Свежие статьи подрубрики фармобразование:

 
GMP_ban
АРФП_баннер
ЗиД_бан
0709ban
Logic
 
   

МАРГАРИТА ШИЛОВА: ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ДОПУСКА К ПРОФЕССИИ

У кого–то заканчивается действие сертификата, кто-то готовился к аккредитации, планировавшейся этим летом... Кто–то и вовсе только вступает в профессиональную жизнь. Как быть врачу и студенту, фельдшеру и медицинской сестре, провизору и фармацевту?
На вопрос отвечает Маргарита Шилова, заместитель руководителя комитета по фармацевтической деятельности Новосибирского отделения "ОПОРА России".

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Давайте вспомним особенности старта аккредитации. Согласно приказу Минздрава от 25.02.16 №127н "Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов" (ныне этот документ утратил силу) и приказу Минздрава от 22.12.17 №1043н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов», внедрение нового процесса происходило поэтапно.

01.01.16

Лица, получившие после 1 января 2016 г. высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с ФГОС по специальностям "Стоматология" и "Фармация"

Приказ Минздрава России от 25.02.16 №127н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов» (утратил силу)

01.01.17

Лица, получившие после 1 января 2017 г. высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с ФГОС в области образования "Здравоохранение и медицинские науки" (уровень специалитета)

Приказ Минздрава России от 25.02.16 №127н "Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов" (утратил силу)

01.02.18

Лица, получившие после 1 января 2018 г. среднее профессиональное образование в соответствии с ФГОС в области образования "Здравоохранение и медицинские науки"

Приказ Минздрава России от 22.12.17 №1043н "Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов"

01.01.20

Лица, получившие после 1 января 2020 г. высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с ФГОС в области образования "Здравоохранение и медицинские науки" (уровень бакалавриата, уровень ординатуры)

Лица, получившие после 1 января 2020 г. дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, разработанным на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований соответствующих ФГОС среднего профессионального и (или) высшего образования к результатам освоения образовательных программ

Приказ Минздрава от 31.10.19 №903н "О внесении изменения в сроки и этапы аккредитации специалистов, а также категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое и иное образование и подлежащих аккредитации специалистов, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22.12.2017 г. №1043н"


На сегодня оставалось пройти завершающий этап внедрения аккредитации.

01.01.21

Иные лица, не прошедшие процедуру аккредитации специалистов

Приказ Минздрава России от 22.12.17 №1043н "Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов"

Лица, завершившие высшее и среднее профессиональное образование в области образования "Здравоохранение и медицинские науки", могут быть допущены к профессиональной деятельности только путем первичной аккредитации. Однако в связи с распространением коронавирусной инфекции разработаны (и вступили в силу) два новых нормативно-правовых документа. Это:

  • постановление Правительства РФ от 03.04.20 №440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году" (ПП №440);
  • приказ Минздрава России от 14.04.20 №327н "Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста" (Пр. №327н).

О ЧЕМ ЭТИ ДОКУМЕНТЫ?

Обратим внимание на Приложение №9 к ПП №440. Оно наделяет Минздрав России важным правом. В отношении сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста Минздрав вправе принять следующие решения:

  • определить случаи и условия, когда физические лица могут быть допущены к осуществлению фармацевтической деятельности без такого сертификата или свидетельства;
  • при невозможности использования дистанционного взаимодействия или цифровых решений ввести мораторий на получение свидетельств об аккредитации специалиста и (или сертификата специалиста);
  • при истечении же срока действия сертификата или свидетельства об аккредитации в период, пока имеет силу ПП №440, — принять решение о продлении срока действия указанных разрешительных документов на срок до 12 месяцев.

Перейдем к Пр. №327н. Он устанавливает те случаи и условия, при которых гражданина можно допуститьк осуществлению фармацевтической деятельности без сертификата или свидетельства об аккредитации. В обстановке чрезвычайной ситуации и (или) возникновения угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, допуск физических лиц к фармацевтической деятельности без получения сертификата или свидетельства об аккредитации специалиста осуществляется до окончания срока действия приказа. То есть до 1 января 2021 г.

И, что важно, при соблюдении ряда условий.

Первое из них — наличие документа об образовании и (или) квалификации, подтверждающего получение образования по данной специальности.

Второе — соответствие полученного образования квалификационным требованиям к фармацевтическим/медицинским работникам с высшим или средним образованием по данной специальности.

Также Пр. №327н устанавливает мораторий на получение сертификатов специалиста или свидетельств об аккредитации специалиста (в т.ч. лицами, прошедшими аккредитацию специалиста до вступления данного приказа в силу). Мораторий продлится до тех пор, пока будет действовать документ, т.е. до 1 января 2021 г.

Своим приказом Минздрав также обязывает продлить срок действия сертификатов специалистов на 12 месяцев при истечении срока их действия в период действия ПП №440. Как обратила внимание заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова, согласно п. 3 Пр. №327н сертификаты специалиста, срок действия которых заканчивается в период с 6 апреля 2020 г. включительно (т.е. с даты вступления в силу ПП №440), продлеваются на 12 месяцев с даты окончания срока их действия (т.е., например, если срок действия сертификата заканчивается 27 апреля 2020 г., то он продлевается до 27 апреля 2021 г. включительно). При этом получение нового сертификата специалиста или осуществление иных действий по продлению срока его действия со стороны медицинских и фармацевтических работников не требуется.

ПЕРВИЧНАЯ АККРЕДИТАЦИЯ: ОТЛОЖЕНА, НО ОБЯЗАТЕЛЬНА

Больше всего вопросов — у выпускников. В нынешнем году они должны были пройти свою первую аккредитацию. Однако в соответствии с приказом Минздрава России от 02.06.16 №334н "Об утверждении Положения об аккредитации специалистов" (Пр. №334н) первичная аккредитация проводится аккредитационной комиссией в помещениях образовательных и (или) научных организаций, реализующих программы фармацевтического образования, организационно-техническое оснащение которых обеспечивает возможность оценки соответствия лица, получившего фармацевтическое образование, требованиям к осуществлению фармацевтической деятельности. И включает в себя следующие этапы:

  • тестирование;
  • оценку практических навыков (умений) в симулированных условиях;
  • решение ситуационных задач.

Таким образом, использование дистанционного взаимодействия или цифровых решений при первичной аккредитации невозможно.

Поэтому специалисты, завершившие в этом году высшее и среднее профессиональное образование по специальностям в области образования "Здравоохранение и медицинские науки", получат диплом. Их допуск к работе будет осуществляться без процедуры первичной аккредитации и выдачи свидетельства о ней. Но эта мера — временная.

После 1 января 2021 г. таким специалистам будет необходимо пройти процедуру первичной аккредитации и получить соответствующий документ.

ЕСЛИ СРОК ПРОПУЩЕН...

Для специалистов, у которых сертификат специалиста завершил свое действие в период с 6 апреля и позже (но при этом на него распространяется действие ПП №440), необходимо дать дополнительные разъяснения.

В самом нормативно–правовом акте указано, что его действие начинается с момента официального опубликования (6 апреля 2020 г.), но при этом сроки окончания действия не обозначены.

Поэтому и медицинским, и фармацевтическим работникам необходимо отслеживать изменения в нормативно-правовой базе, чтобы не возникло ситуации, когда ПП №440 утратит силу и сертификат специалиста не попадет в период его действия. Поэтому если специалист пропустит окончание срока действия постановления и его сертификат специалиста станет недействительным, то ему необходимо как можно скорее обратиться в образовательную организацию и организацию, осуществляющую обучение, и пройти повышение квалификации.

В ряде опубликованных в интернете статей можно встретить мнение, что Пр. №327н и ПП №440 читаются не совсем верно. Такая точка зрения обосновывается ссылкой на п. 1 ПП №440. В нем указано: продлить действие определенного перечня срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 г. и действие которых продлевается на 12 месяцев, согласно Приложению 1. Давайте обратимся к данному приложению.

В нем фигурируют в частности:

  • Лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (в т.ч. лицензий на розничную продажу алкогольной продукции).
  • Государственная регистрация лекарственных препаратов для ветеринарного применения.
  • Государственная регистрация лекарственного препарата для медицинского применения.

Сертификации в этом списке нет, и ссылки на эти положения могут ввести в заблуждение фармацевтического или медицинского работника.

Однако сертификация обозначена в Прил. 2 к указанному постановлению. И ссылка на него дана в п. 2. Давайте обратимся к тексту документа:

"2. Установить, что в отношении форм разрешительной деятельности по перечню согласно приложению №2 федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативного правового регулирования в соответствующей сфере деятельности, принимается одно из следующих решений:

  • при наступлении в период действия настоящего постановления срока подтверждения соответствия юридического лица, физического лица, индивидуального предпринимателя обязательным требованиям, предусматривающим переоформление разрешения или периодическое подтверждение соответствия (компетентности), повторную аккредитацию, переаттестацию, повторную сертификацию, повторную экспертизу, с учетом специфики сферы общественных отношений, в которой действует разрешение, — решение о переносе сроков прохождения данных процедур на период до 12 месяцев;
  • очередное подтверждение соответствия юридического лица, физического лица, индивидуального предпринимателя обязательным требованиям, предусматривающим переоформление разрешения или периодическое подтверждение соответствия (компетентности), переаттестацию, повторную сертификацию, повторную экспертизу, считается пройденным. В данном случае срок следующего прохождения указанной процедуры определяется в соответствии с регулирующим его нормативным правовым актом, разрешение считается действующим".

В Прил. №2 (оно представляет собой перечень форм разрешительной деятельности) п. 19 касается сертификации медицинских работников, но согласно Пр. №327н к нему присоединяются и работники фармацевтические.

  • аккредитация специалистов на право осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности (п. 2);

О МЕРАХ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Сложностей при продлении сертификата специалиста, скорее всего, не возникнет. Здесь важно говорить о том, что работать по специальности без действующего сертификата специалиста запрещено. Это расценивается как нарушение лицензионных требований и может квалифицироваться по ст. 14.1 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 76 Трудового кодекса РФ такой специалист может быть отстранен от работы или временно переведен на другую должность, для работы на которой не нужен сертификат специалиста.

ВСТАЕТ ВОПРОС: А ЧТО ДАЛЬШЕ?

В настоящее время были бы необходимы разъяснения о том, что будет происходить после 1 января 2021 г. Фармацевтических и медицинских работников интересует: будет ли продлена сертификация в связи с действием ПП №440 и Пр. №327н или допуск к профессиональной деятельности после повышения квалификации будет осуществляться только через процедуру периодической аккредитации?

В настоящее время в ряд нормативно-правовых документов (приказ Минздрава России от 22.12.17 №1043н "Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов"; Федеральный закон от 21.11.11 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", ст. 100) не внесено никаких изменений. И, согласно действующему законодательству, с 1 января 2021 г. специалисты будут допускаться к осуществлению фармацевтической и медицинской деятельности через процедуру аккредитации специалистов.

Хотелось бы обратить внимание: процедура периодической аккредитации включает в себя только оценку портфолио, тестирование отменено! Такое положение содержит Пр. 334н "Об утверждении Положения об аккредитации специалистов" (изменения действуют со 2 марта 2020 г. и внесены приказом Минздрава России от 20.01.20 №34н). Как заметила Елена Неволина, исполнительный директор НП "Аптечная гильдия" и Союза "Национальная Фармацевтическая палата", сейчас, по сути, это история обучения за пять лет. А вот проект структуры портфолио для периодической аккредитации, направленный в Минздрав России, состоит из трех разделов, включающих в себя:

  • перечень профессиональных обязанностей по специальности, которые выполнял специалист, участие в программах наставничества или обучения персонала, опыт руководства кадрами;
  • выполнение общественных функций: участие в работе аккредитационных комиссий, выступление на профессиональных мероприятиях, публикации в отраслевых СМИ, участие в системе внутреннего контроля фармацевтической организации, членство в профессиональной ассоциации;
  • сведения о профессиональном образовании.
Алтайская Екатерина
27.05.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
GMP_ban
АРФП_баннер
ЗиД_бан
0709ban
Logic
 
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться