Свежие статьи подрубрики :

 
Баннер_РЕГЛЕК
Саммит2020_баннер
FarmLogic
GMP_баннер
Баннер_Волгоград
   

ОСТЕОПОРОЗ: РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ПЕРЕЛОМА

О том, как проводится восстановление людей, перенесших остеопоротический перелом, рассказывает заведующая отделением реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями, заведующая отделом соматической реабилитации, репродуктивного здоровья и активного долголетия ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии" (НМИЦ РК) Минздрава России, член президиума Российской ассоциации по остеопорозу, к.м.н. Лариса Марченкова.

Марченко_Остео

Лариса Александровна, насколько актуальна проблема остеопороза?
— Напомню, остеопороз — системное заболевание скелета, характеризующееся патологической хрупкостью костей, что повышает риск их перелома. Переломы костей при остеопорозе возникают даже при незначительной травме или вовсе без нее, например, при падении с высоты собственного роста или неловком движении. Особенно распространены переломы шейки бедра и тел позвонков, нередки и периферические переломы. Проблема остеопороза, к сожалению, не только не теряет своей актуальности, но и приобретает масштабы настоящей безмолвной эпидемии XXI в.

Согласно статистике, каждая четвертая женщина и каждый пятый мужчина в возрасте старше 50 лет страдают от этого заболевания или связанных с ним переломов. По данным Российской ассоциации по остеопорозу, в России около 10 млн человек подвержено этому заболеванию, а в группе потенциального риска находятся еще 20 млн человек. Таким образом, остеопороз без преувеличения можно назвать одним из самых распространенных заболеваний современных людей.

Угрожает ли остеопороз людям молодого возраста?
— В определенных случаях остеопороз может развиться и у молодых, но это чаще так называемый вторичный остеопороз. Он возникает не как основная патология, а на фоне других заболеваний или приема некоторой лекарственной терапии. Например, драйвером "молодого" остеопороза могут выступать различные заболевания желудочно–кишечного тракта, при которых нарушается нормальное всасывание кальция и витамина D. Спровоцировать развитие остеопороза могут и эндокринологические заболевания, такие как сахарный диабет 1–го и 2–го типа, гипогонадизм (состояние, при котором снижена выработка половых гормонов), гипокортицизм (он характеризуется недостаточным продуцированием гормонов коры надпочечников или слабой их эффективностью), гиперкортицизм (болезнь Иценко–Кушинга), при котором происходит избыточная выработка гормонов надпочечников.

Длительное применение пероральных лекарственных препаратов группы глюкокортикоидов, противосудорожных препаратов и антацидов (их назначают для снижения кислотности в желудке), также может привести к остеопорозу.

Погоня за модной худобой, приводящая к низкой массе тела, а также курение, гиподинамия, наследственная предрасположенность — тоже путь к снижению плотности и прочности костей и, как следствие, к повышению вероятности переломов.

Врач какой специальности ведет пациентов с остеопорозом?
— Лечением и реабилитацией пациентов, у которых выявлена эта патология, занимается врач, прошедший специальное обучение по направлению "остеопороз". Это может быть терапевт, врач общей практики, эндокринолог, ревматолог, ортопед–травматолог и даже гинеколог. Ведь остеопороз — это классическое мультидисциплинарное заболевание. В любом случае врач ставит диагноз на основании ряда исследований, таких как костная денситометрия, которая позволяет определить минеральную плотность костной ткани и количество содержащегося в ней гидроксиапатита (он является основной минеральной составляющей костей), рентгенография и биохимический анализ крови.

Как организована работа по лечению и реабилитации пациентов с остеопорозом и метаболическими заболеваниями скелета?
— Головным центром в области реабилитации и санаторно–курортного лечения в нашей стране является ФГБУ "НМИЦ РК" Минздрава России. На его базе создан на функциональной основе и активно работает Центр лечения и реабилитации пациентов с остеопорозом и метаболическими заболеваниями скелета. Наши сотрудники оказывают методическую и консультативно–диагностическую помощь коллегам в регионах, в частности, при помощи телемедицинских технологий. Мы разрабатываем методические пособия и клинические рекомендации для врачей по реабилитации и санаторно–курортному лечению, в т.ч. по остеопорозу.

Остео_снимок

Теперь расскажу о наших методиках, которые мы успешно воплощаем на практике. Изначально задача состояла в том, чтобы создать реабилитационные программы, которые бы учитывали особенности пациентов с остеопорозом. Им, например, не подходит стандартная система реабилитации для молодых пациентов, перенесших травматические переломы. Просто потому, что любое падение или неловкое движение во время обычных занятий на тренажерах или ЛФК может привести к новым переломам у наших "хрупких" пациентов. Поэтому мы подбираем им персонализированные комплексы, включающие как лекарственную терапию, помогающую повысить прочность костной ткани, так и современные методы ЛФК, механотерапии, бальнео- и аппаратной физиотерапии. Только так можно и улучшить состояние пациентов, и исключить риск новых переломов во время реабилитации. В итоге, мы восстанавливаем двигательную активность людей, перенесших патологический перелом, тем самым повышаем их качество жизни и снижаем риск развития новых переломов.

Как проводится лечебная физкультура (ЛФК) для таких пациентов?
— При разработке программ ЛФК для пациентов, перенесших остеопоротический перелом, мы взяли за основу комплекс по методике Гориневской–Древинг. Изначально он был разработан для детей. Мы же с определенной корректировкой адаптировали его для пожилых пациентов. Занятия проводит специально обученный инструктор. В большинстве случаев это групповые тренировки. Но для ряда пациентов предусмотрены индивидуальные занятия. При регулярном выполнении физических упражнений укрепляются мышцы и замедляется потеря костной массы. Упражнения на сопротивление — самое эффективное укрепление мышц. Так же, как и занятия на специальных тренажерах, использование отягощений, гантелей, эластичных лент.

Очень эффективны специальные комплексы лечебной физкультуры в бассейне. Они уменьшают болевые ощущения, укрепляют мышечный корсет, улучшают координацию движений, снижают риск падений и новых переломов. При остеопорозе опасны резкие наклоны в стороны, вперед, прыжки, скручивание позвоночника, перекатывание на спине. Запрещены и вибрирующие упражнения. А при занятиях в бассейне риск травм минимален. Конечно, занятия в бассейне предусматривают его оснащение и специальными приспособлениями.

Используется ли механотерапия?
— Современная механотерапия используется практически у всех пациентов с остеопорозом. Занятия на современных тренажерах позволяют повысить мышечную силу, восстановить двигательную активность, убрать ограничение объема движений, уменьшить боль в месте перелома. В этом помогают тренажеры, которые выпускаются разными производителями, в т.ч. и российскими. Например, имеющийся в нашем центре комплекс Dr. Wolff Back–Check работает с применением принципа "обратной связи" и позволяет диагностировать степень дефицита мышечной силы, индивидуально планировать нагрузки для каждого пациента и оценивать эффективность занятий. Чаще всего мы его назначаем пациентам с переломами позвонков. Тренажер ReoGo помогает при реабилитации пациентов с переломами верхних конечностей, способствуя улучшению мелкой моторики поврежденной руки. Роботизированный биомеханический диагностическо-тренажерный комплекс Con–Trex восстанавливает скелетно-мышечную систему после травм. Правильная настройка тренажеров с учетом индивидуальных особенностей и проблем пациентов с остеопорозом позволяет проводить реабилитацию пожилых людей, в т.ч. после оперативного лечения.

Остеопороз

Пациенты даже с очень малой силой способны проводить активные движения с необходимой скоростью.

Очень полезны и тренажеры для улучшения функции баланса для снижения риска падений. Так, комплекс "Стабилан" тестирует состояние пациента, определяя отклонения в его устойчивости, и тренирует баланс. Двойная несбалансированная платформа "КОБС" (координация, баланс, сила) позволяет пациенту тренировать баланс равновесия, достичь стабильности в суставе, координации и адекватного усилия при выполнении движений. Тренажер IMOOV работает на тренировку мышц и укрепление их силы, улучшение координации движений.

Конечно, все назначения делаются с учетом индивидуальных особенностей пациента, степени двигательных нарушений, наличия коморбидных заболеваний. Именно поэтому пожилые пациенты с остеопорозом проходят реабилитацию в нашем центре под контролем мультидисциплинарной врачебной бригады. Ведь большинство пожилых пациентов имеют в своем анамнезе те или иные диагнозы, с которыми необходимо считаться при составлении программы восстановительного лечения.

Наверняка используется и физиотерапия…
— Конечно. Очень хороша в данном аспекте чрескожная электрическая нейростимуляция. Процедуры уменьшают боль в спине, помогают восстановиться после перелома позвонка. Используем местную и общую магнитотерапию. При местном применении она ускоряет процесс регенерации травмированного участка.

К сожалению, пациентам, перенесшим перелом на фоне остеопороза, противопоказаны интенсивный массаж и мануальная терапия — они могут спровоцировать новый перелом. В качестве альтернативы может применяться хивамат–терапия — массаж пульсирующим электростатическим полем. Во время процедуры создаются легкие возвратно–поступательные движения в массируемых тканях пациента, ощущаемые самим пациентом в виде комфортной вибрации. В результате происходит обезболивание, улучшаются кровоснабжение и лимфоотток, уменьшаются спазмы. С помощью хивамат–терапии можно добиться эффекта массажа, но без угрозы травматизации.

Какая лекарственная терапия используется при остеопорозе и связанных с ним переломах?

В качестве патогенетической терапии остеопороза показаны бифосфонаты, деносумаб или анаболическая терапия — терипаратид. В качестве базисной терапии назначаются витамин D и соли кальция, при дефиците его потребления с продуктами питания. Правильный выбор патогенетического лечения снижает риск развития новых переломов при остеопорозе и улучшает прогноз медицинской реабилитации.

А какой зарубежный опыт реабилитации пациентов с переломами на фоне остеопороза используется?
— В формате реабилитации пациентов с переломами, не отягощенными остеопорозом, за рубежом имеется очень хороший опыт. И мы его перенимаем. А вот что касается реабилитации пациентов, которые получили травмы на фоне остеопороза, то мы — в приоритете. Этим направлением в зарубежных клиниках либо не занимаются, либо только начинают заниматься. Хотя, конечно, проблема остеопороза и его решение в целом весьма популярны в практической зарубежной медицине. Мы регулярно представляем свои научные и клинические наработки на международных конференциях и конгрессах, и наш опыт реабилитации пациентов с остеопоротическими переломами вызывает большой интерес у зарубежных специалистов.

Кто и на каких условиях может пройти реабилитацию в НМИЦ РК Минздрава России?
— Любой гражданин Российской Федерации, если у него, конечно, есть клинические показания для прохождения медицинской реабилитации. Реабилитация в нашем центре проводится в рамках системы ОМС. Граждане других стран могут у нас восстанавливать свое здоровье платно. Надо сказать, к нам уже приезжают пациенты и из других стран, причем не только из ближнего зарубежья, но и из стран Азии, Восточной и Западной Европы. Наш международный отдел работает над таким трендом, как развитие медицинского туризма.

Проводите ли вы профилактическое обучение пациентов с остеопорозом?
— Каждую субботу в ФГБУ "НМИЦ РК" мы проводим занятия в Школе здоровья для пациентов, в т.ч. занятия по программе "Здоровые кости". И это совершенно бесплатно. При обучении пожилые пациенты получают ответы на самые важные для себя вопросы: что такое остеопороз и как он проявляется, какие существуют факторы риска и причины его развития, почему возникают падения и переломы и как можно их предотвратить. Кроме того, можно узнать и освоить на практических занятиях принципы питания, физических упражнений и стиля жизни, необходимые для профилактики остеопороза и переломов. Наши специалисты рассказывают, как правильно организовать пространство дома, чтобы избежать падений. Обращаем внимание на то, сколько и каких продуктов нужно употреблять, чтобы получать достаточное количество (не менее 800 мг) кальция. Говорим и о том, что при необходимости нужно корректировать свое зрение, артериальное давление, состояние нервной системы, внимательность. Это тоже помогает избежать травм.

Марина Масляева
19.06.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Баннер_РЕГЛЕК
Саммит2020_баннер
FarmLogic
GMP_баннер
Баннер_Волгоград
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться