НУЖЕН БАЛАНС: ДОСТУПНОСТЬ ЛЕКАРСТВ И РАЗВИТИЕ ФАРМОТРАСЛИ

Родионов Петр
Генеральный директор ГК "ГЕРОФАРМ"

Вопрос регулирования цен — самый острый среди них. С одной стороны, можно понять желание государства сделать лекарственное обеспечение доступным. С другой стороны, отрасль сегодня испытывает колоссальное давление: принята новая методика ценообразования, на рассмотрении в Госдуме законопроект о пересмотре цен в 2019–2020 гг.

На этом фоне заработали правила расчета НМЦК, и в регионах начались перегибы. Заказчики объявляют торги по ценам, по которым ни один поставщик не готов в них участвовать. Мы, например, столкнулись с ситуацией, когда заказчики рассчитывают НМЦК на инсулины без учета формы выпуска, в то время как себестоимость производства флаконов, картриджей, шприц-ручек существенно отличается — в 2–3 раза.

Более того, в основу правил расчета НМЦК заложен принцип постоянного снижения цены — от закупки к закупке НМЦК будет снижаться. И если сейчас нам не удастся найти баланс, то через несколько лет цены на лекарственные препараты достигнут отметки, когда говорить о развитии фармацевтической промышленности в стране говорить будет очень сложно.

Второй важный вопрос — это вопрос совершенствования механизмов определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов. Сегодня, когда по итогам проведенных экспертиз взаимозаменяемыми признаны менее 20% лекарственных средств, необходимо создать механизм пересмотра этих результатов — у производителя должно появиться право в заявительном порядке представить дополнительные материалы для подтверждения взаимозаменяемости своих препаратов. Минздрав России совместно с ФАС подготовили соответствующий законопроект. Но его принятие затягивается, т.к. некоторые участники рынка предлагают радикально пересмотреть законодательство в части взаимозаменяемости. Подобный подход крайне негативно отразится на развитии отрасли. Мешает промышленности и такое явление, как "вечно зеленые патенты".

Следующий важный момент — это развитие института GMP-инспектирования. Важно усилить контроль над организацией производства как на территории России, так и за рубежом.

Алтайская Екатерина
22.03.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться