Свежие статьи подрубрики заболевания:
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Поэтому хорошо, что каждый новый эффективный подход в лечении этого заболевания вносит важный вклад в дело спасения тысяч больных.

СТАДИЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Современная онкологическая медицина лечит рак предстательной железы (РПЖ) довольно эффективно. И все же у некоторых мужчин болезнь прогрессирует и может угрожать жизни. До 20% от всех случаев рака простаты составляет кастрационно-резистентный рак предстательной железы (КРРПЖ). Его еще называют гормонорезистентным, т.к. он усиливается несмотря на то, что у пациента в крови фиксируется совсем низкий уровень тестостерона (мужского полового гормона). Такая, как правило, запущенная форма опухоли невосприимчива к кастрационной терапии, т.е. лечению гормональными препаратами. Почти у 90% больных КРРПЖ возникают костные метастазы, которые становятся одной из основных причин смертности.

Кроме того, рак предстательной железы подразделяется на стадии, в зависимости от степени онкологического риска прогрессирования заболевания.

  • Низкий онкологический риск — стадия первичной опухоли T1а–Т2а, исходный уровень ПСА (простатический специфический антиген) до 10 нг/мл.
  • Умеренный онкологический риск — стадия первичной опухоли T2в–Т2с, исходный уровень ПСА до 20 нг/мл.
  • Высокий онкологический риск — стадия первичной опухоли T3а и выше, исходный уровень ПСА свыше 20 нг/мл.
  • В зависимости от степени онкологического риска определяется метод лечения и прогноз.

Самым сложным является метастазированный РПЖ. Он характерен для умеренного и высокого уровней онкологического риска. При раке простаты могут возникать два вида метастазирования — местное и отдаленное. Местное метастазирование — это поражение близлежащих к предстательной железе лимфатических узлов, отдаленное метастазирование — костные метастазы, реже метастазы в легкие и головной мозг. Для определения местных метастазов больному проводят МРТ органов малого таза, а для выявления отдаленных метастазов — остеосцинтиграфию скелета, рентгенографию легких, и при необходимости — КТ головного мозга.

ЛЕЧЕНИЕ: ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ

Основными методами терапии локализованных форм РПЖ являются радикальная операция — простатэктомия (открытая, лапароскопическая или робот–ассистированная) и дистанционная (наружная) лучевая терапия (конформная или высокомодулированная). Оба метода являются весьма эффективными. Но они сопряжены либо с длительным пребыванием пациента в стационаре, либо с ежедневным посещением клиники на протяжении нескольких недель. Кроме того, после оперативного вмешательства бывают осложнения. А после лучевой терапии возможны лучевые повреждения.

Наряду с перечисленными пациентам доступен ряд препаратов для системной терапии, показавших свою эффективность в увеличении продолжительности жизни. Это гормональная терапия, химиотерапия и радионуклидная терапия. Последовательное применение как можно большего числа препаратов с различным механизмом действия позволяет добиться наибольшего суммарного выигрыша в выживаемости.

Кроме этого научная и практическая медицина предлагает и внедряет все новые и более эффективные методы лечения. Одним из них является радионуклидная терапия. Ее особенность состоит в том, что лучевое воздействие осуществляется не за счет внешнего облучения, как при традиционной дистанционной лучевой терапии, а путем введения непосредственно в организм пациента радиофармацевтического препарата, содержащего лечебный радионуклид. При этом очаги заболевания подвергаются целенаправленному воздействию изнутри, с минимальным повреждением здоровых тканей. А недавно в России для лечения больных раком простаты с метастазами в кости стали применяться альфа–излучатели на основе изотопа радия. Данный способ получил название таргетной альфа–терапии. Это метод радионуклидной терапии с использованием альфа–эмиттеров, которые вводятся в организм пациента путем обычной внутривенной инъекции. Изотоп радия, благодаря химическому сходству с кальцием, активно встраивается в костные метастазы и, воздействуя на клетки опухоли и ее микроокружение, обеспечивает противоопухолевый эффект. Это позволяет не только снижать болевой синдром, но и подавлять рост опухоли. Сегодня эта технология доступна более чем в 50 странах мира и уже успела подтвердить увеличение выживаемости пациентов. "Таргетная альфа–терапия в отличие от бета-излучателей предыдущего поколения обладает более высокой селективностью воздействия, при минимальном повреждении кроветворных клеток. Лечение может быть выполнено амбулаторно", — говорит заведующий отделением радиохирургического лечения открытыми радионуклидами Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба (филиал Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России), д.м.н. Валерий Крылов.

Брахитерапия является малоинвазивной процедурой, что ведет за собой снижение травматичности, сокращение побочных эффектов лечения и, соответственно, времени реабилитации пациентов. Большим преимуществом метода является пребывание пациента в стационаре не более суток после имплантации. Валерий Крылов пояснил, как действует таргетная альфа–терапия. Радиоактивный заряд "прикрепляют" на белковые отростки поверхности раковой клетки. Он доказывает наличие раковых клеток и, заменив диагностический заряд на терапевтический, уничтожает их. В роли терапевтического заряда выступает радиофармацевтический препарат, содержащий лечебный радионуклид. Такая терапия обладает высокой селективностью при минимальном повреждении кроветворных клеток.

1. Высокая эффективность, даже в случаях прогрессирования заболевания после других видов лечения.
2. Одновременное воздействие сразу на все метастазы в костной ткани.
3. Очень короткие сроки стационарного лечения (2 суток).
4. Возможность выполнения сцинтиграфии после введения препарата.
5. Низкая частота опасных осложнений.

С гордостью за российское здравоохранение нужно отметить, что в октябре 2015 г. в МРНЦ им. А.Ф. Цыба (филиал НМИРЦ) при участии Государственного научного центра Российской Федерации — Физико–энергетического института имени А.И. Лейпунского (АО "ГНЦ РФ — ФЭИ" Госкорпорации Росатом) впервые в нашей стране начато выполнение низкомощностной брахитерапии микроисточниками I–125 отечественного производства.

"Ранее не существовало методов визуализировать распространившиеся по организму единичные раковые клетки. Теперь эти клетки можно не только обнаружить, но и уничтожить с помощью радионуклидной терапии. В частности, таргетная альфа–терапия позволяет направленно воздействовать не только на выявленные, но и еще скрытые патологические очаги. Конечно, и этот вид терапии не может гарантировать полного излечения. Однако таким образом мы можем избавить пациента от страданий, продлить жизнь и сделать ее более счастливой. Он будет либо каждый день проживать в муках, в пытках, либо жить, так скажем, на свободе и без боли. Ради этого стоит делать эту терапию", — добавил Валерий Крылов. Но все же призывает всех быть более внимательными к своему здоровью и не доводить заболевание до ее опасных стадий.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ!

Безусловно, очень многое зависит от врачей и других медицинских работников. Но немало для своего здоровья могут сделать и сами потенциальные пациенты. "Мы знаем, что избыточное употребление животных жиров и жареной пищи способствует развитию всех онкологических заболеваний. Гиподинамия, высокий сахар, высокое давление способствуют развитию вообще всех заболеваний. А еще я категорически выступаю за скрининг и против ранней диагностики. Поясню. Несколько лет назад в ряде западных стран и США решили, что можно не делать анализ на ПСА. А именно он является в данной нозологии основным элементом скрининга. Что получилось? Там, где отказались от ПСА, число мужчин, у которых был диагностирован рак простаты на поздних стадиях, возросло на 40%! Примерно в это же время появились научные работы, в которых исследователи, после наблюдения за пациентами, пришли к выводу, что есть такие виды рака простаты, которые можно не лечить. Сказать такое в России — преступление. У нас есть пословица — "Слышу звон, да не знаю, где он". Люди, которые услышали, что рак можно не лечить у 2% больных, решили, что его вообще не нужно лечить. Неверно и опасно полагать, что рак простаты есть у всех мужчин, что его можно не лечить и что у конкретного человека его никогда не будет. Это все заблуждения, из–за которых пациенты не начинают вовремя лечение. В результате 50% больных в России — это больные с распространенными формами рака простаты. Особую бдительность должны проявлять мужчины в возрасте 50–70 лет. Именно этот возраст считается фактором риска для РПЖ. Но и представителям других возрастных групп нужно не отказываться от скрининга. Тем более что практически все онкологические заболевания, в т.ч. и РПЖ, помолодели. А еще продолжительность жизни стала больше. Значит и людям старшей возрастной группы нужно внимательно относиться к своему организму", — предупреждает руководитель клиники урологии на базе ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого, заслуженный врач РФ, главный уролог Министерства здравоохранения РФ Дмитрий Пушкарь. При этом он считает, что клинические и радионуклидные специалисты, онкоурологи, урологи, хирурги, онкологи должны работать вместе и сообща, перенимая опыт друг у друга. А в медицинских вузах будущим урологам нужно давать знания и в области онкологии, и в области радиологии.

ОМС ВСЕМ В ПОМОЩЬ!

Любое лечение онкологических больных является высокотехнологичным. И стоит не дешево. "Но россиянам платить ничего не надо. Все — за счет ОМС. Если говорить о МРНЦ им. А.Ф. Цыба, то, чтобы проходить лечение здесь, нужно приехать на консультацию в центр с данными обследований (ПСА, результаты биопсии, МРТ). Если пациенту показано выполнение брахитерапии рака предстательной железы, ему сразу же будет выдано заключение о необходимости проведения лечения, адекватного течению заболевания", — сообщил Валерий КрыловПотом это заключение необходимо сдать вместе с ксерокопиями паспорта, медицинского полиса и СНИЛС в региональный минздрав. Удобно, что данную процедуру могут выполнить родственники пациента. Для жителей Калужской и Московской обл. МРНЦ самостоятельно связывается с региональным минздравом или Департаментом здравоохранения Москвы.

По материалам конференции "Радионуклидная терапия — новый метод лечения рака предстательной железы" в рамках 7–й Московской урологической школы

Марина Масляева
17.10.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться