Свежие новости:

 
ФинЗдрав
   
   
   
   

ПОПРАВКИ В ЗАКОН ОБ ОМС: СЧЕТНАЯ ПАЛАТА УКАЗАЛА НА РИСКИ

В частности, законопроект предполагает сокращение средств, которые террриториальные фонды ОМС направляют страховым медицинским организациям на финансирование расходов на ведение дела. Так, с текущих 1–2% средств, которые поступают в страховую медорганизацию по дифференцированным подушевым нормативам, ассигнования могут снизиться до 0,5–1%. При этом обоснование такого уменьшения в законопроекте не представлено.

По мнению Счетной палаты, такое решение несет риски отхода от страховых принципов в системе ОМС и ее финансовой устойчивости, а также риски ненадлежащего исполнения страховыми организациями своих полномочий в сфере ОМС, в том числе по контролю качества медицинской помощи и защите прав застрахованных лиц.

Кроме того, разработчики законопроекта предлагают вести федеральный реестр экспертов качества медицинской помощи. При этом они не указывают источники, которые профинансируют формирование и сопровождение такого реестра. В проекте федерального закона "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" ассигнования на эти цели также не предусмотрены.

Медстрахование

"Следует также обратить внимание, что для реализации законопроекта потребуется принятие значительного количества подзаконных актов, направленных на предотвращение рисков отклонения правоприменительной практики от целей принятия законопроекта и рисков возникновения дополнительных бюджетных расходов", — заключила заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова.

С полным текстом заключения можно ознакомиться на сайте Счетной палаты по ссылке

Источник: ВСС

Соб. инф. МА
21.10.2020
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
ФинЗдрав
   
   
   
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться