Свежие статьи подрубрики :
БаннерФМО
БаннерРЕГЛек
 БаннерПлатиноваяунция
БаннерСочи

ИППП — НЕ СТЫДИТЬСЯ, А ЛЕЧИТЬ

В эту группу входят недуги, о которых обыватели редко говорят вслух, — это инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Главный специалист Москвы по косметологии и дерматовенерологии, директор Московского центра дерматовенерологии и косметологии Николай Потекаев отмечает, что термин "заболевания, передающиеся половым путем" (ЗППП) сейчас считается не точным, поскольку заболевание подразумевает, что человек уже им страдает, а возбудитель инфекции может быть передан, но его влияние на самочувствие пока не ощущается.

КАКОВА ПРИРОДА ИППП?

Бактериальная. К этим инфекциям относятся сифилис, гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз.

Грибковая. Типичный пример – кандидоз, который в народе называют молочницей. Конечно, это состояние способно развиться в организме при слабом иммунитете, диабете, приеме гормональной терапии или по другим причинам, однако оно может передаваться и при половом акте, чаще всего от женщины к мужчине.

Вирусная. Большую долю в этой группе занимает генитальный герпес и вирус папилломы человека (ВПЧ), насчитывающий более 100 штаммов, причем 16–й и 18–й онкогенные. Сюда же входят гепатиты В и С и ВИЧ–инфекция, но их лечение лежит не в области дерматовенерологии.

Паразитарная — например, чесотка и лобковые вши.

ЛЕЧЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СВОЕВРЕМЕННЫМ

Несмотря на значительные успехи в медицине, не от всех вирусов на сегодня есть достаточно эффективные лекарства. Не всегда удается полностью излечить генитальный герпес, а ВПЧ еще труднее поддается терапии, поэтому лечение часто направлено именно на повышение напряженности иммунитета. После отмены препаратов возможен рецидив, поэтому их прием бывает пожизненным.

На сегодняшний день для профилактики ВПЧ применяется вакцина, которую делают девочкам в возрасте 12–13 лет. Если у женщины обнаружен ВПЧ, в т.ч. штаммы 16–й и 18–й, повышающие риск развития рака шейки матки, то она должна периодически посещать гинеколога, чтобы вовремя выявить начавшееся заболевание. Мужчины — носители этих штаммов ВПЧ – выступают в качестве переносчиков, поэтому при сексуальных контактах они должны пользоваться барьерной контрацепцией.

А что же герпес первого типа, который проявляется в виде болячек на губах? Оказывается, вирусом герпеса первого типа инфицируется 90% детей в возрасте до года. В дальнейшем вирус "живет" в нервных ганглиях и при сильном иммунитете может никак себя не проявлять. Узнать о его наличии можно, сдав анализ на антитела.

Некоторые ИППП имеют короткий инкубационный период, например, гонорея проявляет себя через 3–7 дней после заражения. А вот первый симптом сифилиса — твердый шанкр — появляется через месяц или позже, если больной зачем-то принял какой–либо антибактериальный препарат, который затормозил развитие болезни, но оказался слишком слабым, чтобы ее вылечить. Если сифилис не лечить, то он перетекает во вторичную форму с рецидивирующими воспалениями, которая может длиться до двух лет, а затем сменяется третьей стадией, с трудом поддающейся лечению и чреватой осложнениями. Недолеченный и запущенный сифилис нарушает работу нервной (нейросифилис) и сердечно–сосудистой системы (кардиосифилис). В таких случаях к лечению помимо дерматовенеролога подключаются и другие специалисты.

Если сифилис обнаружен у беременной пациентки, то ей назначаются безопасные лекарства, решающие сразу две задачи — лечение болезни у матери и профилактику врожденного сифилиса у плода.

Есть инфекции, протекающие бессимптомно, — уреаплазмоз и микоплазмоз. Если их вовремя не выявить, они могут негативно повлиять на фертильность и течение беременности.

Хламидиоз при позднем лечении может привести к такому осложнению, как болезнь Рейтера, — ревматическому заболеванию, поражающему мочеполовую систему, кожу, суставы и глаза. Однако оно обычно возникает у людей с генетической предрасположенностью к данному недугу.

Чтобы избежать осложнений, следует незамедлительно обращаться к врачу. Можно сразу пойти к дерматовенерологу, но если такой возможности нет, то можно обратиться сначала к урологу, поскольку симптомы некоторых ИППП сходны с теми, что бывают при цистите, простатите и камнях в почках. Эти заболевания нужно исключить.

ГДЕ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?

Часто люди боятся, что рядовая поездка в метро, посещение общественных мест и простые повседневные действия вне дома — прикосновение к дверным ручкам, поручням и т.д. — могут стать причиной заражения ИППП. Однако Н.Н. Потекаев утверждает, что на практике не сталкивался с такими случаями. Если чем и можно заразиться в общественных местах, например, банях, саунах, бассейнах и тренажерных залах, так это обычным грибком. Чтобы этого не произошло, надо тщательно соблюдать личную гигиену и не пользоваться чужим полотенцем, мылом и другими предметами индивидуального пользования.

ИППП же, как следует из названия, передаются именно половым путем, причем защититься от них можно только барьерной контрацепцией, а не КОК, которые предохраняют только от нежелательной беременности. Обработка половых органов хлоргексидином или мирамистином после незащищенного контакта лишней не будет, но обращение к врачу не заменит.

КОМУ И КОГДА НУЖНО ПОСЕЩАТЬ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГА?

Сегодня проходить ежегодный осмотр дерматовенеролога и сдавать кровь на ИППП должны медработники, сотрудники образовательных учреждений и пищевых производств и представителей некоторых других профессий. Для остальных это обследование необязательно, однако пренебрегать им не стоит.

Обязательно посетить специалиста должны те, у кого был незащищенный сексуальный контакт с партнером из группы высокого риска или просто малознакомым человеком. В идеале с собой на прием стоит привести партнера, однако на практике это не всегда возможно.

К врачу надо обратиться и в случае, если выяснилось, что ИППП заразился партнер. Также это стоит сделать, если человек хочет вступить в серьезные отношения, но до этого у него были другие партнеры, или если пара планирует ребенка.

КАКИЕ АНАЛИЗЫ СДАВАТЬ?

Как уже говорилось, не все ИППП проявляют себя сразу, поэтому самостоятельно делать анализы на их наличие не нужно, их должен назначить врач. Если говорить об общих исследованиях, то сейчас в дерматовенерологии для диагностики ИППП применяется общий мазок. Его могут брать из уретры, влагалища, прямой кишки, цервикального канала и т.д. Также сдаются анализы крови, самые известные из них – на сифилис, гепатиты В и С и ВИЧ–инфекцию. Сделать их можно в поликлинике по месту жительства или при обращении в Московский научно–практический центр дерматовенерологии и косметологии. Большинство анализов входят в ОМС, за исключением тех, что выявляют условно патогенную микрофлору.

По материалам лекции "Интимная близость: как жить без инфекций" в рамках лектория "Бегу к врачу"

Ирина Обухова
04.03.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


БаннерФМО
БаннерРЕГЛек
 БаннерПлатиноваяунция
БаннерСочи
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться