Свежие статьи подрубрики научные разработки:
 
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
Аптека 2018
Медфарм бизнес
Калининград
Правовые вопросы фармацевтической отрасли
 
 
 
 

ОТ ИДЕИ К КАССОВОМУ ЧЕКУ

Такую тему для своего доклада выбрала Татьяна Петрова, аспирант кафедры Управления и экономики фармации СПХФУ.

Исследовательских разработок в российских научных учреждениях сегодня предостаточно. Остро стоит проблема их коммерциализации. Татьяна Петрова отметила, что в отличие от России в мире большое количество малых и средних предприятий привлечены к системе государственных закупок в области НИОКР. В нашей стране отсутствуют сервисы по централизованной помощи как частным, так и государственным компаниям в защите их прав и юридическом сопровождении, а также в экспертной оценке возможной прибыли и принятии решения о целесообразности патентования.

Только 26% всех клинических исследований (согласно проведенному аспирантом анализу государственной программы развития медицинской и фармацевтической промышленности) выполняются проектными компаниями, остальная часть проводится в государственных учреждениях. Проекты по доклиническим исследованиям, выполняемые коммерческими организациями, в три раза чаще переходят в следующую стадию клинических испытаний. Т. Петрова рассказала о противоречии в нормативной документации, регулирующей передачу результатов интеллектуальной деятельности, на примере научных институтов Российской академии наук. Так, институты РАН не вправе распоряжаться результатами интеллектуальной деятельности, полученными в рамках государственного задания. "Остается и неясной процедура распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности, полученными этими институтами за счет других источников", — пояснила автор доклада. По приведенным ею данным, Роспатент за период 2006–2016 гг. ежегодно выдавал российским заявителям чуть более 20 тыс. патентов на изобретения. Но за этот же период времени ежегодно в отношении всего 2 тысячи патентов заключено договоров об отчуждении исключительного права.

"Получается, что всего менее 9% всех изобретений коммерциализируются в той или иной степени. По направлениям химия и медицина за исследуемый период наблюдается стагнация рынка интеллектуальной собственности. Однако помимо несогласованности в нормативно–правовой базе существуют также поведенческие, социальные и экономические препятствия", — считает Татьяна. Она пояснила, что начиная разработку, исследователь не всегда оценивает дальнейшую коммерциализацию и сам рынок. По ее мнению, одним из удачных решений этого вопроса может стать ФЦП "Исследования и разработки", где инициатором проекта выступает индустриальный партнер, а государство помогает реализовать разработку исследователя. Здесь уже применятся подход "от бизнеса к науке". Не рискуя поддерживать разработки на ранней стадии, бизнес хочет видеть разработку уже на поздней, поэтому появляется связующее звено — венчурный фонд, который выступает в качестве помощника для разработки и дальнейшей ее продажи бизнесу. Аспирантка упомянула, что в последнее время крупные фармацевтические производители все-таки готовы участвовать в высокорискованных проектах путем создания собственного венчурного фонда, который способствует поиску таких проектов и дальнейшему их внедрению в деятельность компании.

Т. Петрова считает, что одним из вариантов решения проблемы могло бы стать создание центров или отделов по коммерциализации технологий при научно–исследовательских институтах или вузах. Основными их задачами в области фармации могли бы стать защита результатов интеллектуальной деятельности, в т.ч. осуществление патентного поиска, разработка патентной стратегии, исследование патентного ландшафта на предмет существующих технологий конкурентов, а также помощь в подаче заявки на патент, включая получение зарубежных патентов, прямом использовании патента, включая маркетинговые исследования и поиск партнеров, осуществлении консультационных услуг по продвижению продукции на рынке, организации взаимодействия с федеральными и региональными центрами поддержки экспорта, а также с торговыми представительствами РФ.

В своем комментарии к докладу аспиранта ректор СПХФУ Игорь Наркевич напомнил о сотрудничестве СПХФУ с Российской государственной академией интеллектуальной собственности и о совместно разрабатываемых программах.

"Эта тема многих интересует, потому что хочется начать коммерциализировать те разработки, которые создаются как нашим университетом, так и нашим партнером. Прежде чем приступать к какой–либо разработке, целесообразно провести всесторонний анализ, в т.ч. и патентный, насколько эта ниша свободна, потому что можно оказаться в числе догоняющих. Надеюсь, что у нас исследования приведут к реальной коммерциализации", — сказал ректор. Он напомнил, что в июне состоится съезд центров патентно-технической информации под руководством Роспатента.

Гончарова Анна
04.06.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
Аптека 2018
Медфарм бизнес
Калининград
Правовые вопросы фармацевтической отрасли
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться