Свежие статьи подрубрики государственное регулирование:
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 

ОТВЕТСТВЕННОЕ САМОЛЕЧЕНИЕ — К ВСЕОБЩЕЙ ВЫГОДЕ

Люди всегда принимали какие-то меры для защиты своего здоровья, в том числе лекарственные препараты, — это объективная реальность, с которой нужно считаться. Другой вопрос, насколько грамотно они это делают.

В последние годы все чаще можно услышать об ответственном самолечении. Всемирная организация здравоохранения признала ответственное самолечение общим приоритетом политики в области охраны здоровья. Организация относит его к мерам, которые предпринимают люди, семьи и сообщества с целью улучшения здоровья, предотвращения и лечения заболеваний и восстановления здоровья. При этом важно отметить, что ответственное самолечение не исключает оказания профессиональной медицинской помощи. В 1983 г. ВОЗ была предложена концепция ответственного самолечения, которая заключается в создании условий и предпосылок к формированию у населения ответственного отношения к своему здоровью.

Если заглянуть в недавнее прошлое, можно увидеть, что в ХХ в. пациентам была отведена пассивная роль в лечении. Это было обусловлено научными открытиями и техническим прогрессом. Лечение сосредоточилось в руках врачей, которые могли назначать эффективные лекарственные препараты. А система здравоохранения в целом была ориентирована на лечение, а не на профилактику заболеваний.

Однако в последние десятилетия ситуация начала меняться. В развитых странах увеличилось количество населения старших возрастных групп, что, соответственно, повлекло рост расходов на медицину. Люди получили более широкий доступ к информации за счет появления новых ее источников, к которым обращаются все чаще. Например, по оценкам Google, каждый 20-й запрос в сети касается здоровья, и ежегодно эта цифра будет расти в среднем на 10%. Появились новые технические средства, которые позволяют осуществлять мониторинг показателей своего здоровья и корректировать уже назначенную врачом терапию.

В целом люди стали более образованы, хотят получать больше информации, иметь право на выбор и играть более активную роль в управлении собственным здоровьем. Все это послужило толчком к замене патерналистской модели (врач назначил лечение — пациент послушно выполнил рекомендации) на пациент-ориентированный подход к медицине. Ответственное отношение людей к своему здоровью становится отправной точкой системы здравоохранения.

Основная цель ответственного самолечения двояка. С одной стороны, это оптимизация деятельности медицинских учреждений для повышения доступности врачебной помощи в тех ситуациях, когда она действительно необходима. И, с другой стороны, предоставление возможности людям, обладающим адекватными знаниями и ответственностью, самим заботиться о своем здоровье.

Концепция ответственного самолечения (далее — Концепция) уже много лет успешно развивается в ряде западных стран. Данные международных фармакоэкономических исследований доказывают эффективность реализации Концепции как для пациентов (в улучшении качества жизни), так и для государственной системы здравоохранения (в снижении экономической нагрузки на нее).

Здоровое население способствует обеспечению устойчивого экономического роста. Один дополнительный год продолжительности жизни может повысить ВВП страны на душу населения примерно на 4%.

Экономический эффект, которого можно достичь при применении схем и моделей лечения с участием пациентов, впечатляет. В Великобритании 75% консультаций врачей общей практики связаны с лечением легких недомоганий и обходятся системе здравоохранения в 2 млрд ф. ст. Установлено, что, если только 5% пациентов в Европе придут к ответственному самолечению легких недомоганий, экономия составит 16 млрд евро в год. В Австралии внедрение Концепции высвобождает до 7% врачей общей практики, что позволит государству сэкономить до 260 млн долл.

В России, к сожалению, экономические расчеты выгодности применения концепции ответственного самолечения не проводились. К тому же в стране годами закреплялось негативное отношение к самолечению в среде пациентов, врачей и фармацевтов.

Однако не все так безнадежно. Согласно исследованию ВЦИОМ, 81% россиян считают себя ответственными за поддержание своего здоровья, 61% при выборе лекарственного препарата считают необходимым получить рекомендацию фармацевта. Эти результаты говорят о том, что в России сформировалась благодатная почва для внедрения концепции ответственного самолечения.

Принцип_самолечение

Такая концепция уже подготовлена Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины Минздрава России и при поддержке компании Bayer представлена общественности на пресс–мероприятии "Ответственное самолечение: как лечиться грамотно". В нашей стране это первый документ, определяющий принципы ОСЛ, а также перечень заболеваний и симптомов, при которых ответственное самолечение может применяться эффективно и безопасно. В документе даны практические рекомендации по внедрению ответственного самолечения в России для всех заинтересованных сторон — врачей, фармацевтов, производителей лекарственных препаратов, органов власти и самих пациентов.

Концепция включает в себя несколько основных компонентов. Первый — соблюдение рекомендаций по здоровому образу жизни (правильное питание, физическая активность, отсутствие вредных привычек).

Второй компонент — приверженность к рекомендованной врачом медикаментозной терапии, под которой понимается степень соблюдения пациентом данных рекомендаций. Как остроумно заметил в свое время американский хирург Чарльз Куп, лекарство не действует, если больной не принимает его.

Третий компонент — самоконтроль параметров состояния здоровья. Это особенно важно при хронических заболеваниях. Например, уровень артериального давления при артериальной гипертонии, показатели веса и диуреза при хронической сердечной недостаточности, уровень глюкозы крови при сахарном диабете.

И, наконец, четвертый компонент — разумное применение безрецептурных лекарственных препаратов. Речь идет о препаратах для симптоматического лечения и лечения легких недомоганий, а также некоторых стабильно протекающих хронических заболеваний.

В концепции ответственного самолечения пациент не должен быть одинок, отметила заместитель директора по научной и аналитической работе НМИЦ профилактической медицины, д.м.н. Анна Концевая. Для успешного ее внедрения необходима хорошо скоординированная, слаженная работа государства, врачей, фармацевтов и коммерческих организаций.

Социально-экономическая ценность применения ответственного самолечения проявляется для всех участников цепочки. В частности, государство заинтересовано в здоровой рабочей силе, следовательно — и в любых мероприятиях, которые ведут к предотвращению преждевременной смертности и инвалидизации населения.

Фармпроизводители заинтересованы в популяризации медицинских знаний среди населения, ведь при неправильном приеме лекарства в силу отсутствия эффекта от лечения у пациента пропадает доверие к препарату. Таким образом, правильное использование лекарственного препарата крайне важно не только для здоровья пациента, но и для репутации компании-производителя. Повышение медицинской грамотности пациента в рамках Концепции поможет справиться с данной проблемой.

Разумное применение безрецептурных препаратов подразумевает соблюдение нескольких принципов. Ответственное самолечение заключается в использовании пациентами безрецептурных лекарств для симптоматического лечения легких недомоганий и ряда рецептурных препаратов для лечения некоторых стабильных хронических заболеваний, при условии их назначения врачом. Пациент должен нести полную ответственность за самолечение, для чего важно внимательно изучать инструкции к приобретаемым безрецептурным препаратам. Самолечение легких недомоганий не должно превышать трех-семи дней в зависимости от нозологических форм, после чего должно следовать обязательное обращение к врачу. Врачи и фармацевты должны играть ключевую роль в обеспечении пациентов информацией о рациональном использовании безрецептурных лекарств.

Необходимость прекратить самолечение и обратиться за консультацией к врачу возникает в следующих случаях: сохранение симптомов, ухудшение состояния, сильная боль, безуспешное применение препаратов, развитие нежелательных эффектов, наличие симптомов психологических проблем. Особое внимание следует уделять лечению беременных и кормящих женщин, а также младенцев и маленьких детей.

В качестве примеров нозологий и симптомов для ответственного самолечения можно назвать симптоматическое лечение простуды, дерматологических заболеваний, функциональных расстройств желудочно–кишечного тракта легкой степени, слабой и умеренной боли (в т.ч. суставной). Кроме того, пациент может справиться самостоятельно с лечением аллергических проявлений, лечением и профилактикой витаминно– и минералодефицитных состояний, а также лечением установленных хронических заболеваний, назначенным врачом.

Все спикеры мероприятия единодушно подчеркнули, что ответственное самолечение не исключает возможности обращения к врачу. Напротив.

К примеру, 25–30% населения имеют те или иные функциональные заболевания органов пищеварения, которые проявляются симптомами, ухудшающими качество жизни, но при этом никакой угрозы жизни и здоровью не несут. Задача лечения в данном случае — ликвидировать симптомы и наладить качество жизни пациента. С другой стороны, длительный воспалительный процесс может привести к серьезному заболеванию.

Если пациент впервые сталкивается с тем или иным симптомом, важно понять, несет ли он потенциальную угрозу. Впервые возникший симптом, даже, казалось бы, самый незначительный, может оказаться сигналом об опасности. Поэтому можно принять лекарственный препарат для устранения данного симптома, той же изжоги, и обратиться к врачу. Понять, значимый ли это сигнал, или симптом функционального заболевания, может только врач, проведя соответствующую дифференциальную диагностику, подчеркнул главный внештатный специалист–гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы, д.м.н. Дмитрий Бордин.

Если же пациент уже проходил медицинское обследование и у него возникли симптомы, с которыми он сталкивался в прошлом, он может воспользоваться данными ему ранее лекарственными назначениями врача. Это и будет ответственный подход к самолечению.

Развитие Интернета, распространение гаджетов и устройств для мониторинга показателей здоровья, повсеместное использование смартфонов способствуют активному распространению медицинской информации. Однако с ростом доступности информации возрастают и риски неправильного использования лекарственных препаратов. Поэтому повышение медицинской грамотности населения является ключевым вопросом развития Концепции.

Соответственно, необходимы государственные, региональные и коммерческие программы повышения медицинской грамотности населения через СМИ и Интернет. Если люди не будут иметь возможности получить и понять необходимую им медицинскую информацию, они не смогут принять осознанное и ответственное решение при самолечении. Исследования показывают, что люди с низкой медицинской грамотностью имеют худшее состояние здоровья и более высокую частоту госпитализаций.

Внедрение Концепции представляет собой длинный путь. Следующим этапом станет разработка конкретных рекомендаций, которые позволят определить алгоритм взаимодействия врачей разных специальностей с пациентами, а также алгоритм действий самих пациентов в случае лечения легких недомоганий, перечень которых обозначен в Концепции. Разработка данных рекомендаций по каждой терапевтической области должна начаться уже в этом году совместно с профессиональными ассоциациями.

Концепция ответственного самолечения в России — это не калька с зарубежного опыта, заметила исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова. Она будет адаптирована к нашим условиям и подвергаться корректировке в процессе реализации, когда появится обратная связь с врачами, фармацевтами и пациентами.

В разработку образовательных программ для пациентов готова активно включиться и компания Bayer — лидер отечественного рынка в сегменте безрецептурных препаратов, для которой важен вопрос безопасного и грамотного их применения. И уже летом этого года стартует разработанная компанией информационная программа "Лечусь грамотно", поделилась планами глава дивизиона Consumer Health в России и СНГ компании Bayer Ирина Успенская. Главная задача данной программы — призвать сограждан ответственно относиться к своему здоровью, информировать широкую общественность об основных принципах концепции ОСЛ и актуализировать возможности ее развития в России. У Bayer есть успешный опыт сотрудничества с государственными структурами в сфере здравоохранения в разных странах. В России компания намерена продвигать Концепцию совместно с НМИЦ профилактической медицины.

Для того чтобы концепция ответственного самолечения стала повседневной реальностью в нашей стране, предстоит еще многое сделать. Но есть уверенность, что ее применение позволит отечественной системе здравоохранения стать более эффективной и максимально ориентированной на конкретного пациента.

Лопатка Инга
10.04.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться