Свежие статьи подрубрики :
 
АС0219
ФБР0219
 
 
 
 
 
 

КАК СПОРТ ПОМОЖЕТ СОХРАНИТЬ И УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ?

О том, как быть активным и не навредить при этом здоровью, МА рассказала Оксана Жилякова, врач спортивной медицины и врач-эндокринолог ФНКЦ ФМБА России.

Существует мнение, что полезны для здоровья именно занятия физической культурой, а занятия спортом наоборот вредны. Согласны ли Вы с этим. В чем принципиальные различия понятий "физкультура" и "спорт"?

Да, действительно, занятия профессиональным спортом довольно часто сопровождаются серьезными травмами, нарушениями работы организма. Прежде всего, это связано с колоссальными нагрузками, которым подвергается тело спортсмена во время подготовки к соревнованиям или показательным выступлениям. В этом и заключается принципиальное отличие занятий спортом от простого выполнения физических упражнений. В результате организм работает на пределе возможностей. А занятия физкультурой — это деятельность, направленная на сохранение и укрепление здоровья[1]

Как человеку, который ранее не занимался спортом, определить для себя оптимальную физическую нагрузку и не нанести вред здоровью?
— Лучше всего в этом случае обратиться к персональному квалифицированному тренеру или инструктору, который произведет необходимые измерения параметров тела и, основываясь на имеющейся информации, составит программу занятий. Если такой возможности нет, существуют различные "формулы", позволяющие узнать примерную норму нагрузок. Так, можно при помощи уравнения вычислить максимальную частоту сердечных сокращений: возраст, рост, вес, необходимо умножить на 0,8, если требуются упражнения на выносливость, или 0,6, если тренировка нужна для снижения веса. Результатом будет оптимальный для спортсмена показатель частоты пульса во время занятий, который нельзя превышать. Также необходимо наблюдать за общим самочувствием во время выполнения определенных упражнений — при возникновении неприятных ощущений следует прекратить занятие[2].

Всем ли подходят занятия спортом? При каких заболеваниях они противопоказаны?
— Занятия физкультурой подходят практически всем людям. Каким именно видом физкультуры заняться конкретному человеку, будет зависеть от его личных предпочтений и исходного состояния здоровья. Однако существуют заболевания, при которых походы в спортзал придется отложить или отказаться от них вовсе. Например, при наличии острых заболеваний или обострении хронических недугов следует повременить с физической активностью до наступления ремиссии. Спортивные нагрузки без консультации с врачом противопоказаны при повреждениях внутренних органов, сотрясениях мозга, заболеваниях сердечно–сосудистой и дыхательной систем[3].

Какие обследования нужно обязательно пройти перед тем, как приступить к тренировкам?
— Необходимо обратиться к терапевту, сдать общие клинические анализы крови и мочи для того, чтобы понять, как функционирует организм в целом. Особенно важно пройти обследование сердца: ЭКГ, Эхо КГ. Нелишним будет МРТ позвоночника, а также УЗИ брюшной полости. Посещение хирурга и кардиолога станет заключительным этапом минимального обследования[4].

Есть ли общие рекомендации, как сделать тренировку эффективной и безопасной для здоровья?
— Следует тренироваться с перерывами в 1–2 дня и постепенно увеличивать интенсивность тренировок, а не пытаться сделать сразу большое количество упражнений. Многие ошибочно полагают, что таким образом смогут быстрее прийти к желаемому результату. В действительности же такие занятия нанесут вред организму. Также во время тренировки стоит не забывать пить воду, следить за дыханием, частотой пульса и общим самочувствием.

Как правильно возобновить занятия спортом после длительного перерыва или болезни? Есть ли определенный перечень правил, которых необходимо придерживаться?
— В данном случае тем более важно постепенно наращивать интенсивность занятий. Ваше тело "забыло" о своих возможностях, поэтому следует начать с минимальных нагрузок и базовых упражнений. Необходимо вспомнить технику тренировок, правильного дыхания, правильно питаться. Если появилось ощущение усталости, лучше прекратить занятие, не стоит перегружать организм[5].

Какие медицинские изделия и средства парафармацевтики могут пригодиться при занятиях спортом? Где их лучше приобретать — в аптеке или специализированных магазинах?
— Возможно применение различных витаминных и поливитаминных комплексов, которые окажут благотворное влияние на организм во время тренировок. Например, существуют препараты, улучшающие выносливость и помогающие при восстановлении после тренировок, влияющие на ускорение метаболических процессов, энергетического и пластического обмена. Приобретение подобных товаров возможно как в аптеке, так и в специализированных спортивных магазинах[6].

Что Вы можете сказать о пользе спортивного питания? Так ли оно необходимо? Можно ли употреблять спортивное питание людям, которые не занимаются спортом?
— Спортивное питание необходимо людям, которые на протяжении долгого времени серьезно занимаются спортом. Оно помогает наращивать мышечную массу и способствует ускоренному восстановлению после тренировок. Спортивное питание является добавкой к основному рациону. Спортсмен должен питаться пищей, богатой белком, клетчаткой и другими полезными элементами. Человеку, который недавно начал занятия спортом, в нем нет необходимости. Употребление БАД без занятий спортом может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Применение такого типа препаратов назначает лечащий врач[7][8].

Стоит ли для улучшения качества тренировок применять БАД? Могут ли они повлиять на выносливость спортсмена и т.д.? С каким специалистом можно посоветоваться по поводу их приема?
— Да, действительно, правильно подобранные БАД смогут положительно повлиять на качество тренировки, увеличить выносливость. Наиболее подходящие препараты поможет подобрать либо диетолог, либо личный тренер.

В поликлиниках в будущем планируют открывать кабинеты спортивной медицины. Какие проблемы сможет решить это нововведение?
— По моему мнению, такая мера позволит расширить круг людей, занимающихся физкультурой, подобрать подходящий конкретному человеку вид физической нагрузки с учетом особенностей организма. А значит это поможет улучшить качество жизни.
-----
[1] https://vchemraznica.ru/fizkultura-i-sport-opisanie-i-v-chem-zaklyuchaetsya-raznica/
[2] https://vesdoloi.ru/intensivnost-trenirovok-kak-rasschitat
[3] http://www.dvorsportinfo.ru/articles/bolezni-pri-kotoryh-nelzya-zanimatsya-sportom
[4] http://ferrum-body.ru/analizyi-dlya-sportsmena-chto-nuzhno-sdavat-pered-pohodom-v-zal.html
[5] http://bombatelo.ru/trenirovka-posle-dolgogo-pereryva/
[6] https://medstape.ru/sportivnaya-medicina/sportivnaya-farmakologiya
[7] https://gymbuild.ru/protein/protein-bez-trenirovok
[8] http://bezboleznej.ru/nuzhno-li-novichkam-sportivnoe-pitanie

Ирина Обухова
04.12.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
АС0219
ФБР0219
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться