Свежие статьи подрубрики отечественная фармпромышленность:
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 

НАШИ РИСКИ ПО ПРОЕКТУ МИНИМАЛЬНЫЕ

Первая промышленная партия отечественных лекарственных препаратов, выпущенных на предприятии, планируется в 2019 г.
О том, какие цели ставит перед собой "Самсон–Мед", как собирается реализовывать политику импортозамещения в фармотрасли, каких специалистов пригласит работать на новом предприятии, рассказал МА директор компании Адлан Элиханов.

Адлан Майрбекович, можно ли утверждать, что теперь предприятие точно будет построено, ведь в планах компании проект существует с 2010 г.?
— Внимание властей к проекту, безусловно, придает уверенности. Еще 6 лет назадгубернатор города (на тот момент Валентина Матвиенко) подписала постановление правительства Санкт–Петербурга о строительстве новой площадки завода "Самсон–Мед". К работе над проектом были привлечены мировые лидеры в области проектирования и строительства фармацевтических производств, нам представили концептуальные проекты, но в 2014 г., по ряду объективных причин, работа была приостановлена.

СамсонМед_логоВ 2015 г. работа по проекту была возобновлена. На основании анализа архивной документации было принято новое техническое задание для проектных работ.

Тремя основными блоками проектирования и строительства стали производство субстанций, лиофильной продукции и ампульного участка для производства лекарственных средств. Были проверены и оптимизированы реальные потребности в объемах производства как референтных, так и воспроизводимых препаратов. Сформированы окончательные требования по проектированию производственных цехов и промышленных линий.

В апреле прошлого года мы начали работу с одной известной на рынке проектной организацией: успели провести переговоры, встретились в Москве с руководством компании, принимали специалистов у себя на производстве для оценки задач по проектированию на месте с осмотром технологических цепочек и производственных цехов. Тем не менее мною было принято решение о проведении открытого, публичного конкурса по подготовке проектной документации в соответствии с техническим заданием на проектирование.

Какое основное требование Вы предъявили инжиниринговым компаниям?
— Подробное обоснование затрат по всем обозначенным позициям, особенное внимание — технологическому и производственному оборудованию. Это обязательный критерий оценки проектного задания. Сегодня ряд компаний уже представили свое видение стоимости проектно–инжиниринговых работ. Активная работа с проектными организациями продолжается.

Напомню, что общий объем предполагаемых инвестиций в проект до 2018 г., учитывая собственные и заемные средства (их доля составит 70%), — 4,5 млрд руб. Инвестиционные средства предоставлены ПАО "Московский Индустриальный банк" в партнерстве с ПАО "Сбербанк" (г. Санкт–Петербург).

Есть ли сегодня определенные риски реализации проекта?
— "Самсон–Мед" — компания с действующим производством, имеющим прибыльность, которая может не только компенсировать выплату процентов по кредитам, но и служить определенной подушкой безопасности по проекту, так что риски по проекту минимальны.

Предприятие уже совершенствует и отрабатывает современные технологии на текущем производстве с помощью собственной научно–производственной базы и квалифицированного персонала, в т.ч. совместно с ведущими НИИ Санкт–Петербурга. В проекте строительства нового фармпредприятия запланированный объем сбыта значительно выше точки безубыточности, что говорит о том, что риск снижения рентабельности невелик. Однако даже при неблагоприятной конъюнктуре рынка компания будет продолжать покрывать свои текущие издержки, и ее производственная деятельность будет приносить прибыль. В проекте уже заложен уровень рентабельности, рассчитанный на покрытие обязательств по привлеченным кредитам и получение прибыли.

Компания намерена активно участвовать в реализации программы импортозамещения на фармацевтическом рынке нашей страны?
— Да, безусловно. К тому же тема импортозамещения имеет особую значимость в свете последних политических и внешнеэкономических событий. В Санкт–Петербурге в сентябре 2015 г. был открыт Центр импортозамещения и локализации — уникальная площадка, на которой поставщикам и заказчикам предоставляется возможность прямого взаимодействия и сотрудничества. А в декабре прошлого года в городе состоялся Северо–Западный экономический форум под патронажем Администрации Президента РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово–промышленной палаты РФ. Наша компания участвовала в работе форума. Российские потребители ждут отечественные аналоги иностранных лекарственных препаратов, эффективные, доступные по ценам.

Какие препараты будут выпускаться на новом предприятии компании?
— На новой производственной площадке компанией будет осуществлен выпуск готовых лекарственных форм препаратов, приоритетных с точки зрения импортозамещения, а также активных фармацевтических субстанций, в т.ч. оригинальных лекарственных препаратов на основе собственных фармацевтических субстанций действующей номенклатуры (лиофилизированные порошки для приготовления растворов для инъекций во флаконах, растворы для инъекций в ампулах) по усовершенствованным технологиям; оригинальных ЛП на основе собственных фармацевтических субстанций в новых лекарственных формах, фармацевтических субстанций на основе натурального сырья животного происхождения (существующего портфеля и перспективной номенклатуры), пептидных препаратов в форме лиофилизированного порошка для приготовления раствора для инъекций.

Самсон_коллектив

Если говорить о текущей производственной деятельности компании, то сегодня номенклатура завода претерпела серьезные изменения в соответствии с современными тенденциями рынка. Она включает позиции, среди которых девять оригинальных лекарственных препаратов: Цитохром С, Трипсин, Химотрипсин, Химопсин, Тималин, Сампрост, Рибонуклеаза, Лидаза, пять видов субстанций. Большинство выпускаемых компанией препаратов предназначено для рецептурного отпуска. В частности, такие востребованные в клинической практике протеолитические ферменты, как трипсин и химотрипсин, обладающие выраженным противовоспалительным, противоотечным, муколитическим действием, они расщепляют некротизированные ткани, стимулируют репаративные процессы.

Рибонуклеаза способна задерживать размножение ряда РНК–содержащих вирусов, в т.ч. и вируса клещевого энцефалита, что с учетом серьезных последствий при данной патологии и значительной распространенности вирусных заболеваний имеет особое значение.

Что даст региону строительство такого предприятия?
— Мы планируем завершить проект к 2018 г., но уже сейчас можно утверждать, что на новом предприятии будет создано более 500 квалифицированных рабочих мест.

Мы создаем совместные образовательные программы в рамках взаимодействия компании с вузами региона, предоставим студентам профильных вузов возможность прохождения преддипломной практики на новой высокотехнологичной площадке завода, а также дальнейшего обучения специалистов фармотрасли, в т.ч. совместно с Санкт-Петербургской химико–фармацевтической академией. Планируем привлечь в регион на новое производство высококвалифицированных специалистов: биотехнологов, научных работников, квалифицированных производственных специалистов.

Социально–ориентированная программа выпуска лекарственных средств по основным нозологиям в Северо–Западном регионе (хронические сердечные заболевания — Цитохром С, уход за послеоперационными ранами — протеолитические ферменты и др.) позволит увеличить ценовую доступность на ЛП для нуждающихся категорий населения Санкт–Петербурга и Ленинградской обл.

Реализация проекта предусматривает также перспективное развитие территорий в производственной зоне "Пушкинская", увеличение налогооблагаемой базы и налоговых отчислений в бюджеты различных уровней.

Расскажите, пожалуйста, о научно–производственном подразделении компании "Самсон–Мед".
— Подразделение занимается разработкой и внедрением новых методов и технологий производства субстанций и готовых лекарственных форм, в т.ч. совместно с профильными научно–исследовательскими институтами. Плодотворно сотрудничает с ведущими медицинскими и научно–исследовательскими центрами России, среди которых Санкт–Петербургская медицинская академия им. И.И. Мечникова, НИИ кардиологии им. В.А. Алмазова, Институт токсикологии ФГУН ФМБА России, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, Санкт–Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, Санкт–Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, Санкт–Петербургская химико–фармацевтическая академия. Ярким примером многолетнего сотрудничества компании "Самсон–Мед" с Научно–исследовательским институтом гематологии и трансфузиологии является разработанный и внедренный в клиническую практику препарат "Цитохром С".

Одно из направлений развития компании — модернизация научно–технической базы. Так, оснащение лаборатории "Самсон–Мед" в 2011 г. высокотехнологичным оборудованием открыло для компании массу новых возможностей, среди которых новые технологические схемы выделения и очистки биологически активных веществ, возможность проведения широкого перечня научно–исследовательских работ.

Планирует ли "Самсон–Мед" помимо рынков стран СНГ выходить на международный фармрынок?
Главные цели, стоящие перед "Самсон–Мед", — это, прежде всего, удовлетворение растущей потребности в препаратах действующего ассортимента компании на рынке России и СНГ за счет увеличения производственных мощностей, обеспечение населения современными импортозамещающими, жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами российского производства (с учетом требований российского рынка и целей стратегии "Фарма–2020") и обеспечение российского и зарубежного рынков высококачественными субстанциями российского производства на основе биологически активного сырья.

Компания производит продукцию из сырья животного происхождения, имеет обширную сеть сбыта не только на территории Российской Федерации, но и в Монголии, Йемене, Узбекистане, Беларуси, Азербайджане, Украине, Киргизии. В ближайшее время планируется также осуществлять поставки в Молдову.

Надеемся, что разработка новых методик технологий производства субстанций, повышение конкурентоспособности компании на российском фармацевтическом рынке, рынках стран СНГ в сегменте инновационных лекарственных препаратов для лечения широко распространенных заболеваний в области кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии, урологии позволит расширить контрактное производство и развивать партнерские отношения с зарубежными компаниями, планирующими локализацию производства на территории РФ.

Помимо выпуска собственной продукции ООО "Самсон–Мед" осуществляет также производство на контрактной основе. Уже более 12 лет стабильные и надежные партнерские отношения связывают компанию "Самсон–Мед" с ведущими российскими и зарубежными фармацевтическими компаниями, такими как "Нижфарм" (Stada CIS, Германия), "Петровакс Фарм" (Россия), "Герофарм" (Россия). Кроме того, ООО "Самсон–Мед" активно занимается продвижением ЛП на территории России и ближнего зарубежья.

То есть программа развития внушительна и ждет реализации?
— Да. С вводом в строй новых мощностей запланировано расширение портфеля готовых лекарственных форм в дополнение к существующему флаконному и ампульному производству. Модернизированное производство позволит удовлетворить растущую потребность в препаратах действующего ассортимента компании, создать и внедрить инновационные лекарственные препараты, а также повысить конкурентоспособность продукции компании "Самсон–Мед" на фармацевтическом рынке России и стран СНГ.

Гончарова Анна
25.02.2016
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться