще один известный продукт пчеловодства — цветочная пыльца — содержит более 200 веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, не синтезирующихся организмом. Цветочная пыльца — богатейший источник витаминов А, Е, С, витаминов группы В, а также D, P, PP, К. Это мощный адаптоген природного происхождения, который помогает противостоять простуде, гриппу, вирусным и инфекционным заболеваниям, полезен при недугах сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и дыхательной систем, способствует быстрому восстановлению организма после перенесенных тяжелых заболеваний.
  • Прополис убивает бактерии и вирусы, повышает иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, поможет при воспалениях верхних дыхательных путей, воспалениях в полости рта и уха, при грибковых кожных заболеваниях, для лечения ран, обморожений и ожогов, избавляет от гельминтов.

БЕСЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ

Современная фармацевтика старается производить все больше аптечных средств на натуральной основе, а также предлагает потребителю нативные средства. Вот некоторые из них.

  • Каменное масло (сок скалы, белое мумиё или бракшун) — горная порода, содержащая сложный минеральный комплекс, природная эффективность которого направлена на восстановление минерального баланса в организме человека.

мумие

Естественная формула каменного масла включает в больших количествах калий, магний, медь, натрий, марганец и железо. Этот натуральный комплекс минералов отлично комбинируется с остальными клетками организма, не вызывая при этом негативных побочных эффектов.

  • Ягоды годжи содержат огромный, не измененный по клеточной структуре комплекс полисахаридов, минеральных компонентов, флавоноидов, каротина, аминокислот, который избирательно воздействует на все функции и ослабленные системы организма и эффективен при курсовом приеме в любом возрасте без ограничений и при любом состоянии здоровья.

Мощные антиоксиданты в составе плодов препятствуют возрастным изменениям, опухолевым процессам, старению организма, хроническим воспалительным процессам, эффективно восстанавливают иммунитет, препятствуют аллергическим процессам. Для молодого организма ягоды годжи способствуют предупреждению хронических, воспалительных и инфекционных заболеваний, укреплению иммунитета, профилактике наследственных заболеваний, предупреждают заражение гельминтами, устраняют лишний вес.

  • Мумиё — уникальный природный биостимулятор, использующийся в качестве мощного профилактического средства. Этот продукт образуется в результате жизнедеятельности растений, насекомых и животных, которые смешиваются с элементами почвы и при этом обогащаются природными комплексными соединениями, обладающими лечебно–профилактическими свойствами.

Мумиё оказывает благотворное действие на восстановительные процессы в тканях, на работу печени и иммунной системы, на процессы кроветворения.

Таким образом, разнообразное богатство природы совместно с фармацевтическими технологиями позволяет без особого труда подобрать препарат, соответствующий индивидуальным потребностям организма, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие.

Лупанина Ольга
20.07.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться