Свежие статьи подрубрики заболевания:
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОРВИ

Блохин Борис Моисеевич
Зав. кафедрой поликлинической и неотложной педиатрии РГМУ им. Н.И. Пирогова, проф., д.м.н., заслуженный врач РФ

АНТИБИОТИКОТЕАРПИЯ И НЕ ТОЛЬКО

В абсолютном большинстве случаев в поликлинической практике точно установить возбудитель ОРВИ не представляется возможным — это первое. Вывод — лечение ОРВИ должно быть направлено против широкого спектра вирусов. Во–вторых, крайняя изменчивость респираторных вирусов определяет два ключевых момента: быстрое развитие химиорезистентности и возможность ускользания от иммунного ответа хозяина. Все это ограничивает применение специфических препаратов фармакологии. В–третьих, несформированность иммунного ответа у детей и интерферондефицит при ОРВИ требует современной иммунозаместительной терапии. И, наконец, серьезным ограничением для применения ингибиторов нейраминидазы и препаратов адамантанового ряда является разнообразие респираторных вирусов (более 500). В целом, все вышеперечисленные факторы убеждают в необходимости неспецифической противовирусной и иммунной терапии.

Использование антибиотиков при ОРВИ эффективно при лечении болей в горле, вызванных только бактериальной инфекцией (например, гемолитическим стрептококком). Они не снижают частоту развития осложнений в виде пневмоний и отитов, так же как антибиотики не снижают предварительно при бронхитах явление бронхообструктивного синдрома. Наличие слизисто–гнойного отделяемого из носоглотки (т.н. "зеленые сопли") не свидетельствует о бактериальной природе заболевания и не является показанием к назначению антибиотиков. Более того, часто это бывает противопоказано.

Существуют некоторые способы для уменьшения использования антибиотиков при респираторных инфекциях — это использование антимикробных средств, неспецифическая профилактика и рациональная терапия ОРВИ.

Существует такой препарат — "Амиксин" — индуктор синтеза эндогенных интерферонов, который оказывает противовирусное, иммуномодулирующее действие. Он активирует быстродействующее звено естественного иммунитета — систему интерферонов и обладает прямым противовирусным действием. В качестве иммуномодулирующего средства — запускает клеточные иммунные механизмы, направленные на предотвращение распространения и персистенцию возбудителя в организме.

ОРВИ

Эффективность и безопасность именно детской формы препарата "Амиксин" изучали в многоцентровом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании. Исследование, в которое были включены 180 детей старше 7 лет, больных гриппом или другими ОРВИ, проводилось в трех клинических центрах (по 60 больных в каждой клинике). Больные рандомизировались в опытную группу больных (90 чел.), получающих этот препарат, и группу сравнения (90), получающих плацебо. В исследование включали пациентов в первые 48 час. от начала болезни при неосложненной форме и в первые 72 час. — при наличии осложнений. Амиксин в опытной группе (или плацебо по той же схеме в контрольной группе) применяли по 0,06 г один раз в день после еды на 1, 2 и 4-й день от начала лечения при неосложненных формах болезни (курсовая доза — 0,18 г в течение 4 дней), и на 1, 2, 4, 6–й день при возникновении осложнений (курсовая доза — 0,24 г в течение 6 дней).

Терапевтическое действие Амиксина при неосложненных формах ОРВИ выражалось в достоверном уменьшении длительности периода интоксикации и катаральных явлений. В результате педиатрической практики доказана эффективность препарата при лечении детей с осложненными (пневмония, бронхит) формами ОРВИ. Он в 2,5 раза сокращает продолжительность симптомов интоксикации, в 2 раза сокращает длительность курса антибиотикотерапии, в 2 раза сокращает сроки выздоровления. При развитии ОРВИ со стенозирующим ларинготрахеитом (ложном крупе) при применении препарата явления стеноза купировались в 2 раза быстрее, чем в контрольной группе

Имеет свою нишу и Анаферон детский, в качестве профилактического средства для часто болеющих детей и детей других «групп риска» по возникновению ОРВИ — с аллергической патологией, включая бронхиальную астму, туберкулезом, ЮРА и др. заболеваниями.

Много спекуляций циркулирует вокруг аскорбиновой кислоты и витамина С. С подачи дважды нобелевского лауреата Лайнуса Полинга витамин С начиная с 1965 г. стал широко использоваться в качестве профилактического и терапевтического средства при простуде. Витамин С и аскорбиновая кислота используются во многокомпонентных противовирусных и противопростудных препаратах, однако клинически доказанных результатов их эффективности не существует. Единственный факт — необходимость применения аскорбиновой кислоты в больших количествах при развитии цинги. Учитывая таблицы совместимости витаминов и минералов, можно сказать, что применение мультивитаминных препаратов при ОРВИ и гриппе в небольших дозах абсолютно не имеет никакого смысла.

Если мы говорим о возможных осложнениях после гриппа и ОРВИ, то нельзя не сказать о синдроме Рейе (Рея) — остром заболевании, характеризующемся тяжелой энцефалопатией в сочетании с жировой дегенерацией печени и почек. Развитие синдрома Рейе связано с применением ацетилсалициловой кислоты, как правило, после перенесенных вирусных инфекций (гриппа, ветряной оспы и т.д.). Чаще всего он развивается у детей с возрастным пиком в 6 лет.

ИРРИГАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ

Помимо лечения антибиотическими препаратами широкое распространение получает ирригационная терапия. Индийские и тибетские йоги начали практиковать промывание носа (Джала нети) еще до нашей эры, относя эту процедуру к обязательным для ежедневного исполнения. Как говорят йоги: "Дышать ртом — все равно, что есть носом". У мусульман религия предписывает перед каждой молитвой, помимо омовения рук и ног, промывать полость носа, практикуется это с VII в. н.э. В западной медицине назальный душ занял прочные позиции среди способов лечения заболеваний лор–органов с начала XX в.

Ирригация

Все больше и больше сталкиваясь в современных условиях с загрязнением окружающего воздуха, большое значение в сохранении здоровья является уход за полостью носа. Все помнят о том, что нужно мыть руки, чистить зубы, а о носе и мерах профилактики почему-то забывают!

Эффект от ирригационной терапии порой бывает выше, чем от вакцинации, особенно когда используется изотоническая концентрация морской воды. В физиологии и медицине изотоническими растворами принято называть растворы, осмотическое давление которых равно осмотическому давлению крови, лимфы. Попадая в организм, растворы не нарушают нормального функционирования клеток и тканей.

Концентрация соли в изотоническом растворе близка к концентрации соли в жидких средах организма, поэтому он обладает легким терапевтическим действием на слизистую оболочку носа, способствует нормализации гидроионного баланса, нарушение которого сопровождается отеком слизистой оболочки носа и синусов. Изотонические солевые растворы очищают и увлажняют слизистую оболочку.

Для профилактики вирусного и микробного воспаления могут также использоваться гипертонические концентрации, содержащие более высокие концентрации соли, что способствует более интенсивному перемещению воды в сторону повышенной концентрации ионов, оказывая, таким образом, более выраженное противоотечное и раздражающее влияние.

Действуя как раздражитель слизистой оболочки носа, гипертонический солевой раствор стимулирует ноцицептивные нервы и железистую секрецию, не изменяя при этом проницаемость сосудов. Большое значение для профилактики и подавления микробного воспаления слизистой оболочки имеет прямое бактерицидное действие гипертонического раствора, давно используемое в гнойной хирургии.

По данным исследований, в результате применения растворов морской соли происходит снижение заболеваемости ОРВИ по отношению к группе сравнения (не получавшей профилактику) в 3 раза, по отношению к группе, вакцинированной Грипполом, в 1,85 раза.

Заметно сокращается количество тяжелых форм ОРЗ в опытной группе — снижение в среднем в 1,75 раза.

Орошение полости носа изотоническим раствором морской воды позволило эффективно и безопасно осуществить профилактические мероприятия по защите детей младшего школьного возраста от ОРВИ.

В ходе проведенного клинического исследования препарат для орошения полости носа показал достаточно высокое профилактическое действие по защите детей от респираторных инфекций в эпидемический и межэпидемический периоды.

По материалам симпозиума "Междисциплинарные вопросы педиатрии» в рамках XXV Российского национального конгресса "Человек и лекарство"

Пигарёва Елена
20.09.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться