Свежие новости:

 
FarmLogic
GMP_баннер
Баннер_Волгоград
 
   

МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОТЕНЦИАЛА КОМАНДЫ

Сегодня в университете открываются новые программы обучения, ведутся научные исследования, создается инновационная инфраструктура между учебным заведением и фармацевтическими производителями.

В 2018 г. в СПХФУ началось обучение по двум новым для вуза направлениям — химия и товароведение с профилем "медицинские товары". В январе 2019 г. на базе университета при поддержке российской биотехнологической компании "Биокад" и немецкого производителя биотехнологического оборудования — компании Sartorius был открыт Научно-образовательный центр молекулярных и клеточных технологий. На базе Центра ведутся работы по разработке сфероидных опухолевых клеточных моделей, а также клеточной модели диабета второго типа. Среди научных интересов Центра — создание диагностических систем по определению биомаркеров различных патологий.

При этом Игорь Наркевич, ректор Санкт-Петербургского государственного химико–фармацевтического университета, отметил, что для вузовской науки наступает период кризиса, связанный с завершением программы "Фарма–2020".

"Мероприятие "Технические исследования" завершено, новых денежных средств на исследования пока не будет. Минздрав нацелен на национальные проекты, акцент больше делается на амбулаторно–поликлиническую помощь, онкологию, информатизацию. Для нас сейчас в приоритете контракты с производителями", — пояснил И.А. Наркевич. Он добавил, что университет благодарен компаниям, которые доверяют ему свои разработки, которые, он надеется, окажутся в производстве.

У вузовской науки есть также поддержка в рамках различных Фондов, но и здесь не все так просто. "Наши исследования в основном прикладные, не фундаментальные. Здесь возникают определенные проблемы. Отмечу, что у нас в стране нет единой модели управления исследованиями в области создания инновационных лекарств. Анализ показывает, что в стране было потрачено на разработку лекарств в целом порядка 25 млрд руб., но эти затраты малоэффективны, потому что они непоследовательны, т.е. нет преемственности, они распределены между различными исследовательскими структурами и институтами, и синергетического эффекта не дают", — сказал ректор.

Сегодня СПХФУ занимается аддитивными технологиями в содружестве с университетами Финляндии, микрореакторным синтезом химических субстанций совместно с технопарком Санкт–Петербурга и возвращается, по выражению ректора, к истокам российской фармации. Речь идет об извлечении с помощью современных технологий индивидуальных компонентов лекарственных растений (это большой блок активных субстанций, перспективных в качестве лекарственных средств). На протяжении полутора лет в университете активно занимаются вопросами патентного регулирования и индивидуальной собственности. Эта тема в области фармацевтики в нашей стране, по словам ректора СПХФУ, мало разработана и требует серьезного подхода и подготовки специалистов, не столько юристов, а именно специалистов, которые понимали бы, как управлять интеллектуальной собственностью, как коммерциализировать разработки.

На протяжении 10 лет в СПХФУ готовят специалистов для линейных производств на открывающихся фармпроизводствах.

"Мы анализируем и ошибки, которые встречаются в процессе подготовки наших студентов. Преподаватели вузов с трудом работают под заказ, они привыкли по своей траектории двигаться. Поэтому одна из самых сложных задач сегодня — заставить людей работать в более жестких административных условиях", — отметил Игорь Анатольевич.

Также в университете заняты созданием инновационной инфраструктуры между вузами и фармпроизводителями. По словам ректора, по–прежнему остается актуальным вопрос, что производить на новых заводах. "Это зависит от потенциала той команды, которая работает на том или ином предприятии, а также той инновационной среды между учеными, научными заведениями и компаниями, в которые можно погрузить молодых талантливых ребят, которые формировали бы будущие портфели для российских фармкомпаний", — уверен И.А. Наркевич.

По материалам выступления на пленарном заседании "Фарма, устремленная в будущее" в рамках прошедшего в Санкт-Петербурге международного форума по фармацевтике и биотехнологиям IPhEB

Шарафанович Анна
12.04.2019
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
FarmLogic
GMP_баннер
Баннер_Волгоград
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться