Свежие статьи подрубрики заболевания:
 
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
Аптека 2018
Медфарм бизнес
Калининград
Правовые вопросы фармацевтической отрасли
 
 
 
 

КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК: ПРЕДОТВРАТИТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ!

РАСПРОСТРАНЕН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН

Как утверждают специалисты-онкологи, рак прямой кишки занимает третье место по частоте заболеваемости среди всех злокачественных опухолей. Опережают его лишь рак легких и печени. "Согласно статистическим данным ВОЗ, в мире только за 2012 г. было выявлено 1 млн 361 тыс. случаев колоректального рака. По России в 2016 г. этот вид онкологического заболевания был диагностирован у 69 500 пациентов. К сожалению, 39 860 человек из них спасти не удалось", — констатирует заведующий отделением Государственного научного центра колопроктологии им. А.Н. Рыжих, проф., д.м.н. Евгений Геннадиевич Рыбаков. При этом он добавляет, что в России масштабы этого бедствия вполне сопоставимы с другими странами мира. Заболеть этим видом рака может практически любой человек. Но есть и те, кого онкологи включили в особо опасную группу риска. Это люди старше 50–55 лет, те, у кого в семье уже было такое заболевание, и пациенты, страдающие язвенным колитом или болезнью Крона (воспалительное заболевание всего желудочно–кишечного тракта или отдельной его части).

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

В отличие от многих других новообразований, для рака толстой кишки разработаны и существуют эффективные методы скрининга, которые позволяют не только выявить рак на ранней стадии, но даже предотвратить его появление. Такой возможности сегодня нет при других злокачественных опухолях. Об этом сообщил директор клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, проф., д.м.н. Петр Владимирович Царьков. И это, безусловно, очень хорошая новость.

Что же такое скрининг? В медицине (от англ. screening — просеивание) — метод активного выявления лиц с какой-либо патологией или факторами риска ее развития. "Основная задача онкологического скрининга заключается в выявлении заболевания в той его стадии, когда жалоб и симптомов у пациентов еще нет. Именно такая стадия является максимально благоприятной для излечения пациента с различного рода образованиями. Что касается рака толстого кишечника, тут профилактический скрининг делается тогда, когда у пациента нет ни болей, ни кровяных выделений из прямой кишки. Когда эта симптоматика уже имеет место быть, обследования уже носят диагностический характер», — предупредил Е.Г. Рыбаков. И добавляет, что и это нужно делать не откладывая.

КОЛОНОСКОПИЯ — ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ

Что касается колоректального рака, т.е. рака толстого кишечника, то тут специалисты–онкологи заостряют особое внимание на обязательном прохождении процедуры колоноскопии. И делать это надо каждые 5–10 лет, начиная с 50–55 лет. Ведь именно с этого возраста существенно возрастает риск возникновения заболевания. И с каждым последующим годом этот риск только возрастает. Колоноскопия кишечника позволяет врачу увидеть своими глазами слизистую оболочку. Такая проверка кишечника информативна в отношении язвенных, воспалительных заболеваний, при выявлении новообразований толстого кишечника. При применении колоноскопии доктор может произвести биопсию нужного фрагмента. Для некоторых пациентов это не только обследование кишечника, но и единственная возможность спасти их жизнь. «Ведь выявление в процессе колоноскопии аденомы или полипа и их немедленное удаление практически на 90% предотвращает перерождение этих доброкачественных образований в злокачественную форму", — сообщилпроф. Рыбаков.

Конечно, колоноскопия — процедура не самая приятная. Да и подготовить кишечник к ее проведению нужно. Правда, сделать это не так уж трудно дома и самостоятельно. А вот колоноскопию можно пройти только в клинико-диагностическом центре (так называемом КДЦ), к которому относится ваша районная поликлиника. Конечно, предварительно нужно взять направление у терапевта или гастроэнтеролога. Тогда это обследование делается бесплатно по системе ОМС. Ну а тем, особенно чувствительным персонам, которые хотят избежать неприятных ощущений введения зонда в прямую кишку, можно проделать эту процедуру под наркозом. Но за это придется доплатить. Сколько? Не более 4–5 тысяч. Если учесть, что обследование в рамках скрининга делается раз в несколько лет, то оно того стоит.

СКРЫТАЯ КРОВЬ — ЯВНАЯ УГРОЗА!

Самый простой и доступный метод выявления новообразований кишечника на самой ранней стадии или даже до начала развития заболевания — проведение анализа кала на скрытую кровь. Сделать это можно в обычной поликлинике по месту жительства в формате ОМС. "В ежегодном определении возможного наличия в кале скрытой крови обеспечиваются высокие шансы своевременного обнаружения предраковых состояний (чаще всего аденом). А их устранение исключает приобретение ими свойств злокачественных опухолей", — довел до сведения руководитель онкологического отделения противоопухолевой терапии ФГБУ ЦКБ Управления делами Президента РФ, член правления RUSSCO, проф., д.м.н. Дмитрий Александрович Носов. Он добавил, что особенно пристальное внимание к скринингу толстого кишечника должны уделять те, кто находится в зоне риска.

БЛИЖАЙШИЕ ПРЕСПЕКТИВЫ ОБНАДЕЖИВАЮТ…

В этом году на конференции в США были доложены первые результаты применения другого теста, который, возможно, сможет заменить колоноскопию и анализ кала в скрининге рака толстой кишки. Была предложена оригинальная методика определения в крови циркулирующих опухолевых клеток. Анализ позволил выявить 76% пациентов с предраковыми заболеваниями кишечника на том этапе, когда небольшое эндоскопическое хирургическое вмешательство позволяет вылечить практически 100% больных. "Как только эта методика будет признана в мире, она сразу же начнет внедряться и в России", — заверил Д.А. Носов. А пока нужно в обязательном порядке проводить те исследования, которые уже предлагает наше здравоохранение.

Рак прямой кишки является опухолью, наиболее сложной для лечения. Связано это, прежде всего, с особенностью ее локализации, когда ее удаление нередко приводит к потере органа и формированию постоянной стомы, что ухудшает качество жизни больных. Современные методики хирургии позволяют на начальных стадиях выполнять удаление опухоли через задний проход. "Однако нынешний этап развития химиолучевой терапии и активные научные и клинические исследования в этой сфере — это своего рода период определения стратегии в лечении рака прямой кишки, которая в итоге позволит достичь полного исчезновения опухоли у большей части больных. Такие пациенты обойдутся без хирургического этапа и, по прогнозам специалистов, при длительном сроке наблюдения около 80% из них смогут жить полноценной жизнью с сохраненной прямой кишкой", — убежденЕ.Г. Рыбаков. И тут, безусловно, большие надежды и врачей, и пациентов возлагаются на дальнейшую эффективную работу фармацевтической индустрии. Ведь именно она производит и поставляет медикам все более действенные препараты для химиотерапии и нивелирования ее побочных негативных действий. Важен вклад в решение проблемы и тех компаний, которые разрабатывают и выпускают на рынок здравоохранения такие инструменты, которые позволяют максимально точно и комфортно проводить диагностику и лечение пациентов. 

Марина Масляева
10.08.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
Аптека 2018
Медфарм бизнес
Калининград
Правовые вопросы фармацевтической отрасли
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться