Свежие новости:
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 

НОВАЯ ПРАКТИКА В ЛЕЧЕНИИ ГРУППЫ САМЫХ ОПАСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

25 сентября 2018 г. в рамках Российского национального конгресса кардиологов состоялся научный симпозиум: "2018: новые возможности снижения сердечно-сосудистого риска в РФ". На симпозиуме была представлена не имеющая аналогов в Европе и России фиксированная комбинация розувастатина и ацетилсалициловой кислоты, разработанная венгерским фармацевтическим производителем "ЭГИС".  По мнению ведущих российских специалистов, выступивших на симпозиуме, новая комбинация повысит доступность вторичной профилактики и  улучшит прогноз пациентов высокого сердечно–сосудистого риска. 

Президент Национального общества по изучению атеросклероза (НОА), ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ "НМИЦК" МЗ РФ Марат Владиславович Ежов поделился неутешительной статистикой: смертность от атеросклеротических сердечно–сосудистых заболеваний в России остается одной из самых высоких в мире — около 600 человек на 100 000 населения (по состоянию за 2017 год). В России, по данным ВОЗ, 60% населения имеют гиперхолестеринемию — повышенный уровень холестерина. Это также подтверждают данные эпидемиологического исследования ЭССЕ–РФ, затронувшего 24000 человек из различных регионов РФ. Согласно полученным результатам, более половины взрослого населения РФ страдают нарушениями липидного обмена. В докладе "Современный анализ высокой смертности от сердечно–сосудистых заболеваний в РФ" эксперт назвал коронарный атеросклероз и связанные с ним осложнения основным вкладом в развитие сердечно сосудистых заболеваний. Наибольшие потери от этой группы заболеваний в нашей стране происходят среди активного и трудоспособного населения, у которого обращаемость за медицинской помощью крайне низкая. По статистике, лишь не более 20% взрослого населения знают свой уровень холестерина в крови. Эксперт отметил, что существенного снижения темпов заболеваемости и смертности можно добиться первичной профилактикой сердечно-сосудистых осложнений, а именно уделять больше внимания «практически здоровым» людям, выявляя у них основные факторы риска атеросклероза, такие как гиперлипидемия, артериальная гипертония, сахарный диабет.

В продолжении вышеизложенной темы Андрей Григорьевич Обрезан, заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета СПбГУ, главный врач ММЦ СОГАЗ, в своем докладе затронул вопросы вторичной профилактики сердечно–сосудистых заболеваний, подчеркнув многовекторность курации атеросклероза: ИБС во всех ее сосудистых проявлениях, цереброваскулярные заболевания и острые нарушения мозгового кровообращения, сахарный диабет  2 типа, хроническая болезнь почек, атеросклероз любой локализации (особенно с риском дестабилизации), состояния после реваскуляризации, аневризматические проявления. Так, например, всем пациентам с ишемической болезнью сердца показана комбинированная терапия антиагрегантами и статинами, где фиксированная комбинация будет крайне целесообразна.

Еще одной значимой причиной недостаточной эффективности профилактических стратегий является низкий уровень приверженности к лечению (комплайентности) со стороны пациентов. Одной из основных причин недостаточной приверженности к длительному приему СС препаратов считается сложность схемы лечения с очевидным снижением комплайентности по мере увеличения суточного количества таблеток и общей стоимости лечения. Надир Мигдатович Ахмеджанов, ведущий научный сотрудник отдела профилактики метаболических нарушений Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, подчеркнул, что последним словом фармацевтической науки в кардиологии является создание фиксированных комбинаций препаратов разнонаправленного действия — полипилл — для улучшения прогноза пациентов высокого сердечно-сосудистого риска. Надир Мигдатович отметил, что терапия фиксированной комбинацией розувастина и ацетилсалициловой кислоты является оптимальной стратегией для лечения гиперхолестеринемии. По словам эксперта, среди статинов, обладающих наиболее сильным гиполипидемическим эффектом, следует в первую очередь выделить розувастатин. Он в большей степени, чем другие статины, снижает уровни общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности, что позволяет достичь целевого уровня этих биохимических показателей у большего числа пациентов. В роли антиагреганта чаще всего выступает ацетилсалициловая кислота. В современной врачебной практике она считается эталоном антитромбоцитарной терапии, главным образом благодаря доказанной эффективности, универсальности и хорошей переносимости.

Препарат, содержащий стабильную и рациональную дозировку этих действующих веществ, является уникальной разработкой компании "ЭГИС". Он дополнит кардиологический портфель компании в 2019 году.

"С появлением фиксированной комбинации препарата розувастатина и ацетилсалициловой кислоты российские пациенты смогут получить качественное и простое в применении лекарственное средство, которое нацелено на профилактику повторного инфаркта миокарда и инсульта, а также на предотвращение развития тромбоэмболических осложнений после операций и инвазивных вмешательств на сосудах. Разработка фармацевтического завода "ЭГИС" открывает новые возможности для повышения эффективности за счет лучшей приверженности к лечению. К преимуществам препарата «ЭГИС» также относится простота применения — один раз в день, изученность обеих молекул, для которых доказано положительное влияние на прогноз заболевания, экономическая целесообразность и снижение затрат на лечение", — говорит Тамаш Эндреньи, генеральный директор ООО "ЭГИС–РУС". 

Соб. инф. МА
05.10.2018
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться