Свежие новости:
 
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
Аптека 2018
Медфарм бизнес
Калининград
Правовые вопросы фармацевтической отрасли
 
 
 
 

МИНОРИТАРИЙ "МАГНИТА" ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ПОКУПКИ "СИА"

Нет никакой нужды покупать дистрибутора, потерявшего рыночную долю в последние годы, к тому же это дополнительные расходы и риски для "Магнита", убеждены в фонде.

О начале переговоров по приобретению "СИА" было объявлено 6 июня 2018 г. Сделку обосновали планами ритейлера по развертыванию собственной аптечной сети, а «СИА» подходит для этого как нельзя лучше, уверяют в "Магните".

"Мы глубоко обеспокоены таким развитием событий. Больше всего нас беспокоит тот факт, что это сделка между связанными сторонами", — заявляют в Prosperity, добавляя, что обратятся к независимым членам совета директоров "Магнита", чтобы тот принял "сбалансированное" решение.

Дело в том, что продавец "СИА" "Марафон Групп" является в то же время акционером "Магнита". В конце мая 2018 г. "Марафон" приобрел у ВТБ 11,82% акций ритейлера.

В сообщении Prosperity указано, что "СИА" начала терять позиции несколько лет назад, когда перестала быть ведущим фармдистрибутором в России, а ее доля начала падать, составив 5% в 2017 году, по данным DSM Group. В конце 2015 г., когда Винокуров зашел в "СИА", став ее совладельцем, компания была должна только банкам–кредиторам более 7 млрд рублей.

Бизнес фармдистрибуции очень конкурентен, а его рентабельность по EBITDA варьируется от 1% до 2% в последние годы, приводит Prosperity отчетные данные крупнейшего в России фармдистрибутора "Протек", на которого приходится 18% рынка.

"Нет никакой нужды покупать дистрибутора, брать на себя его расходы, содержать команду и нести риски неплатежей от других аптечных сетей", — утверждают в Prosperity, говоря о планах "Магнита" по развитию аптечной розницы. Можно договариваться с поставщиками напрямую и работать с действующими дистрибуторами, как остальные сети, указывают в фонде.

Раньше предполагалось, что до 49% "СИА Групп" отойдет Ростеху в рамках безденежной сделки по объединению фармацевтических активов с "Марафон Групп", которая должна была взамен получить блокпакет в "дочке" Ростеха "Нацимбио". Но сегодня стороны сообщили, что "СИА" вышла из периметра сделки. Официальная причина: логистические мощности дистрибутора оказались "избыточны" для обеспечения потребностей "Нацимбио".

Пока у "Магнита" 51 аптека рядом со своими магазинами на юге страны. Раньше планировалось открыть несколько тысяч таких точек, но развитие аптечного направления приостановили на фоне падения показателей группы.

Источник Vademecum

Соб. инф. МА
09.06.2018
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
Аптека 2018
Медфарм бизнес
Калининград
Правовые вопросы фармацевтической отрасли
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться