Свежие новости:
 
Сочи
Сочи Экспо
Что происходит на рынке Медизделий
Аптека 2018
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
 
 
 

МАРКИРОВКА ЛЕКАРСТВ: ОТ ЭКСПЕРИМЕНТА К РЕАЛЬНОСТИ

В Калининграде 7 и 8 июня прошла третья конференция серии "PROекции будущего": "Маркировка лекарств: эффективное участие по всей цепочке". Около ста специалистов, экспертов и руководителей российских и международных фармацевтических компаний, а также центральных и региональных аптечных сетей собрались вместе для обсуждения актуальных вопросов связанных с маркировкой лекарственных средств.

Ряд вопросов, связанных с запуском проекта, вызывают серьезные опасения бизнеса. Маркировка лекарств с помощью специальных штрих–кодов, по которым можно будет отследить продвижение каждой упаковки препарата, от производителя к потребителю, станет обязательной с 2020 года. С 2017 г. проект стартовал как эксперимент. Федеральный закон №425-ФЗ ("О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств"), запустивший систему маркировки, основную ответственность возложил на производителя. "Участниками маркировки уже стали более 4000 субъектов фармрынка. Фармпроизводители начали устанавливать дорогостоящее оборудование, внедрять информационно-технологические решения, исходя из базовых принципов функционирования системы мониторинга с учетом опыта других стран. Эти принципы были приняты в качестве основных методологических рекомендаций для проведения эксперимента — отметил в своем выступлении Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП). — Прошло уже 1,5 года — до сих пор отсутствует законодательно закрепленные требования к наносимым средствам идентификации. И ко всему прочему, теперь нас могут ждать кардинальные изменения всей технологии нанесения маркировки: нам предлагают внедрить дополнительную криптографическую защиту. Во–первых, это противоречит требованиям  методологических рекомендаций к проведению эксперимента. Во–вторых, нам предлагают соблюдать требования криптографической защиты, которые отсутствуют в большинстве международных систем прослеживаемости товаров, а это значит, что мы столкнемся с еще большими проблемами с экспортом, подорожанием лекарственных препаратов и ростом цен. Нововведения потребуют от производителей значительных незапланированных временных и материальных ресурсов, в итоге, мы не сможем гарантировать готовности отрасли к 2020 году".

Виктор Дмитриев добавил, что переоснащение уже оборудованных упаковочных линий в рамках одной площадки потребует серьезных дополнительных вложений. Кроме того, участники эксперимента постоянно сталкиваются со сбоями и техническими ошибками. Не решен целый ряд юридических, технических, финансовых и административных аспектов. Ко всему прочему, недоумение специалистов вызывает медленное обсуждение вопросов в условиях новой геополитической системы в рамках ЕАЭС. А между тем, эксперты отмечают, что проблема маркировки в ближайшие месяцы коснется всех, даже тех, кто об этом пока не догадывается. 

Источник: пресс–релиз АРФП

Соб. инф. МА
14.06.2018
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Сочи
Сочи Экспо
Что происходит на рынке Медизделий
Аптека 2018
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться