Свежие новости:
 
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
Аптека 2018
   
 
 
 
 
 
 

РАЗРАБОТАНА СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ МЕДПРОМЫШЛЕННОСТИ

Документ разработан во исполнение указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" и будет в дальнейшем определять приоритетные направления государственной политики в сфере развития российского производства медицинских изделий. Общественное обсуждение документа продлится до 15 сентября 2018 г.

Документ учитывает результаты, достигнутые действующей Стратегией, и ставит новые цели, среди которых увеличение выпуска медицинских изделий в 3,5 раза к 2030 году, десятикратный рост экспортных поставок и регистрация не менее ста новых медицинских изделий российского производства в год. Стратегическая задача — обеспечить производство критически важных медицинских изделий, – подчеркнул Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

При разработке Стратегии были учтены и другие документы стратегического планирования и прогнозирования, разрабатываемые на федеральном уровне, в том числе Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации.

Согласно пояснительной записке к документу, в качестве стратегических целей развития медицинской промышленности России до 2030 года определены:

  1. Обеспечение российского производства критически важных видов медицинских изделий;
  2. Увеличение российского производства медицинских изделий в 3,5 раза к 2030 году относительно уровня 2017 года;
  3. Увеличение экспорта российских медицинских изделий в 10 раз к 2030 году относительно уровня 2017 года;
  4. Регистрация новых медицинских изделий российского производства в количестве не менее 100 единиц в год.

Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:

  • Задача 1. Содействие в проведении НИОКР в соответствии с потребностями рынка и их эффективной коммерциализации;
  • Задача 2. Обеспечение условий для развития конкурентоспособного российского производства медицинских изделий;
  • Задача 3. Стимулирование потребления российских медицинских изделий на внутреннем и внешнем рынках;
  • Задача 4. Совершенствование нормативно-правового регулирования медицинской промышленности.
  • Задача 5. Развитие системы кадровой подготовки для медицинской промышленности.

Стратегия будет реализована в два этапа. Реализация первого этапа направлена на формирование нормативной правовой базы, обеспечивающей отраслевое регулирование и реализацию мер финансовой и нефинансовой поддержки. Мероприятия формализованы в детальном плане мероприятий реализации Стратегии на период 2018-2021 гг.

Предлагаемые меры государственной поддержки направлены как на решение общих проблем медицинской промышленности, так и проблем, характерных для российского производства отдельных категорий медицинских изделий и компаний-производителей с учетом их текущего состояния развития.

Реализация Стратегии позволит обеспечить сбалансированное развитие медицинской промышленности до 2030 года, что будет выражено в усилении позиций отечественных производителей медицинских изделий на российском рынке и продвижении российской продукции на мировой рынок.

Источник: https://gmpnews.ru

http://gmpnews.ru
15.08.2018
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
Аптека 2018
   
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться