Свежие статьи подрубрики :

 
Баннер_РЕГЛЕК
Саммит2020_баннер
FarmLogic
GMP_баннер
Баннер_Волгоград
   

НОВЫЙ ГОД: ПРОВЕДИТЕ РЕВИЗИЮ В ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКЕ

Для каждого человека или семьи это будет обязательный минимум лекарственных средств и сопутствующих товаров, которые смогут выручить в любую минуту.

Приближение календарного года ассоциируется с переменами к лучшему. Все мы в душе остаемся маленькими детьми и втайне лелеем исполнение заветных мечтаний. Однако, практика показывает, что в большинстве случаев во время новогодних праздников начинаются проблемы со здоровьем и обостряются хронические заболевания.

ДОМАШНЯЯ ПОМОЩНИЦА

Не поленитесь устроить ревизию, проверив содержимое домашней аптечки. Проверка будет касаться не только срока годности лекарственных препаратов и медицинских изделий. Возможно, придется пополнить аптечку недостающими позициями.

  • В первую очередь, необходимо позаботиться о людях, которые принимают медицинские препараты постоянно (чтобы им хватило лекарств в течение долгих новогодних праздников).
  • Важно обратить внимание на то, что для льготной категории граждан существует услуга бесплатного получения лекарственных препаратов, а также возможность получения рецепта с 50%–ной скидкой.
  • Одними из наиболее востребованных в предновогодние и новогодние дни становятся лекарственные средства от похмелья — банальный аспирин и его родственные собратья. Они имеют большую популярность среди тех, кто переоценил свои возможности и вынужден страдать от головной боли и прочих симптомов. Кстати, те, кто испытывал на себе последствия токсического действия этилового спирта, знают, что эффективность лекарственных препаратов в подобных случаях не является панацеей и не обладает мгновенным свойством восстанавливать организм. Единственная их заслуга в том, что они избавят от острой боли, но не по мановению волшебной палочки.
  • В последнее время некоторую популярность приобрели дезинтоксикационные средства, которые выводят токсины, а также связывают свободные радикалы и защищают печень. Однако и они не могут похвастаться 100-процентной гарантией.
  • На одной чаше весов с противопохмельными препаратами в период новогодних и рождественских застолий пользуются ферментные препараты. Это не случайно: ведь, чтобы справиться с огромным количеством еды и горячительных напитков, поджелудочной железе приходится работать в режиме аварийной ситуации, синтезируя ферменты. Но все же на каком-то этапе недостаток ферментов дает о себе знать и проявляется в виде традиционных признаков: чувства переполнения в желудке, отрыжки, метеоризма и общего дискомфорта. Из наиболее востребованных препаратов ферментной группы известны Фестал, Мезим, Панкреатин и прочие средства.
  • Кроме ферментов для отражения «вражеского натиска» могут понадобиться адсорбенты (Смекта), они очистят организм от алкогольных токсинов и остановят возможную диарею.
  • Те, кто встречает праздник с размахом и не может удержаться от соблазна при виде обильного угощения, заблаговременно принимают препараты домперидона (Мотилиум, Омез). Это ускорит выброс пищевого комка в кишечник.
  • Если ощущение насыщения уже пришло и говорит о себе языком метеоризма, значит, самое время вспомнить про симетикон, как в моно (Эспумизан), так и в комбинации (Алмагель Нео) , который разрывает пузырьки газа и уменьшает его количество в кишечнике.
  • Перед новогодними праздниками в аптеках раскупаются обезболивающие (прововоспалительные) средства: мази, гели и пластыри. Объяснить эту традицию просто: возбужденные от напитков и обильной еды, разгоряченные под воздействием новогодних передач люди рвутся на улицу, чтобы подышать воздухом и размяться. Нередко во время новогодних и рождественских праздников можно стать свидетелем, как взрослые катаются на санках, на лыжах и на коньках, а также играют в снежки. В большинстве случаев суставы и мышцы дают о себе знать болезненными ощущениями. И тогда на помощь приходит или обычный перцовый пластырь или новейшие средства, согревающие и обезболивающие растянутую мышцу или воспаленный сустав. В паре с ними хорошо работают местные препараты (наружные мази) с нестероидными противовоспалительными свойствами, которые снимают неприятные симптомы и приводят поврежденные участки тела в порядок. НПВС рекомендуются и для перорального приема, чтобы снять боль.

Для облегчения неприятного состояния можно принять теплую ванну и сделать самомассаж (механический или аппаратный).

  • Нельзя исключать аллергических реакций на отдельные ингредиенты. В группу риска попадают дети и те, кто имеет склонность страдать от различных аллергенов. Поэтому антигистаминные препараты (Кларитин, Зиртек и др.) не будут лишними: в наш век аллергия может проявиться даже у здорового человека, который раньше не сталкивался с ней. Что уж говорить о детях с неокрепшим иммунитетом. Особенно, если ребенок, оставшись наедине с новогодними лакомствами, съест больше, чем положено.

ЧТО ВЗЯТЬ В ПОЕЗДКУ

Не секрет, что многие наши сограждане потянутся из зимы в лето — к теплому морю и жаркому солнцу. Содержимое дорожной аптечки должно быть небольшим — только самое необходимое, поэтому стоит заранее составить список лекарственных препаратов и медицинских средств на все случаи жизни.

Если вы принимаете какие-то лекарства постоянно, положите их в личную аптечку в первую очередь. Не забудьте, что на сильнодействующие и психотропные препараты нужно иметь рецепт врача — при его отсутствии вас просто могут не посадить в самолет.

Аптечка2

Краткий список лекарств по сфере применения:

  • сердечно–сосудистые;
  • от диареи;
  • обезболивающие;
  • жаропонижающие;
  • от простуды;
  • антибиотики;
  • антигистаминные;
  • от укачивания;
  • солнцезащитные средства;
  • средства от ожогов;
  • местного применения при травмах и поверхностных повреждениях кожи;
  • репелленты, а также используемые как первая помощь при укусах пчел и змей.

Важно! При наполнении аптечки по применению лекарственных средств важно проконсультироваться с врачом.

КАК УКОМПЛЕКТОВАТЬ АПТЕЧКУ

Средства от диареи должны быть в аптечке каждого туриста. Существует даже так называемая диарея путешественников. Риск ее развития выше в тропических и субтропических регионах.

Понадобятся препараты для улучшения пищеварения, чтобы избежать неприятных последствий после знакомства с местной, чаще всего экзотической кухней.

Если произошло пищевое отравление, нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки, а затем принимать энтеросорбенты, которые выводят яды, токсины и микробы из организма. При обезвоживании поможет солевой раствор, а для восстановления микрофлоры кишечника — пробиотики.

Не стоит забывать про средство от ротавирусной инфекции (кишечный грипп).

В аптечке путешественника нужно найти место для обезболивающих и спазмолитиков.

Жаропонижающие средства, облегчающие симптомы простуды (боль в горле, насморк, кашель), подойдут любые, которыми обычно пользуются.

Антибиотики (прописанные лечащим врачом!) понадобятся тем, кто часто болеет ангиной, бронхитом, синуситом и др. инфекционными заболеваниями дыхательных путей.

Антигистаминные средства взять в поездку (особенно в экзотические страны) необходимо, даже если нет аллергии. Никто не может предугадать, как отреагирует организм на новую среду, новую пищу. Ну а аллергик знает, что дорожный набор следует укомплектовать проверенным лекарством, а также кремом от аллергии и каплями для глаз.

Какая же аптечка путешественника без средств местного применения: йод или зеленка, хлоргексидин для промывания и дезинфекции ран, бактерицидный пластырь, бинты (эластичный, стерильный/нестерильный).

Тем, кто страдает от перелетов, поездок в поезде или автотранспорте, нужно запастись средствами от укачивания, кислыми леденцами, дольками лимона. Наиболее эффективным при "морской болезни" считается Драмина, а кому-то помогает и Авиа–море.

Защитные средства от загара и солнечных ожогов обязательны в списке, если много времени будет проходить на пляже. Солнцезащитные средства лучше приобрести на родине, поскольку, как показывает практика, на курортах они будут стоить значительно дороже.

Аптечка3

Тем, у кого светлая кожа и кто моментально сгорает на солнце, рекомендуется иметь в качестве SOS–средства Пантенол или его аналоги. Он стимулирует регенерацию кожи и быстро заживляет ожоги.

Для людей, склонных к образованию пигментных пятен, идеально подойдут солнцезащитные средства с SPF–50.

Тем, кто собирается туда, где много насекомых, нужно обязательно взять с собой антимоскитные средства (репелленты). Заядлые туристы запасаются специальными пластинками, фумигатором и кремом, который поможет снять зуд и боль после укусов.

Для защиты губ подойдет гигиеническая помада c маркировкой SPF. Хорошо, если в ее составе будут натуральные масла: персиковых косточек, какао, облепихи, а также воск пчелиный и карнаубский. Гигиеническая помада, содержащая подобные ингредиенты, уже имеет естественную защиту от негативных атмосферных факторов.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСАХ

Собираясь в отпуск, не хочется думать о неприятном, однако лекарства при укусе пчел и других ядовитых обитателей нашей планеты важно иметь при себе.

При аллергии лучше не использовать парфюмерию, потому что сильные запахи могут привлечь насекомых. Некоторые эфирные масла теоретически должны отпугивать кровососущих, но это правило не всегда срабатывает.

Приложить к месту укуса подорожник (он высасывает яд); второй шаг — нанесите на него размоченный валидол.

Потом место укуса охладить с помощью льда или чего-то холодного, чтобы замедлить кровообращение и распространение яда по организму.

Пить горячий сладкий чай или кофе (чтобы повысить давление).

Принять две таблетки препарата против аллергии (проверенного), запивая водой. При сильной аллергии или при множестве укусов необходимо вызвать скорую помощь или срочно добраться до госпиталя своими силами.

При укусе змеи важно сразу же обратиться за медицинской помощью, но на всякий случай иметь в аптечке лекарства от укусов змей: дексаметазон, преднизолон, фуросемид, аскорбиновую кислоту, а также жгут и шприц.

В ожидании бригады врачей можно предпринять следующие действия:

  • Если укус неглубокий, следует промыть его водой и попытаться высосать яд в течение 5–15 мин. после укуса. Это поможет извлечь до половины всего змеиного яда.
  • Нельзя двигать конечностью, на которую пришелся укус змеи, и желательно вообще соблюдать полный покой — в противном случае ускорится кровообращение и увеличится распространение яда по организму.
  • Охладить место укуса.
  • Насчет прижигания нет однозначного мнения: кто-то считает, что делать это категорически запрещается, другие советуют сделать это при неглубоком укусе, чтобы под воздействием высокой температуры разрушить белок змеиного яда (метод актуален только в первые секунды после укуса).
  • При укусе аспидов (например, кобры и морские змеи) сделать пострадавшему искусственное дыхание.
  • Жгут применяют только при укусах аспидовых змей: накладывается на 30 мин., затем следует перерыв в 5 мин., после чего жгут накладывается еще на 30 мин. Ни в коем случае нельзя накладывать жгут при укусах гадюковых и ямкоголовых змей (может произойти омертвение тканей конечности).
  • Ввести кортикостероидные лекарственные препараты внутривенно или внутримышечно (1–3 мл).
  • Имеет смысл ввести внутривенно или принять перорально аскорбиновую кислоту — она защитит клетки организма при укусе гадюковых и ямкоголовых змей.
  • Обеспечить пострадавшего обильным и постоянным питьем.
  • Будут полезны мочегонные лекарства (например, фуросемид).

Однако лекарство, которое спасет от общеизвестных проблем во время новогодних празднеств и экстремального отпуска, все же существует. Это благоразумие, осторожность и умеренность, которые не продаются в аптеке, но помогут сохранить здоровье и прекрасное настроение.

Софья Милованова
26.12.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Баннер_РЕГЛЕК
Саммит2020_баннер
FarmLogic
GMP_баннер
Баннер_Волгоград
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться