МЫ НЕ ПЛАНИРУЕМ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН С ВНЕДРЕНИЕМ МАРКИРОВКИ

Карпунцов Сергей
Заместитель директора Департамента продаж "ГЕРОФАРМ"

Государственное регулирование цен на препараты из перечня ЖНВЛП необходимо, однако это не должно противоречить основам рыночного ценообразования и приводить к уменьшению объема лекарственного рынка. Важно, чтобы и в вопросах формирования начальной максимальной цены контракта и перерегистрации цен были приняты взвешенные решения.

Как поддержать рентабельность производства лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно важных? Это возможно осуществить с помощью механизмов выработки преференций для отечественных производителей, как в бюджетном, так и в коммерческом сегменте.

Те меры, которые были предприняты в рамках государственной политики по импортозамещению и поддержке развития производства субстанций, необходимо развивать. Производство субстанций внутри страны — основа лекарственной безопасности страны. И текущая мировая ситуация — когда возможны сбои в поставках из–за рубежа — подтверждает значимость данной стратегии. Отмена правила "третий лишний" и закупка препаратов по торговому наименованию могут привести к возврату назад в регуляторной системе.

В 2018–2019 гг. для производителей выросла стоимость услуг по маркетинговым контрактам с аптеками. Это привело к увеличению конкуренции и снижению рентабельности. Мы ожидаем, что внесение изменений в законодательство, которые сейчас обсуждаются, позволит сделать механизмы ценообразования по маркетинговым контрактам более прозрачными для всех участников рынка.

Вопросы ценообразования также могут отражаться и, собственно, на производстве лекарственных препаратов, когда фармацевтические предприятия будут более ориентированы на производство более маржинальных продуктов из своего портфеля

Доля лекарств из перечня ЖНВЛП составляет около 90% лекарственных средств в нашем портфеле. Цены на них фиксируются на государственном уровне, поэтому их производство напрямую связано с регулированием отрасли. Препараты нашей компании, не входящие в перечень ЖНВЛП, относятся к высокому ценовому сегменту, и ежегодное повышение цен на них не превышает роста рынка.

Что касается маркировки, то компания "ГЕРОФАРМ" является активным участником пилотного проекта, и нами уже неоднократно отработана вся цепочка поставки препарата от производителя до аптеки. Мы как производитель не планируем повышение цен на препараты в связи с внедрением маркировки.

Алтайская Екатерина
20.03.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
RegLek_бан
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться