ОТПУСК НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ УБЫТОЧЕН ДЛЯ АПТЕКИ

Игнатьева Нелли Валентиновна
Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей

Хотя у нас пока не случится беда, очень медленно продвигается решение вопроса.

В стране по–прежнему очень мало аптечных организаций (около 2,5 тыс.), которые отпускают наркотические препараты. Требования к их хранению очень серьезные. И если нет дотаций от государства, то для такой аптеки отпуск наркотических препаратов с точки зрения экономики мероприятие убыточное, стоит колоссальных средств: обеспечение тревожных кнопок, охранных сигнализаций, отчетности и учетности (последние представляют из себя больше бумаготворчество, чем дела).

Почему мы не можем расширить количество аптечных организаций, занимающихся отпуском наркотики? Аптеки частной формы собственности с удовольствием взяли бы на себя наркотику, если бы получили какие–либо преференции или налоговые льготы от государства.

Если трезво посмотреть, инициатором изменений в отрасли всегда должен быть бизнес, представители фармрынка. РААС сейчас готовит предложения о предоставлении льгот.

Откликнется ли государство на эту инициативу? Государство не всегда оперативно, как нам хотелось бы, откликается на наши инициативы. Мы очень долго запрягаем.

Не соглашусь, что в некоторых моментах государство бездействует. У нас само фармсообщество недостаточно активно. Как представитель отрасли, могу сказать, что государство нас слышит и слушает, нам самим надо предлагать действенные механизмы.

Повторюсь, чтобы замотивировать аптечные организации реализовывать наркотические препараты, должны быть налоговые преференции. Некоторое время назад Леонид Печатников предлагал обязать все аптеки отпускать наркотические препараты. Но мы живем в условиях рынка, не все аптеки смогут выполнять эту функцию. Нельзя делать, как в анекдоте: чтобы корова больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить.

Например, отпуском наркотики занимается в Петербурге аптечная сеть "Здоровые люди", а в Нижнем Новгороде — "Нижегородская аптечная сеть" (традиционно частным компаниям, покупающим аптеки государственной формы собственности, переходят по наследству аптеки, отпускающие наркотику). Это не альтруистическое мероприятие — госаптеки бесплатно обеспечиваются охраной, а частные платят собственные деньги в 10–кратном размере.

К сожалению, наркоманы охотятся сегодня за массой лекарств, которые не лежат в сейфах и не охраняются. И наша задача своевременно такие препараты ставить на предметно-количественный учет, который гарантирует отпуск "строго по рецепту".

И с первого октября этого года ряд препаратов, наконец–то, оказались на ПКУ, а охота за ними, "не за лекарством", а за удовольствием со стороны отдельных представителей молодежи началась, когда ряд препаратов с малым содержанием кодеина ("Пенталгин–Н" и др.) поставили на ПКУ. Остается вспомнить, что героин изначально был лекарством, история продолжается, а наш профессиональный долг не выпускать ситуацию из–под контроля. Наш долг — спасать жизни!

Шарафанович Анна
27.11.2015
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
EFF_ban
Pharma21_ban
AS21_ban
CFO_0221ban
 Farmapak  
   
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться