Свежие новости:
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ РЗН РАБОТАЕТ В РЕГИОНАХ

И добавил: "Общественный контроль предполагает не только выявление проблемных вопросов, но и содействие в их решении".

29 мая во Пскове прошло заседание Общественного совета при Территориальном управлении Росздравнадзора, в котором принял участие заместитель председателя Общественного совета РЗН Виктор Дмитриев. Это была уже вторая выездная встреча с коллегами в регионах. Подобный формат общения позволяет специалистам узнавать информацию о проблемах в регионах из первоисточника.  

Виктор Дмитриев поднял тему лекарственного страхования. Для погружения в эту практику нужно решить главные вопросы: источники финансирования и готовность населения к этой системе. В настоящий момент существует множество предпосылок для ускорения реализации проекта, считает Виктор Дмитриев. Лекстрахование должно заменить систему монетизации лекарственных льгот. "Сегодня с проблемами сталкиваются и Федеральные и региональные льготники. И больше всего проблем в регионах с низкими доходами и слабой наполняемостью бюджетов. Бесконечными субсидиями вопрос не решить!", — подчеркнул на заседании Дмитриев. "При этом, нужно понимать, большинство льготников предпочитают получать деньги вместо лекарств. Только 20% льготников претендуют на лекарства. Финансирование данной льготы не превышает и 50% нужной суммы. Необходимо увеличивать статью расходов на здравоохранение, или отменять полностью денежные выплаты". Вариант решения проблемы, отмечает эксперт, лекарственное страхование и сооплата. "Пациент за свой счет может приобрести нужное лекарство и затем получить компенсацию от государства. Государство гарантирует бесплатное получение препарата по МНН с самой низкой ценой. Покупка конкретного товарного наименования для конкретного пациента должно быть только по решению врачебной комиссии по медицинским показаниям. Все остальные "хотелки" из собственного кармана" — добавляет заместитель председателя Общественного совета РЗН.

Общ_совет 

Еще одной темой обсуждения стал отпуск рецептурных лекарств без рецепта. Росздравнадзор по итогам прошлого годы выявил, что это одно из основных правонарушений. "В результате обосновано жесткой и планомерной работы по предотвращению отпуска рецептурных лекарств без рецепта, фармацевты перестали реализовывать их без назначения врача. Но возникла проблема: врачи разучились правильно выписывать рецепты. В итоге, пациенты остаются без необходимого лекарства из–за неправильно оформленного рецепта, а врачи перестают их выписывать, чтобы не навлечь на себя беду в виде проверки".

Коснулись и темы ответственности юридических лиц за невыполнение предписаний Росздравнадзора. По мнению экспертов, необходимо усилить контроль за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций, поскольку, наблюдается отсутствие должной ответственности у субъектов. Пришло время ввести административную ответственность за неисполнение предписаний Росздравнадзора.

 

Соб. инф. МА
06.06.2018
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться