Свежие статьи подрубрики :

 
Бал_фармБАН
бфн_НФРейтинг
   
   

КТО ДОЛЖЕН ЗАБОТИТЬСЯ О КОНТРАЦЕПЦИИ? — ЧТО ДУМАЮТ МУЖЧИНЫ

В то же время темы контрацепции при обсуждении вопросов репродуктивного здоровья в парах касается половина опрошенных (49%). Данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представила фармацевтическая компания "Гедеон Рихтер" в преддверии Всемирного дня контрацепции, который отмечался 26 сентября.

В ежегодном исследовании "Индекс женского здоровья "Гедеон Рихтер" в этом году были опрошены не только женщины, но и мужчины, имеющие постоянные отношения с женщинами. Цель — понять их осведомленность в вопросах женского репродуктивного здоровья, а также отношение к контрацепции. Оказалось, что в ситуации выбора большинство мужчин отдадут предпочтение барьерным методам (64%), на втором месте — гормональные контрацептивы (19%). В свою очередь, чуть больше половины опрошенных женщин (52%) сообщили об опыте применения гормональных контрацептивов: 14% использовали их на момент проведения опроса, 38% — применяли их ранее. Основной причиной отказа от приема этих препаратов является боязнь побочных эффектов, хотя за последние четыре года этот показатель снизился: 36% в 2019 году против 43% в 2016 г.

 Доктор Аттила Варади, полномочный представитель компании "Гедеон Рихтер" в России: "Данные исследования подтверждают, что опасений, связанных с применением гормональных контрацептивов с каждым годом становится все меньше. Особенно обращает на себя внимание активная позиция российских мужчин: почти каждый седьмой допускает прием гормональных контрацептивов для мужчин в форме таблеток при условии их появления на рынке. Поэтому мне кажется, необходимым прилагать усилия и информировать о вопросах репродуктивного здоровья не только женщин, но и важную новую аудиторию, проявляющую все больший интерес к этой теме — мужчин".

Во время опроса респондентам был задан вопрос о предпочтительных видах контрацепции: какой из перечисленных методов Вы скорее всего выберете, исходя из соотношения эффективности и безопасности для собственного здоровья? (многовариантный выбор, в % от всех опрошенных). Ответы мужской и женской аудитории представлены в таблице ниже:

Методы контрацепции

женщины

мужчины

Барьерные методы — презерватив

53

64

Гормональные препараты (таблетки, кольцо, спираль, пластырь)

36

19

Прерванный половый акт

12

16

Календарный метод - высчитывание предположительной даты овуляции

6

7

Таблетки семидесятидвухчасовой экстренной контрацепции после полового акта

1

2

Ни один из перечисленных ни при каких обстоятельствах

9

10

Другое

2

1

Затрудняюсь ответить

1

4

Опрошенные мужчины также проявляют интерес к женскому здоровью своих партнерш. Подавляющее большинство (75%) респондентов знают, как часто они посещают гинеколога. 68% мужчин утверждают, что обсуждают в паре темы мужского и женского здоровья. Однако сами мужчины относятся к своему здоровью более прохладно: каждый третий (32%) никогда не был у специалиста по мужскому здоровью, каждый четвертый (26%) пойдет к нему лишь тогда, когда возникнет соответствующая проблема.

Справочно. 

Всемирный день контрацепции отмечается ежегодно, 26 сентября, начиная с 2007 г., под девизом "Контрацепция — это ваша жизнь, это ваша ответственность". Его инициаторами выступили 10 международных организаций так или иначе связанных с проблемами планирования семьи, такие как Европейское общество контрацепции и репродуктивного здоровья, Международная федерация детской и подростковой гинекологии и другие.
Цель инициативы — максимально повысить осведомленность населения о методах контрацепции, дать возможность молодым людям самостоятельно принимать информированные решения по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья и избегать внеплановых беременностей, чтобы девушкам не приходилось прибегать к абортам.
-----
[1] Респонденты исследования "Индекс женского здоровья "Гедеон Рихтер" — мужчины репродуктивного возраста (18-45 лет), имеющие постоянные отношения с женщинами.

Соб. инф. МА
27.09.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Бал_фармБАН
бфн_НФРейтинг
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться