Свежие статьи подрубрики лекарственное страхование:
01
июня 2012

В течение последних лет Правительством Российской Федерации и Президентом страны принимался ряд последовательных решений для совершенствования здравоохранения в Российской Федерации, в т.ч. лекарственного обеспечения. В первую очередь были приведены в соответствие с современными требованиями акты федерального законодательства: приняты Федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», «Об обращении лекарственных средств». Определен и ежегодно актуализируется Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. За применением цен на лекарственные препараты, включенные в этот перечень, осуществляется государственный контроль. Уже сейчас это позволило стабилизировать цены на лекарственные препараты, полностью обеспечить в них потребность при оказании медицинской помощи в стационарных условиях и для федеральных льготников. Но для внедрения всеобщей системы лекарственного страхования этих мер пока недостаточно. Должна получить развитие отечественная фармацевтическая промышленность, обеспечивающая рынок достаточным количеством качественных отечественных лекарственных препаратов. Такие результаты ожидаются к 2015 г.

 
Сочи
Сочи Экспо
Что происходит на рынке Медизделий
Аптека 2018
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
 
 
 

ПРИНЯТЬ ЛЕКАРСТВО — НАШЕ ПРАВО. ЕСТЬ ЛИ ДЕНЬГИ У МИНЗДРАВА?

Даже не по всем препаратам, а только в рамках Перечня ЖНВЛП.
За счет тех денег, которые не придется искать «из дополнительных источников финансирования». Представители Минздрава уже заявили о наличии этих средств.
Но ответ от главы государства пока не получен.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ КАК ПРЕДВЫБОРНОЕ ОБЕЩАНИЕ

До выборов Президента России — чуть больше трех недель. Поэтому попробуем рассмотреть инициативу о всеобщем лекарственном обеспечении с точки зрения... большой группы будущих избирателей.

Явка на участки для голосования может составлять любой процент. Но среди российских граждан старше 18 лет и с врачом, и с аптекой знакомы все 100%. И все они знают, как дорого стоят лекарства, даже если это "обычные" витамины и "обычные" средства от "простуды" и гриппа.

Вовремя получить необходимый препарат, при этом сохранив семейные бюджеты — такая возможность отвечает сразу нескольким жизненным потребностям человека и гражданина.

И это предвыборное обещание расплывчатым и нечетким не будет точно. Особенно если вспомнить, что ряд правовых норм в действующем законодательстве — включая Конституцию, федеральные законы "Об основах охраны здоровья граждан…" и "Об обязательном медицинском страховании" — допускают такое толкование, как обязанность государства безвозмездно обеспечить гражданина необходимыми ему лекарствами из Перечня ЖНВЛП.

Почему "допускают толкование", а не "обязывают однозначно"? Это уже проблема юридической формулировки. Но ведь возможно и уточнение правовых положений!

ПОСРЕДИ МЕДИЙНОГО ПРОСТРАНСТВА РАЗВЕРНУЛАСЬ БИТВА ЗА ЛЕКАРСТВА

Конечно, инициатива о бесплатном лекобеспечении может не получить серьезного общественного внимания. Телевидение и радио, газеты и журналы — сейчас все дискутируют о том, стоит ли торговать медикаментами в продуктовых супермаркетах.

К чему приведет перемещение лекарств в торговый ритейл — проблема давно изученная. Стремления упростить требования к фармдеятельности до предела, совсем не безопасного для пациента, не стали скрывать даже авторы законопроекта о реализации фармпрепаратов предприятиями торговли.

Что станет с фармацией и здравоохранением — тоже понятно. Но продвижение инициативы набрало такие обороты, что и медицинское, и фармсообщество вынуждены сражаться за жизнь свою и пациента.

Битва занимает значительную часть медийного пространства. Но, быть может, это не недостаток, а преимущество?

Ведь лекарства — уже в центре внимания широкой аудитории. Неспециалисту будет легче воспринять новость о них!

А это значит, что и медиа имеет смысл проанализировать инициативу о лекобеспечении.

Давайте же начнем с той базы, на которой основывается предложение Лиги защитников пациентов.

РИСК И ПОЛЬЗА. ЛЕКОБЕСПЕЧЕНИЕ НА ВЕСАХ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

Перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. Сегодня он ожидает новую методику регулирования цен, о которой не могли не вспомнить участники XIII Международной конференции "Фармацевтический бизнес в России 2018".

Ценообразование — сегодня главный механизм обеспечения доступности лекарств. Насколько он станет эффективнее в том виде, который предусмотрел проект методики?

"Важно, чтобы бенефиты от применения существенно превышали риски", — замечает Наира Адамян, генеральный директор Группы компаний Санофи в Евразии. "Риск — польза" — одно из главных соотношений в медицине и фармацевтике. Давайте попробуем, вместе с нашим экспертом, проанализировать проект механизма ценообразования именно с этой точки зрения.

Итак, кто же выиграет по новым ценовым правилам?

  • Вариант первый — дистрибуторы.

Изменения, которые произойдут в этом сегменте, Наира Адамян называет тектоническими. Задачей поставщиков будет уцелеть в ходе «землетрясения», которое устроит обвал цен на лекарственные препараты.

  • Вариант второй — инвесторы, т.е. собственно фармацевтическая промышленность, отечественная и зарубежная.

Вопрос в том, будут ли они продолжать инвестировать?

В инновационные формы препаратов — точно нет, не раз обращала внимание Лилия Титова, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций. Современный шприц и обычная ампула, согласно новой Методике, будут стоить одинаково. Как говорится в одной известной рекламе: «если нет разницы, зачем платить больше?».

Остальные лекарства тоже затрагивает понижающий коэффициент. Но, быть может, производители осознают свою социальную ответственность и поймут, что в сегодняшних условиях нужен именно такой процент уменьшения цены?

ЗАСТАВИТ ЛИ ЗАЛЕЗТЬ В КАРМАН ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ "ТУМАН"?

Бизнес — он на то и бизнес, чтобы получать прибыль в самых, казалось бы, тупиковых ситуациях. Даже если речь о двойных толкованиях норм законодательства. Настоящий предприниматель всегда найдет, как компенсировать свои издержки. Однако для фармации слово "найти" не вполне верно. Путь выхода из минусовой рентабельности только один: зарабатывать на препаратах, не попавших в список.

"Компенсировать за счет не–ЖНВЛП, залезая в карман пациента? В нашей стране только 10% пациентов покрывает лекарственное страхование, — замечает Наира Адамян. — Кто же выиграет от изменений в ценовом регулировании? Явно не пациент".

"Залезть в карман?". Сегодня это затруднительно не только из–за морально–этических принципов. Самый серьезный барьер — экономический.

В минувшем году наметилась новая тенденция роста инновационных фармкомпаний — 60% динамики оригинаторы получили отнюдь не за счет коммерческого сегмента.

Госпрограммы — вот куда отправила промышленность свои научные разработки. Пациент платить за лечение уже не может — даже при сегодняшнем ценовом регулировании.

Как обратился к участникам конференции "Фармбизнес в России 2018" Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов: "Права пациентов совпадают с интересами фармкомпаний. Им нужны ваши лекарства".

ЦЕНЫ НА ПРЕПАРАТЫ ПОСТОЯННЫ... В СВОЕМ РОСТЕ

"В Российской Федерации с ее низкой эффективностью системы здравоохранения доступность лекарственных препаратов является крайне малой", — констатирует Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ. Хотелось бы обратить внимание на доступность не только финансовую, но и физическую.

Из 300 молекул для лечения редких заболеваний, зарегистрированных в Европе, нашим пациентам доступны лишь 17, замечает Лариса Попович. Не так просто и с теми лекарствами, которые прошли госрегистрацию и вышли в обращение.

"Рентабельность падает, производители доступных лекарственных средств уходят с рынка, — и в аптеке остаются те препараты, которые дороже", — обращает внимание Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей.

"Ассортимент остается тем же. Меняются только названия производителей и цена", — с иронией отмечает Лилия Титова. Сегодняшняя система ценообразования на препараты из Перечня ЖНВЛП несовершенна. А большинство пациентов измеряют доступность возможностью получить свое доступное по цене лекарство. Не дороже 50 руб. Такова стоимость каждой второй упаковки, приобретенной в нашей стране.

ДОСТУПНОСТЬ ЛЕКАРСТВА — ЭКОНОМИЯ ГОСУДАРСТВА

Несовершенство ценообразования — не в технических вопросах, а в том, что человек, который болен и не зарабатывает, вынужден сам оплачивать собственное лечение, замечают в Лиге защитников пациентов. Что касается "бремени лекарственного обеспечения на плечах госрегулятора", то при грамотном планировании закупок стоимость препаратов для бюджета страны снизится примерно в два раза, замечает Александр Саверский.

Должным образом проведенное планирование приведет к сокращению расходов. То есть к тому результату, которого стремится добиться новая методика ценообразования. Но не пострадают ни пациент, ни промышленность, ни доступность лечения.

ПРИНЯТЬ ЛЕКАРСТВО — НАШЕ ПРАВО, НО ЕСТЬ ЛИ ДЕНЬГИ У МИНЗДРАВА?

Ситуация требует решения. С этим согласен даже государственный регулятор. Как отметила в мае 2017 г. на конгрессе "Право на лекарство" Елена Максимкина, директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава России, на программу лекарственного возмещения для всей страны требуется около 480 млрд руб.

"Сейчас уже заложено 180 миллиардов рублей на лекарственное обеспечение. Требуется еще 300 миллиардов для покрытия лекарственного обеспечения тех людей, которые покупают за свои деньги лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших", — сообщила Максимкина.

Для сравнения: более триллиона рублей наши соотечественники ежегодно платят из своего кармана — за лечение и медикаменты.

Итак, необходимость в лекобеспечении Минздрав не оспорил. Более того, министерство сообщило: в 2018 г. общий прирост расходов на медицинскую помощь за счет средств системы ОМС составит 333 млрд руб.

Эти средства планируют направить на перевод в ОМС некоторых методов высокотехнологической помощи — в частности, сложнейшие операции в области сердечно–сосудистой хирургии.

При сегодняшней организации здравоохранения меры могут иметь и отрицательный результат: еще в 2015 г. врачи, выполнявшие сложные хирургические вмешательства, отмечали — после перехода на тариф ОМС денег хватает только на расходные материалы.

С точкой зрения практикующих врачей согласна и Лига защитников пациентов. Одновременно с этим Александр Саверский поясняет: с юридической точки зрения все лекарственное обращение уже охвачено лекарственным страхованием — тот факт, что медикаменты входят в структуру тарифа ОМС, частично признала и Генеральная прокуратура.

Формулировка официального ответа — весьма обтекаемая, и все же — это серьезный шаг к формированию правовой базы всеобщего лекарственного обеспечения.

А ЧТО ЖЕ НА ЭТАПЕ ВЫПОЛНЕНИЯ?

Конечно, лекарственное возмещение в рамках Перечня не сможет не подтолкнуть регулятора к выбору самых дешевых аналогов — ведь главный список препаратов сформирован по МНН.

Но "экономичный вариант" может стать первым шагом к полноценному лекобеспечению. А проблема доступности препаратов решается, если дать пациенту возможность выбора — например, все тот же соплатеж, разность цен между выбранным и рекомендованным препаратами.

И для этого необходимо опять же планирование. В основе планирования должно быть изучение потребности населения в препаратах, замечает глава Лиги защитников пациентов.

Вот еще одна точка пересечения интересов — не только пациента и фармы, нет. Всеобщее лекобеспечение одновременно выгодно для гражданина, государства и бизнеса. Все они не только получат экономию, но и смогут вложить освободившиеся ресурсы в свое развитие.

А когда гражданин не может заплатить за таблетку сегодня — он становится "льготником" завтра. Тогда госбюджет и народное хозяйство проигрывают значительно больше, чем стоила упаковка с "пилюлями"...

Алтайская Екатерина
28.02.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Сочи
Сочи Экспо
Что происходит на рынке Медизделий
Аптека 2018
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться