МЫ ПОДДЕРЖИВАЕМ ОНЛАЙН–ВИТРИНУ АПТЕКИ

Нижегородцев Тимофей
Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России

Если доставка препаратов на дом будет разрешена законом, то доступ к лекарственным средствам упростится для очень многих людей. Особенно для тех, кто серьезно болен и потому маломобилен.

Покупатели-пациенты смогут сравнивать цены на лекарства в разных аптеках. Что комфортнее для больного человека — обойти 5–6 аптечных организаций или найти данные о препарате и цене в Интернете?

Такая возможность поможет гражданам и одновременно даст новый серьезный импульс развитию конкуренции. Главное, чтобы на нарождающемся онлайн-рынке лекарственных средств могли работать только аптеки.

Если акцент будет сделан на дистрибуторов, то поток покупателей–пациентов будет зависеть не от самой аптеки, а исключительно от активности онлайн-площадок дистрибуторов и их желания сотрудничать с той или иной аптечной организацией.

А это уже риски утраты субъектности. Риски стремительного сокращения аптечных учреждений и монополизации розничного рынка лекарств.

Запуск дистанционной торговли лекарствами с акцентом на аптеки, а именно информирование о продаваемых препаратах и доставка медикаментов самой аптекой, напротив, будет способствовать укреплению аптечного звена.

Но чтобы реализовать этот проект, необходимо соблюдение нескольких ключевых правил.

Во–первых, интернет–сайт, который будет вести дистанционный отпуск лекарств, должен быть привязан к конкретной аптеке. Сама же аптека должна предлагать покупателям только те медикаменты, которые есть у нее в ассортименте.

Как быть с препаратами рецептурного отпуска?

Есть страны, где доставка лекарств по рецепту разрешена. И там — огромнейшая проблема неконтролируемого самолечения. Доступ к рецептурным препаратам привел к тому, что пациенты применяют их "по собственному усмотрению". Последствия — серьезнейшие: примерно 100 тыс. человек гибнет каждый год из-за неправильного применения медикаментов.

У нас нет такого учета, но это не отменяет саму проблему... И законопроект, обсуждавшийся в 2017 г., постарался это решить.

Транспортировка лекарств — еще один важный вопрос. Чтобы минимизировать риски, нужно установить границы района, в котором аптека получит право на доставку медикаментов. Целесообразно, чтобы они совпадали с границами муниципального образования. Если речь о небольшом городе, это может быть городской округ. Для крупного города или малых населенных пунктов — муниципальный район.

Позиция Службы — мы против виртуальных ресурсов, предлагающих виртуальные лекарства, — ведь при доставке они вполне могут оказаться фальсифицированными, недоброкачественными или контрафактными.

Мы поддерживаем онлайн-витрину аптечного учреждения, потому что оно несет ответственность и осуществляет входной контроль. Оно выполняет лицензионные требования.

Если же продавать лекарства станут неаптечные сайты, на наш взгляд, их должен блокировать Роскомнадзор по соответствующему предписанию Росздравнадзора.

Алтайская Екатерина
23.11.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
АС0219
ФБР0219
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться