НУЖНА ПЕРЕДЫШКА ОТ НОВОВВЕДЕНИЙ

Штурманов Дмитрий
Коммерческий директор аптечной сети "Домашний доктор" (г. Иваново)

Ценовая конкуренция со стороны крупных сетей не позволяет держать приемлемый для нормальной работы и развития уровень наценки. Кроме того, постоянно растут издержки: отсутствие необходимого количества кадров заставляет поднимать зарплаты персоналу, иначе его попросту заберет к себе растущий сетевой ритейл.

Для малого бизнеса положительная рентабельность необходима, поскольку долго накапливать убытки он попросту не может. Отмена ЕНВД и ПСН добавит значительный процент в расходы наших аптек и уменьшит, а то и сделает отрицательным наш доход.

Однако никак не повлияет на цены на лекарства — ведь крупные сети попросту будут удерживать их на минимальном уровне, чтобы побыстрее вытеснить с рынка мелких игроков. Сейчас планируем сокращать издержки за счет оптимизации внутренних бизнес–процессов. Наценку изменить не получится. Ввиду высокой конкуренции.

И наверное, единственный способ подольше продержаться на плаву — это работа с аптечными маркетинговыми союзами. За счет получения доли преимуществ, которыми располагают крупные сети (бэк–маржа, возможности участвовать в программах развития собственных брендов, участие в программах лояльности для покупателей, которые проводят производители).

Введение онлайн–касс, маркировки лекарств, постоянно меняющееся законодательство — все это уже повлияло и продолжает влиять на аптечную рентабельность. К сожалению, отрицательно. И отмена ЕНВД — следующая капля... Фармацевтической помощи сейчас как воздух необходимо понимание государством такого факта: малый и крупный бизнес не могут развиваться в одинаковых налоговых и законодательных условиях.

Крупный бизнес имеет колоссальные преимущества в виде привлечения финансирования, дешевого и длинного кредитования, получения низких закупочных цен (фактически — диктата цен производителю). И отсюда — возможности ценового демпинга на рынке, возможности длительное время накапливать убытки. Часть этих преимуществ как раз можно "выровнять" льготными режимами налогообложения.

В нынешней ситуации нужно введение количественного ограничения на размер сети (как, например, в Турции, где сетевой аптечный ритейл запрещен). Нужно освобождение от необходимости использования онлайн–касс и оборудования для маркировки лекарств. Уменьшение количества проверок со стороны различных инстанций... Жизненно важно дать передышку малому аптечному бизнесу. Передышку от постоянных нововведений.

Алтайская Екатерина
25.10.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Бал_фармБАН
бфн_НФРейтинг
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться