Свежие статьи подрубрики :
 
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
Аптека 2018
   
 
 
 
 
 
 

ОСЕНЬ. МИССИЯ — СОХРАНИТЬ ЛИЦО

С началом осени влияние негативных факторов ослабевает, однако коже все равно нужно подстраиваться под смену времени года и восстанавливаться после изнуряющей жары. Чтобы этот процесс проходил быстрее и эффективнее, необходимо пересмотреть привычные способы ухода за лицом и подобрать подходящую косметику.

ОТ ЧЕГО НАША КОЖА СТРАДАЕТ ОСЕНЬЮ?

Первая проблема — недостаток увлажнения. Зачастую она проявляется еще с лета. Жара и избыток солнца вытягивают влагу из кожи, что приводит к потере тонуса и появлению ранних морщин. Еще один отягчающий фактор — уменьшение потребления воды, фруктов и овощей, богатых живительной влагой. Как правило, это происходит поздней осенью, когда мы закономерно употребляем меньше растительной и больше белковой пищи, а многих овощей и фруктов нет в продаже. Именно в это время красоте нашей кожи начинает угрожать другой враг – авитаминоз.

Если летом мы страдали от жары и влажности, то осенью от холода, дождя и ветра. Не менее вредны и резкие перепады температуры, когда мы приходим с улицы в теплое помещение. Из–за них сильный дискомфорт испытывают обладатели чувствительной кожи — она краснеет, сохнет и шелушится. Защитные функции кожи снижаются, и это приводит к раздражению и воспалению.

Отопление также плохо влияет на кожу, делая воздух сухим и уменьшая в нем содержание кислорода. А если мы пытаемся бороться с сухостью с помощью жирных кремов, то рискуем получить забитые поры и тусклую кожу.

УВЛАЖНЕНИЕ ИЛИ ПИТАНИЕ?

Как правило, все основные этапы ухода за кожей любого типа — очищение, тонирование, нанесение крема, а также пилинг и маска 1–2 раза в неделю — сохраняются. Главное при подборе косметики — учитывать потребности кожи и особенности времени года. Особенно это важно при покупке крема для лица.

Осенью хочется уйти от легких гелевых текстур, но и пользоваться плотными питательными кремами пока рано. Выбирайте не очень жирный крем с небольшим содержанием масел и увлажняющими компонентами. Хороший крем должен защищать кожу не только от холода, но и от ультрафиолета: оптимальный уровень SPF для осени — 10–15. Солнцезащитная функция при включении в программу ухода за лицом средств с кислотами обязательна, т.к. они отбеливают и истончают кожу, и она становится более чувствительной к ультрафиолету. Осенью коже для поддержания здоровья как никогда требуются антиоксиданты — витамины С и Е, экстракт красного винограда, черники, коэнзим Q10 и т.д. Они быстро нейтрализуют свободные радикалы и наполняют кожу полезными веществами, что позволит ей комфортнее перенести зиму.

Помните, что эффект от крема должен быть долговременным, а не на пару часов. Например, ровная гладкая кожа из–за средства с силиконом в составе кажется красивой только поначалу, но здоровой ее это не делает. Поэтому лучше потихоньку переходите на средства с более плотной текстурой и повышенным содержанием витаминов и масел, как только температура за окном начнет снижаться.

Нормализовать уровень увлажненности кожи помогут легкие витаминные сыворотки, которые легко сочетаются с кремом и отличаются экономичным расходом – для однократного применения достаточно одной–двух капель средства. Они содержат растительные масла, глицерин, гиалуроновую кислоту, экстракт алоэ, сквалан и хитозан.

БОРЕМСЯ С ПИГМЕНТНЫМИ ПЯТНАМИ

Когда загар сходит с лица, веснушки и пигментные пятна становятся на нем еще заметнее, поэтому так и хочется сразу начать пользоваться отбеливающими средствами. Но в сентябре–октябре этого делать не следует — солнце еще активно. Вернуть белизну кожи вам поможет косметика с производными ретинола и органическими кислотами, например, лимонной и молочной. Включайте средства в свою программу ухода постепенно. В случае появления красноты, сухости, зуда или раздражения сделайте перерыв на 2–3 дня. На первое время будет достаточно пилинга-скатки, лосьона или крема. Постепенно переходите на средства с более высоким процентом кислот. Самый сильный эффект дают салонные кислотные пилинги, однако делать их лучше всего после консультации косметолога.

ЕСЛИ У ВАС ЖИРНАЯ КОЖА

Как ни странно, осенью жирная кожа чувствует себя лучше, нежели летом: она гораздо реже загрязняется, а количество себума уменьшается, поскольку нет сильной жары и солнечного света. Типичные осенние проблемы меньше отражаются на ней, ведь жирная кожа способна хорошо защищать себя от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Кардинально менять уход за ней с наступлением осени не требуется. Главное, чтобы все средства не забивали поры и не пересушивали кожу. Для очищения выбирайте не мыло, а легкие гели и пенки. Спиртовым лосьонам предпочтите тоники с кислотами. Агрессивные средства ненадолго делают кожу матовой, но потом она начинает еще интенсивнее вырабатывать себум.

Регулярно делайте маски с глиной и растительными экстрактами. Для очищения пор применяйте паровые ванночки, которые предотвращают появление черных точек и угрей.

Откажитесь от скрабов с крупными частичками — они могут повредить кожу и занести в нее вредные бактерии. Приобретайте мягкие скрабы с синтетическими гранулами, они, как правило, ровные. Удалить отмершие частички кожу так же хорошо способен и пилинг–скатка. Его наносят на сухое лицо. Под действием массажа жидкое средство превращается в катышки, которые удаляют ороговевший слой кожи.

ЕСЛИ КОЖА СУХАЯ

Сухая кожа больше всего нуждается в дополнительном питании и защите, ведь она более тонкая и восприимчивая к внешним воздействиям. Невнимание к ее потребностям чревато сухостью, раздражением и ранними морщинами. Уход за ней не следует ограничивать увлажняющими тониками и кремами: для сохранения ее здоровья и красоты вам понадобятся питательные маски и сыворотки с натуральными маслами, которые не создают пленку и не закупоривают поры. Жирные базовые масла, например, льняное, карите, жожоба можно наносить самостоятельно в сочетании с легким массажем. Раз–два в неделю делайте питательные маски. Не так важно, будут ли они самодельными, или промышленного производства, главное, чтобы маски насыщали кожу всем необходимым.

Следите за тем, чтобы воздух дома не был чересчур сухим, при необходимости купите увлажнитель. На работе можно периодически пользоваться термальной водой.

ДЕКОРАТИВНАЯ КОСМЕТИКА — ЧТО МОЖНО ИЗМЕНИТЬ?

Если летом мы отдаем предпочтение сухим средствам, то осенью можно смело пользоваться жидкими и кремообразными продуктами для макияжа. Кроме того, тональный крем с маслами в составе и кремовые румяна лучше защищают кожу от холода и ветра, нежели сухая пудра. Тем, кто не любит плотное покрытие на лице, лучше пользоваться ВВ– или СС–кремом: эти средства отлично сочетают в себе уходовую и декоративную функцию.

Перед выходом на улицу обязательно наносите на губы защитный бальзам, а если все–таки они обветрились, то на ночь смажьте их жирным кремом или растительным маслом.

Какие продукты лучше отложить до теплых дней? Прежде всего, это средства с охлаждающим эффектом, например, блески для губ. В холодное время года их использование вызывает дискомфорт.

Тинты для губ на водной и гелевой основе подсушивают губы, а осенью они и так страдают от ветра и перепадов температуры.

Бронзеры — пользоваться румянами или пудрой с эффектом загара стоит, когда вы вернулись с курорта и хотите, чтобы ваша кожа подольше оставалась смуглой. Но поздней осенью подобные средства выглядят неуместно.

Ирина Обухова
22.08.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
Аптека 2018
   
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться