Свежие статьи подрубрики :
 
АС0219
ФБР0219
 
 
 
 
 
 

О ПОЛЬЗЕ ЗНАКОМЫХ ПРЕПАРАТОВ

Часто говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Поэтому очень старое нередко становится... "эксклюзивом". Проще говоря, таким предметом, который обладает исключительными свойствами. И простые "копеечные" средства могут  быть эффективными. 

БРИЛЛИАНТОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ

Что же может быть интересным в бриллиантовом зеленом, так правильно называется "зеленка" — препарат, которому почти 140 лет. В странах ЕС его не используют, хотя и создали антисептик в Европе.

В середине XIX в. немецкие и русские химики обнаружили и научились синтезировать вещества, которые впоследствии получили название — "анилины". А 18–летний англичанин, используя их изобретение для получения лекарства от малярии, изобрел краситель для ткани, который... невозможно было отстирать!

Благодаря этому открытию сын плотника стал богатейшим человеком в Англии и получил титул "сэр".

Медики использовали краситель для проведения опытов — они маркировали зеленым цветом препараты, чтобы изучать жизнь микроорганизмов под микроскопом.

И совершенно случайно доктора увидели: краситель для ткани — "бриллиантовый зеленый" — уничтожает микробы. Так и появился этот антисептический препарат, рекомендованный даже грудничкам, но исключительно для наружного применения.

Что мы еще знаем о бриллиантовом зеленом?

"Зеленка" дезинфицирует, уничтожает микробы, вирусы и бактерии.

Она не повреждает ткани, на которые была нанесена. Не пересушивает кожу, не сжигает ее. А просто ускоряет заживление травм, ран и воспалений. 

Традиционно антисептик используют для обеззараживания ран, порезов или повреждений кожи. Этот препарат еще и восстанавливает поврежденные ткани, поэтому рубцов на коже практически не остается.

Она препятствует размножению патогенной флоры, убивает множество болезнетворных грибков.

Эффективна "зеленка" и в отношении многих бактерий — как грамположительных, так и грамотрицательных. А также дифтерийной палочки и золотистого стафилококка.

Антисептик препятствует размножению патогенных организмов в течение 5–7 час. Поэтому необходимо несколько раз в день обрабатывать поврежденные части кожного покрова (фурункулы, карбункулы, пиодермии).

Препарат не лечит болезнь, он просто уничтожает болезнетворную флору. Сразу и всю.

Антисептиком хорошо смазывать мозоли, особенно застаревшие. Они быстро проходят, оставляя кожу мягкой.

Бриллиантовым зеленым обрабатывают вросшие ногти и ногти, пораженные грибком.

Но зеленка, увы, не является панацеей — при кровоточащих, мокнущих ранах ее использовать нельзя! Так же, как и нельзя смазывать ею родинки!

Зеленка

***
Зеленкой смазывали пупочные раны новорожденным. Ею обрабатывали швы после операций.
Раствором смазывали герпесные высыпания — пузырьки проходили быстро, не оставляя следов на коже.
Зеленкой даже выводили лишаи.
Еще с советских времен садоводы-огородники апробировали препарат и для растений. Этим антисептиком замедляют рост усов земляники, обрабатывают срезы и повреждения деревьев и кустарников. Зеленкой спасаются и от мучнистой росы, серой гнили и фитофторы. Слизни очень не любят, если растения обработаны раствором этого препарата.
Так что краситель для ткани эффективен и в дачной жизни.
***

ХИМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ — ЙОД

В 1815 г. химики проводили эксперимент — сжигали морские водоросли. Пар, который поднимался над золой, оказался красивого фиалкового цвета. И Гей–Люссак решил назвать новое вещество — "йод", в переводе с греческого — "фиалковый".

Препарат, который называют йодом, — это спиртовой раствор йода или йодида калия — имеет темно–коричневый цвет.

Это антисептическое средство для наружного применения находится в любой домашней аптечке. А применять его можно почти всем, кроме детей младше трех лет.

Не рекомендуется наносить йод на открытые раны, на область щитовидной железы и область сердца, на голову. Препарат очень активен, поэтому может "сбить" работу "щитовидки" или сердца, если будет нанесен непосредственно в зону расположения органов.

Йод — прекрасное противовоспалительное, обеззараживающее, противомикробное, противогрибковое, ранозаживляющее, противоотечное средство.

Его применяют не только для дезинфекции и заживления ран кожи, но и для лечения грибковых заболеваний ногтей, просто протирая дважды в день ногтевые пластинки.

Пяточные шпоры тоже рекомендуется смазывать на ночь йодом ежедневно — и так около месяца. Препарат убирает воспаление и восстанавливает кровоснабжение.

Полезны для здоровья и йодные ванночки для ног: в 5 л теплой воды растворяют 2 ст. ложки йода. Держать ноги в таком растворе нужно не более 10 мин.

Если после травмы или ушиба есть отек мягких тканей, то рекомендуется нанести на это место йодную сетку. Такую же сеточку врачи советуют наносить на область легких при бронхите и пневмонии. Йод, разогревая ткани, улучшает кровообращение в месте нанесения. От этого мокрота разжижается и легче отходит.

***
Йод очень полезен и в быту. Например, дачники, борясь с серой гнилью, опрыскивают кусты клубники и земляники разведенным в воде йодом ( на 5 л воды нужно 10 капель раствора йода 5%).
Чтобы защитить от фитофтороза рассаду помидоров, ее начинают обрабатывать за 2–3 недели до высадки (1–2 капли йода на 3 л воды).
При посадке огуречной рассады ее защищают от мучнистой росы – протирают листья обезжиренным молоком, в котором растворен йод (на литр 10 капель йода).
Некоторые используют йод для проверки меда на натуральность. Сейчас нередко встречается фальсификат: вкусный и полезный продукт разводят водой и добавляют для густоты крахмал или муку.
Чтобы не попасться на такой обман, одну чайную ложку меда растворяют в стакане теплой воды и добавляют несколько капель йода.
Если раствор стал синим или голубым — в меде есть крахмалистые вещества. Если мед натуральный, йод растворится без следа.
***

МАРГАНЦОВКА

После Гражданской войны у каждого сельского врача хранились в стеклянной банке кристаллы калия перманганата.

В Великую Отечественную войну марганцовокислый калий был у всех медицинских работников и у солдат — в вещевых мешках и карманах гимнастерок.

В те времена марганцовкой полоскали горло, лечились от отравления, промывали раны, язвы, ожоги...

Калия перманганат был важнейшим средством оказания первой помощи.

Марганцовокислый калий, калия перманганат, а в обиходе — просто "марганцовка", представляет собой кристаллы темно–фиолетового цвета. Раствор в воде имеет красивый малиновый цвет разной насыщенности, в зависимости от концентрации.

Этот раствор и есть прекрасный антисептик — эффективный против множества микробов.

Уже более двух столетий "марганцовка" успешно используется для местного применения при кожных заболеваниях и хирургических вмешательствах — как антимикробное, противовоспалительное, дезинфицирующее, антисептическое, противогрибковое средство, а при отравлениях — как антитоксическое и рвотное.

Однако и у такого препарата есть свои недостатки — при высокой концентрации появляются ожоги и отеки.

При приготовлении раствора необходимо следить за тем, чтобы все кристаллы растворились в воде. Иначе будет ожог слизистых или кожи.

Марганцовка

Слабый раствор марганцовки нейтрализует отравление аконитом, фосфором, морфином, никотином и другими алкалоидами…

При гастроэнтероколитах и дизентерии больным промывали желудок (дезинфицируя ЖКТ, останавливали инфекцию) слегка розовым раствором калия перманганата (0,01%) — около 2 л, чтобы вызвать рвоту.

Раствор марганцовки и сегодня применяют в гинекологии и урологии. А грудничков при опрелостях, диатезе, потничке купают в слабом растворе марганцовокислого калия — он должен быть светло–розового цвета.

Ежедневные ножные ванны из такого же раствора показаны взрослым пациентам при потливости ног и мозолях.

Дерматиты или псориаз, открытые раны, даже гноящиеся, можно обрабатывать раствором марганцовки. Раньше им промывали и укусы насекомых, в т.ч. ядовитых.

Хорошо поддаются заживлению ожоги и язвы, обрабатываемые раствором.

***
Для разведения марганцовки нужно брать стеклянную, керамическую, эмалированную посуду. Нельзя железную, алюминиевую или пластиковую (марганец вступает в реакцию и окисляется).Выпускается препарат в виде порошка — 3, 5 и 15 г.
Раствор процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы исключить попадание кристаллов.
Хранить раствор калия перманганата лучше в стеклянной посуде с хорошо пригнанной крышкой.
0,1% раствор марганцовки применяют: при отравлении, для спринцевания, полоскания зева и горла при ангине, при стоматологических действиях, при диарее (в этом случае необходимо выпить утром и вечером 1 стакан раствора — чего обычно хватает для излечения).
Концентрация раствора для обработки ран не должна превышать 0,5% — тогда его цвет близок к цвету красного вина.
Если же приходится бороться с ожогами или незаживающими язвами, понадобятся примочки с более крепким, 2–5% раствором. Их нужно накладывать на 5 мин.
***

Высокая концентрация марганцовки 10% поможет в обработке ран от укусов ядовитых змей.

Семена перед посадкой оставляют на некоторое время в растворе марганцовокислого калия. Так повышают всхожесть, "иммунитет" семян.

А еще раствором марганцовки поливают землю перед высадкой рассады для уничтожения инфекций. 3%–ным раствором обрабатывают растения от мучнистой росы.

 

Алтайская Екатерина
15.11.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
АС0219
ФБР0219
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться