ПРОТИВОРЕЧИЯ В ТРЕБОВАНИЯХ К ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ СПЕЦИАЛИСТАМ

Григорьева Ирина
Доцент кафедры фармакологии с курсом фармации Рязянского государственного медуниверститета

Приказ №541н содержал необходимое требование для должности "провизор" — наличие сертификата "Фармацевтическая технология" или "Фармацевтическая химия и фармакогнозия".

Квалификационные характеристики для должности "провизор" теперь определяются профессиональным стандартом "Провизор" — однако требования о наличии сертификата специалиста и перечня наименований сертификатов в профстандарте нет!

О необходимости наличия сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации для осуществления фармацевтической деятельности говорят Федеральный закон РФ от 21.11.11 №323–ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (ст. 69, 100) и постановление Правительства Российской Федерации от 22.12.11 №1081 "О лицензировании фармацевтической деятельности" (п. 4).

Следовательно, на должности "провизор" может работать специалист с высшим фармацевтическим образованием с любым "провизорским" сертификатом: "Управление и экономика фармации", "Фармацевтическая технология" или "Фармацевтическая химия и фармакогнозия" — или свидетельством об аккредитации по специальности "Фармация".

По окончании срока действия имеющегося сертификата специалист должен будет продлить его или пройти процедуру периодической аккредитации.

И вот тогда встанет вопрос: может ли специалист, занимающий должность "провизор", продлить сертификат по специальности, например, "Управление и экономика фармации" или "Фармацевтическая химия и фармакогнозия"?

Данную проблему сегодня регулирует приказ Минздрава России от 08.10.15 №707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки".

В этом приказе отсутствуют требования к должности "провизор" и он требуеткорректировки по вопросу соответствия наименований специальности с должностью "провизор". Так же, как и профессиональный стандарт "Провизор".

Алтайская Екатерина
25.09.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
АС0219
ФБР0219
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться