Свежие новости:

 
RegLek_бан
 
 
 

"ГРАЖДАНСКИЙ ОТВЕТ КОРОНАВИРУСУ"

Для большой группы людей поход в магазин становится проблемой из-за повышенной угрозы заражения. Власти призвали пожилых людей старше 65 лет без особой необходимости не выходить на улицу. Но покупать еду надо. Как помочь пожилым (особенно одиноким, малоимущим) людям в ситуации распространения коронавируса в нашей стране?

В МИА "Россия сегодня" состоялась онлайн–конференция (без журналистов в зале, в соответствии с требованиями безопасности) на тему: "#МЫВМЕСТЕ. Акция взаимопомощи во время пандемии коронавируса". Организаторами акции #МЫВМЕСТЕ выступили платформа DOBRO.RU, Общероссийский народный фронт и волонтерские организации России. Во всех 85 регионах страны открыты штабы помощи пожилым и маломобильным гражданам, работает горячая линия по номеру 8(800) 200-3411 и сайт мывместе2020.рф

Сайт работает всего несколько дней, а к акции присоединились уже более 700 организаций, предложивших свою помощь (в т.ч. Сбербанк, отельные сети, BMW и мн. др.). Те, кто посещают сайт, могут пройти обучение и стать волонтерами. А кто не готов пока к такой деятельности, может стать партнером проекта, заглянув в рубрику "Хочу помочь". По данным Артема Метелева, председателя совета Ассоциации волонтерских центров, руководителя платформы DOBRO.RU, на сегодняшний день 283 партнера готовы предоставить свой транспорт, 158 — продукты (например, торговая сеть "Лента" предложила разместить в своих магазинах благотворительные корзины для сбора продуктов), 111 готовы оказать психологическую помощь, 88 — юридическую, 39 — доставить медицинский инвентарь. Рубрика "Возможности" предоставляет 91 вариант обучения, культурных мероприятий, развлечений и даже чтение сказок детям онлайн.

Михаил Кузнецов, руководитель исполкома ОНФ, отметил, что большинство обращений на горячую линию проекта связано с просьбами доставить пожилым или маломобильным людям продукты и лекарства.

"Вчера, например, в Магадане была вьюга, и 93-летний ветеран не смог выйти на улицу. Волонтеры принесли ему продукты… 150 некоммерческих организаций, готовых участвовать и помогать, уже обратились на проект "Мы вместе". Уверен, это начало проекта большого партнерства. Мы сможем создать механизм солидарности и взаимопомощи", — сказал М. Кузнецов.

Не остались в стороне и участники всероссийского конкурса "Лидеры России". Так, победитель конкурса третьей волны в номинации "Наука" Олег Полушкин начал работу по производству расходных материалов для медицинских приборов на 3D-принтерах, он бесплатно передает свою продукцию врачам.

"Другой участник дал старт консультированию для беременных женщин и семей с детьми, как защититься от коронавируса. Кто-то организует дистанционное обучение. Бизнес активно включается, а ведь компании сейчас находятся в сложной ситуации. Думаю, у нас все получится", — подчеркнул Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей".

Фонд продовольствия "Русь" готовится к раздаче бесплатных продуктовых наборов нуждающимся пожилым гражданам, находящимся в самоизоляции. Об этом рассказала его президент Юлия Назарова. Списки составляются совместно с региональными Центрами социальной защиты, а все желающие могут пожертвовать средства на эти цели на сайте фонда.

Павел Савчук,председатель Всероссийского общественного движения "Волонтеры–медики", отметил, что на фоне беспокойства людей о своем здоровье активизировались и мошенники.

Как отличить тех, кто хотят помочь, от тех, кто готовы навредить? "Мы проработали этот вопрос. На бейджике волонтера должен быть указан номер телефона организации, в которой можно уточнить, является ли этот человек их сотрудником. Каждый волонтер должен иметь при себе паспорт. На сайте мывместе2020.рф вся эта информация представлена", — пояснил он.

Научиться выявлять мошенников, отличать фейковые новости от реальных поможет цифровая грамотность, уверен Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). 28 марта ассоциация проведет всероссийский цифровой диктант, который поможет понять каждому, кто будет в нем участвовать, свой уровень знаний в этой сфере. РАЭК объединяет сегодня более 100 интернет–компаний. "Наша отрасль — это не только мощная экономика, но еще и социально ответственная. Мы тоже готовы бороться с эпидемией коронавируса", — отметил С. Плутогаренко. Например, интернет–компании создают социальные сервисы. Сама ассоциация становится посредником между нашими компаниями и иностранными (так, китайские бизнесмены обратились с предложением доставить в Россию гуманитарную помощь в виде медицинских товаров) и помогает офлайн-игрокам рынка в их цифровизации: магазинам, таксопаркам, банкам.

"Консолидация — главное, что нам всем может сегодня помочь", — уверен не только директор РАЭК, но и все участники пресс-конференции.

Гончарова Анна
24.03.2020
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
RegLek_бан
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться