Свежие новости:

 
GMP_ban
АРФП_баннер
ЗиД_бан
0709ban
Logic
 
   

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ НЕ ПРИВЕДЕТ К СНИЖЕНИЮ ЦЕН

Такое мнение высказали представители Ассоциации европейского бизнеса на пресс–конференции о рисках легализации параллельного импорта в нашей стране.

Инвесторы окажутся в ситуации правовой неопределенности, правила ВТО будут нарушены, а потребитель рискует получить некачественную продукцию, в частности медицинское оборудование, лекарства и автокомпоненты. Франк Шауфф, генеральный директор АЕБ, рассказал, что в 2013 г. по заказу Ассоциации было проведено исследование, в котором о снижении инвестиционной привлекательности России в случае легализации параллельного импорта заявили 17 компаний из 34 опрошенных (4 компании собирались полностью свернуть свои инвестиционные программы).

АЕБ не поддерживает внесение поправок в Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 г., предусматривающих исключения из регионального принципа исчерпания прав. В Ассоциации уверены, что "невозможно выработать четкие и объективные критерии того, какие товары должны попасть в исключения и кто будет эти исключения определять". "Считаем, что легализация параллельного импорта и последующие изменения в договор ЕАЭС будут означать непоследовательность и нестабильность законодательства, а дифференцированный подход к принципу исчерпания прав может содержать в себе нарушения норм ВТО, привести к дискриминации отдельных компаний или даже стран", — подчеркнул Ф. Шауфф. Он также добавил, что "легализация не будет способствовать реализации политики импортозамещения". Что касается резкого снижения цен на продукцию (на 20, 30 и даже 50%), глава АЕБ высказался однозначно: "Параллельный импортер — не благотворительная организация. Непонятно, откуда берутся данные о том, что цены значительно снизятся. Хотите развивать российскую экономику в сторону промышленной экономики или базарной экономики, где можно все дешево купить?"

БОЛЬШЕ КОНКУРЕНЦИИ, БОЛЬШЕ РИСКОВ

Лекарственные препараты — одна из категорий товаров, которые предлагается импортировать "параллельно". Иван Глушков, директор Департамента внешних связей компании STADA CIS, председатель правления Калужского фармацевтического кластера, отметил, что введение параллельного импорта позволит сэкономить компании, имеющей в России большие локализованные производственные мощности.

"Мы остановим все проекты трансфера производства и сэкономим. Не надо воспринимать это как вызов государству. Но фармацевтика очень простая индустрия: чем больше производишь, чем дешевле стоимость единицы продукции", — сказал И. Глушков.

И если завод в Германии производит в 10 раз больше лекарственной продукции, чем завод в Калуге, то при параллельном импорте компании выгоднее будет ввозить продукцию с зарубежной производственной площадки. И. Глушков напомнил, что механизм параллельного импорта не действует на больших фармрынках (в ЕС такое понятие вообще запрещено), а работает только на малых фармрынках. Он считает, что заявление Минпромторга о необходимости введения параллельного импорта в отношении лекарственных препаратов, которые не производятся в России, приведет к тому, что они и дальше не будут у нас производиться.

"Идея параллельного импорта — это импортозамещение с обратным знаком. Это не экономика, это риски для конечных потребителей. На фармрынке от таблетки до трупа очень короткая дистанция. Сэкономив, мы предоставим потребителю сложный выбор: хотите дешевле без гарантий качества?" — сказал И. Глушков. Не стоит забывать, что это сложный выбор и для фармпроизводителя, которого закон обязывает контролировать качество своей продукции и накладывает ответственность за обращение некачественных ЛС на рынке.

Он также сомневается, что параллельный импорт приведет к снижению цен на лекарства. И. Глушков привел пример Азербайджана, где параллельный импорт разрешен уже 10 лет, тем не менее, лекарственные препараты стоят в среднем на 15% дороже, чем в России.

Высказываясь против введения параллельного импорта, глава Калужского фармацевтического кластера отметил, что пострадают не только иностранные фармкомпании, но и российские производители, которые предоставляют услуги контрактного производства, они потеряют своих иностранных заказчиков.

"Сейчас нет четкого решения, в какой форме и когда будет веден параллельный импорт, возможно и в 2020 г. (недавно появилась информация, что ФАС России отложила вопрос до этого времени). Мы именно сейчас высказываем свою позицию ради того, чтобы решение не было принято, чтобы оно было принципиально скорректировано", — подчеркнул И. Глушков.

Гончарова Анна
05.11.2015
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
GMP_ban
АРФП_баннер
ЗиД_бан
0709ban
Logic
 
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться