Свежие новости:
 
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
Аптека 2018
   
 
 
 
 
 
 

МИНЗДРАВ РФ АКТУАЛИЗИРОВАЛ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВИЧ

Россия перешла на новые актуализированные клинические рекомендации для терапии пациентов с ВИЧ антиретровирусными (АРВ) препаратами. Об этом сообщила журналистам во вторник после XXVIII заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Ранее она отметила, что еще несколько лет назад во всем мире действовал принцип, согласно которому лечили только тех людей с ВИЧ, у кого были определенные показатели иммунного статуса. Пациенты, у которых иммунные показатели не достигали критического уровня, могли остаться на длительный срок без лечения.

"Сейчас каждый человек должен достаточно быстро выйти на правильное лечение. Причем разработаны схемы международные — первой линии, второй, третьей и резервные. И есть возможность с помощью минимально токсичных препаратов начать своевременно лечить", — сказала Скворцова.

Препараты первой линии наименее токсичные и наиболее дешевые, их назначают пациентам с впервые выявленным ВИЧ. К лекарствам может вырабатываться устойчивость, и тогда пациенту назначают вторую или третью линии для лечения. Резервные АРВ-препараты применяются в случаях с множественной лекарственной устойчивостью. Люди, своевременно и правильно получающие АРВ-терапию, могут вести такой же образ жизни, как и люди без ВИЧ.

В. Скворцова также подчеркнула, что Минздрав планирует увеличить охват пациентов с ВИЧ антиретровирусной терапией до 75% к 2019 г., а к 2020 г. показатель должен достичь 90%. Помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова в ходе заседания отметила, что новый поход к лечению ВИЧ теперь отражен в клинических рекомендациях. "Согласно актуализированным клиническим рекомендациям мы перешли на принцип "лечим всех", – добавила Л. Габбасова.

Внедрение клинических рекомендаций по различным профилям, в т.ч. по онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям, предусмотрено также национальным проектом "Здравоохранение", который в понедельник одобрил президиум Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам.

Источник: ТАСС

ТАСС
05.09.2018
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
Аптека 2018
   
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться